В наших переднеприводных авто в к/ вале и темболее в маховике подшипников нет. На классике в торце к/вала подшипник стоит если мне память не изменяет то 502.Стоит он там потому,что на классической коробке первичный вал установлен консольно.(коробка трех вальная).На нашей-же коробке первичный вал установлен на двух подшипниках,поэтому в к/вал подшипник не установили.Хотя я думаю, что с подшипником было-бы лучше.
А как центровать диск при установке корзины? Чего-то там на маховике должно быть :smile:
А как центровать диск при установке корзины? Чего-то там на маховике должно быть :smile:
Да очень просто.В торце к/вала (не маховика) имеется отверстие. Если у Вас есть старый первичный вал с классики, то надеваете на шлицевую часть диск сцепления
(предварительно просунув вал через карзину), носик вала вставляете в отверстие в к/вале и прикручиваете карзину-все. Если нет первичного вала, то я лично поступал так: берется трубка или вороток, чтобы по диаметру плотно входил в к/вал всталяешь его в к/вал.Затем на трубку плотно надеваеся резиновый шланг на который в свою очередь надеваеся диск сцепления.Если точно не удается подобрать диаметры то я подматывал изоленту.В общем-то это не есть проблемма.
Шумы в КПП могут возникать от нагрузки на подшипники первичного вала КПП, вызванной угловой несоосностью КПП и коленчатого вала двигателя. С этой "бедой" может справиться только демпфер угловой несоосности , установленный вокруг ступицы в ведомом диске сцепления. В сцеплениях российских производителей, включая ВИС, и многих импортных сцеплениях (SACHS, LUK, B&B, QH, Valeo сам проверял) этот недешевый элемент для российских непритязательных потребителей ... отсутствует. В сцеплении KRAFTTECH такое устройство точно есть.
Очень здравое рассуждение, быть может в этом и есть корень наших бед с коробками, как то стукаток на холодную, дизельный звук.....кто поставит сцепление с таким устройством обязательно отписывайтесь!!!
Да очень просто.В торце к/вала (не маховика) имеется отверстие. Если у Вас есть старый первичный вал с классики, то надеваете на шлицевую часть диск сцепления
(предварительно просунув вал через карзину), носик вала вставляете в отверстие в к/вале и прикручиваете карзину-все. Если нет первичного вала, то я лично поступал так: берется трубка или вороток, чтобы по диаметру плотно входил в к/вал всталяешь его в к/вал.Затем на трубку плотно надеваеся резиновый шланг на который в свою очередь надеваеся диск сцепления.Если точно не удается подобрать диаметры то я подматывал изоленту.В общем-то это не есть проблемма.
Признаюсь - мне удавалось отцентрировать сцепление даже просто "на глаз". Мой "рекорд" - замена (сам, без помощников) диска сцепления на ЗАЗ-965 за 2,5 часа. Там сия процедура была сопряжена со съёмом всего силового агрегата.
Смысл моего поста об оправке - иметь под рукой приспособу универсального назначения, которую можно носить "в кармане"
Согласен с serg55, что все проблемы с КПП Калин могут быть связаны именно с неудовлетворительным центрированием оси первичного вала КПП и оси коленвала двигателя. В коробках классики картер выполнен одной деталью. Это создает проблемы сборки (свободно вращающиеся шестерни приходилось предварительно в картере нанизывать на оправку, а затем вставлять валик), но упрощает технологию центрирования посадочных мест. При этом промежуточный вал играет роль своеобразного карданного шарнира, компенсируя остаточную децентрировку.
В КПП переднеприводных ВАЗов промежуточный валик отсутствует, а картер КПП выполнен из двух деталей. Валики теперь можно собрать отдельно и установить их в КПП без проблем, но требования к центровке возрастают, а выполнить их сложнее.
Ну и плохая центровка приводит не только к шумам, но и повышенным вибрациям силового агрегата.
Присоединяюсь к просьбе serg55, обращенной к пользователям сцепления Крафт - отпишитесь по шумам и вибрациям. Это важно, т.к. ценность предложения Родос-М лично для меня несколько смазана тем, что он, как мне кажется, торгует этими сцеплениями.
Очень здравое рассуждение, быть может в этом и есть корень наших бед с коробками, как то стукаток на холодную, дизельный звук.....кто поставит сцепление с таким устройством обязательно отписывайтесь!!!
Если шум в коробке связан с несоосностью первичного вала и коленвала, то как обьяснить, что в большинстве случаев, шум уменьшается или исчезает совсем при прогреве КПП ?
Если шум в коробке связан с несоосностью первичного вала и коленвала, то как обьяснить, что в большинстве случаев, шум уменьшается или исчезает совсем при прогреве КПП ?
Отвечу так - шумят зазоры, а при нагревах они уменьшаются. Но, если честно - это больше отмазка, а не ответ :smile: Реальн авто - настолько сложная система, что цепочки взаимосвязей могут возникать самые неожиданные, особенно для любителей.
Но в то, что эксцентриситет осей двигателя и КПП может приводить к повышенным вибрациям и шумам сцепления и КПП, я верю. Равно как и в то, что соответствующее исполнение узла ступицы диска сцепление может эти эффекты уменьшить.
Хотелось бы услышать мнение об этом тех, кто установил сцепление Крафт
Oskar, Я также соглашусь, особенно в разделе несоосности (прямой связи валов нет только через сцепление) и компенсатора. У меня Крафт, перед установкой я смотрел и чтойто не чего не обнаружил. А осевое усилие и так есть, за счет работы зубчатой передачи.
Отвечу так - шумят зазоры, а при нагревах они уменьшаются. Но, если честно - это больше отмазка, а не ответ :smile: Реальн авто - настолько сложная система, что цепочки взаимосвязей могут возникать самые неожиданные, особенно для любителей.
Но в то, что эксцентриситет осей двигателя и КПП может приводить к повышенным вибрациям и шумам сцепления и КПП, я верю. Равно как и в то, что соответствующее исполнение узла ступицы диска сцепление может эти эффекты уменьшить.
Хотелось бы услышать мнение об этом тех, кто установил сцепление Крафт
Не чего там нет.Пусть дадут чертеж этого дорогостоящего узла. Да Крафт не самое дорогое сцепление.