Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Какие отличия искать? и в чем?
В этой теме приводятся причины повышенного, неравномерного износа поршней, при заведомо правильных зазорах поршень - цилиндр, в данном случае имеет место быть просаживание поршней.
Я конечно не моторист , но если логически подумать,к примеру можно допустить ,что если холодный поршень бьётся своей юбкой об цилиндр,то задирчики и рисочки должны образовыватся в нижней части юбки поршня,а на фото в начале темы рисочки как то по всей высоте юбченки поршня,вот и хочется понять как они образовались???
Я тут нашел ещё одну статейку http://www.spbmotor.ru/articles/?id=16 прочитайте до конца
К примеру там написано ---
В конструкции поршня могут быть и другие «хитрости». Одна из них — обратный конус в нижней части юбки, призванный уменьшить шум из-за "перекладки" поршня в мертвых точках.
И как тогда мерить щупом зазор между цилиндром и юбкой поршня снизу??? Надеюсь у наших поршней нет такой фишки???Обратный конус ведь - это перевёрнутый конус?
А ещё там написано ---
Правила очень просты и вытекают из особенностей работы поршневой группы и причин появления дефектов. Тем не менее, многие водители и механики забывают о них, что называется, со всеми вытекающими последствиями.
Хотя это и очевидно, но при эксплуатации все-таки необходимо: содержать в исправности системы питания, смазки и охлаждения двигателя, вовремя их обслуживать, излишне не нагружать холодный двигатель, избегать применения некачественного топлива, масла и несоответствующих фильтров и свечей зажигания. А если что-то с двигателем не так, не доводить его «до ручки», когда ремонт уже не обойдется «малой кровью». При ремонте необходимо добавить и неукоснительно выполнять еще несколько правил. Главное, на наш взгляд, — нельзя стремиться к обеспечению минимальных зазоров поршней в цилиндрах и в замках колец. Эпидемия «болезни малых зазоров», когда-то поразившая многих механиков, все еще не прошла. Более того, практика показала, что попытки «поплотнее» установить поршень в цилиндре в надежде на уменьшение шума двигателя и увеличение его ресурса почти всегда заканчиваются обратным: задирами поршней, стуками, расходом масла и повторным ремонтом. Правило «лучше зазор на 0,03 мм больше, чем на 0,01 мм меньше» работает всегда и для любых двигателей. Остальные правила традиционны: качественные запасные части, правильная обработка изношенных деталей, тщательная мойка и аккуратная сборка с обязательным контролем на всех этапах.
Во дела , а я и не знал о такой ЭПИДЕМИИ ...Однако
Последний раз редактировалось ШАЙТАН; 21.04.2009 в 13:21..
Более того, практика показала, что попытки «поплотнее» установить поршень в цилиндре в надежде на уменьшение шума двигателя и увеличение его ресурса почти всегда заканчиваются обратным: задирами поршней, стуками, расходом масла и повторным ремонтом.
Чушь полная - уменьшение допустимого зазора поршень - цилиндр, приведет к заклиниванию поршня в цилиндре при достижении рабочей температуры, и обрывом шатуна.
Схватывание пальца в отверстии бобышек поршня произошло сразу после запуска двигателя. Причина — малый зазор в соединении и недостаточная смазка.
Это цитата из статьи, вот только не понятно, к чему это приводит, главное ведь что бы палец в шатуне не заклинило, на некоторых движках палец запресовывается в поршень, естественно прокручиватся он там не будет и судя по этой статье работать он то же не будет, что то эта статья далека от реалей, ни одной конкретной цифры.
Судя по фоткам двигатель в отличном состоянии! Не надо ничего точить без обмера цилиндров! Что касается шатания поршня в верхней части - поршень имеет сложную форму(приплюснутый с боков конус). Имеет максимальный диаметр в нижней части юбки( где потертости) и минимальный у днища поэтому и стучит. Не должен он прилегать всей плоскостью к цилиндру. Мерить поршень только в плоскости перпендикулярной оси поршневого пальца. Если растачивать то только там где нанесут на цилиндры новые риски. без них ресурс такого двигателя мах 30000км.
Судя по фоткам двигатель в отличном состоянии! Не надо ничего точить без обмера цилиндров! Что касается шатания поршня в верхней части - поршень имеет сложную форму(приплюснутый с боков конус). Имеет максимальный диаметр в нижней части юбки( где потертости) и минимальный у днища поэтому и стучит. Не должен он прилегать всей плоскостью к цилиндру. Мерить поршень только в плоскости перпендикулярной оси поршневого пальца. Если растачивать то только там где нанесут на цилиндры новые риски. без них ресурс такого двигателя мах 30000км.
так пенпердикулярно оси пальца он и шатается, а не должен. В этом направлении и подгоняется зазор поршень-цилиндр 0,05мм. Когда мне расточили под новые поршни и собрали никакого ощутимого люфта не было.