Ответ: действия водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД
Сегодня на работе зашёл разговор про автомобильные дела и в итоге коснулись работы ДПС. Один мужичок рассказывает историю: шёл домой с женой полгода назад и наблюдал такую картину. Стоит машина ДПС, останавливает проезжающую мимо "девятку". Водитель "девятки" не выходит. Инспектор подходит к машине, что-то говорит. Слов водителя не слышно. И тут инспектор начинает через опущеное стекло бить водителя "девятки" и приговаривать -- "я тебе щас покажу "представиться", тебя как человека попросили документы показать, а ты... Слишком умный что-ли?" И что-то ещё в том же духе. После чего водитель девятки вышел из машины, отдал документы и стоял с унылым видом рядом с машиной. Рассказчик говорит, что хотел снять это всё на мобильный телефон, но жена взяла его за руку и увела от греха подальше. Что было дальше он не знает, ибо они с женой ушли с того места.
Вот я и не знаю, бывает ли такое? Неужели настолько чувствуют безнаказанность некоторые ИДПС, что спокойно применяют силу в ответ на вполне законное требование представиться? Это один вопрос...
А второй вопрос -- что делать в подобных ситуациях? Как действовать, если ИДПС явно неправ, и на законнные требования отвечает силой? Драться с ним категорически нельзя, это понятно! Как же быть?
И ещё, город у нас маленький. Когда я на работе сказал, что сделал себе памятку для общения с ИДПС, многие мужики с грустью в голосе сказали, что "залупаться" себе дороже выйдет. Один раз выступишь, гаишники тебя внесут в "чёрный список", потом при каждом удобном случае будут тормозить и мозги канифолить.
Это правда или обывательские разговорчики? Неужели боясь мести гаишников нужно молчать в тряпочку и идти на любые требования ИДПС, даже если они не очень законны?
Столько вопросов за один пост... :-(