Не похож этот звук на подшипники. Я сам когда-то вазовские коробки пребирал...
К стати, почему официалы коробки не меняют целиком, а предпочитают ремонтировать. Потому что вазовские коробки довольно хорошо чинятся. Я во всяком случае не припомню в своей практике случая, чтоб коробку переборкой в порядок нельзя было привести. Раньше с запчастями проблема была, валы восстанавливали. Сейчас запчастей навалом, проблема осталась только с их качеством. Ну и специалист нужен хороший. Горе-мастера нифига не понимают, разбирают коробку и меняют все подряд, а результат ноль. К сожалению у официалов хорошего спеца трудно найти.
У меня пробег 4900 всего, схожая проблема - шум коробки (дизельный рык) на 1 и 2 при энерогичном разгоне. причем на холодную сильнее, при прогретом иногда как будто вооще тихо, иногда как будто есть. масло менял на ТО на texaco, никакой разницы, только в морозы меньше шуметь стала на холодную. звук не очень то напрягает, вот думаю, есть ли смысл ехать на гарантию, или есть вероятность что приработается? до этого ездил на копейке, сам коробку перебирал, никаких шумов кроме легкого подвывания на ней не было
Ultraman, смысла обращаться в гарантию не вижу. Во-первых, кохоже, это "конструктивная особенность" коробки. У меня у самого иногда похожий звук издает. Во-вторых, на гарантии гарантированно завернут
да я тож думаю, от сервисменов толку никакого помню как обращался по поводу стука в рулевом, они мне заявили что конструктивные особенности.. в итоге оказалось, что карданчик был к валу плохо затянут
но были случаи, чтобы подшипник например развалился?
При развалившемся пошипнике коробку скорей всего заклинит.
Кстати, позавчерась поменял в коробке масло. Вместо ТНК 75w90 залил ZIC 80w90. Рев чуть уменьшился но не принципиально. После майских праздников буду вскрывать и перетрахивать. Думал обойтись малой кровью- наивный чукотский юноша. Планирую заменить опорные подшипники.
При развалившемся пошипнике коробку скорей всего заклинит.
Кстати, позавчерась поменял в коробке масло. Вместо ТНК 75w90 залил ZIC 80w90. Рев чуть уменьшился но не принципиально. После майских праздников буду вскрывать и перетрахивать. Думал обойтись малой кровью- наивный чукотский юноша. Планирую заменить опорные подшипники.
Видишь ли. Трудно выявить проблему, если меняешь сразу много деталей в агрегате.
Если поменяешь только подшипники и проблема пропадёт - тут диагноз ясен.
А если до кучи к подшипникам заменишь ещё и 1-2 болтающихся на валу шестерни - тогда уже проблема так и останется неразгаданной.
Я буду следить за твоими трудами.
Постарайся сфотать важные моменты.
Сразу после снятия КПП поболтай первичный вал на предмет радиального и осевого люфтов.
После замены подшипников повтори тест на люфты.
Ещё по КПП. Все ли пользуются ударной отвёрткой для завинчивания винтов крепления прижимной пластины в КПП?
но были случаи, чтобы подшипник например развалился?
Ну, были. Это не самое страшное, что может произойти с коробкой.
В плане шума гораздо больший эффект производит щербление беговых дорожек подшипников. Снаружи кажется, что коробке пришел полный кирдык, но на самом деле с этим шумом можно спокойно пару тысяч км проездить без последствий.
А самые жуткие разрушеня, которые я видел для преднеприводных жигулевских коробок, произвели разлетевшиеся сателиты главной передачи. Картер был пробит в трех местах, плюс один сателит зажевало между шестрнями.
Водитель пытался выбраться из сугроба...
Ведь проблема эксцентриситета - не только взаимный наклон осей, но и линейное смещение в средней плоскости диска... Т.е. ступица диска должна иметь возможность слегка разворачиваться и слегка смещаться относительно оси диска.
Пусть это останется проблемой конструкторов сцепления.
Компенсатор осевой и угловой несоосности есть в ведомых дисках сцеплений SACHS (и его двоюродного брата LUK), а также KRAFTTECH.
Гложут меня смутные сомнения, что одни и те же немцы разрабатывали Наши турки стучат себя в грудь, что сами дотумкали, а в Сертификате черным по белому ... Dezigned by Germany. Значит надо "копать" вокруг них поглубже.
... по крупицам собираю мозаику "идеологии конструирования сцепления" ...
Прижимные плиты нажимных дисков сцепления (корзин) имеют конусность от 30" до 1*30" и прирабатывают диск за 500-1000 км по любому месту установки.