все-таки надо поковырять свой орион правда получается, потом придется следить как будет 16,2 и засекать время на 2ч для ручного отключения
Я бы категорически не стал бы ничего расколупывать, а запиндюкал бы вот такую самоделку, воткнул бы её и обо всём забыл, ни каких 2-х часов слежки и прочих мудрёностей. Причём принципиальны в ней только импульсный преобразователь (маленькая платка из Китая) и цифровой ампервольтметр. Остальное (выделено зелёным цветом) можно упустить, выпрямитель можно присобачить какой угодно (близким по параметрам).
Я бы категорически не стал бы ничего расколупывать, а запиндюкал бы вот такую самоделку,
Это реально, если авто стоит в сухом гараже, и рядом электрическая сеть 220В со всеми степенями предохранения и противопожарной безопасности.
А если автомобиль стоит во дворе, или на платной стоянке, или просто в гараже, в котором нет электричества, то хочешь - не хочешь, а о состоянии АкБ надо помнить...
Кроме зимних месяцев авто держу не в гараже, а под балконом у дома. Как писал ранее, 1 раз примерно в 2 недели, находясь на своей "даче" (6 соток), на несколько часов подключаю АКБ, не снимая с машины, к этой трёпанной самоделке или к ПЗУ Вымпел-57 с выставленными 16,2В и 2А, текущее напряжение АКБ контролирую перед поездкой через прикуриватель.
Никогда не довожу АКБ до глубоко разряда.
Были моменты, когда АКБ снимал и приносил в квартиру для обслуги, а для штатной сигнализации устанавливал АКБ 12В 7Ач, на ночь вполне энергии её хватало даже с избытком.
Проще, выёживаюсь систематически, чтобы продлить жизнь АКБ.
В своём словоблудии пишу только истинную правду, преукрашивать что-либо мне нет резона.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 06.11.2020 в 13:07..
У меня машина на улице круглый год. И я пошел по другому пути - у меня 2 АкБ, которые я эксплуатирую и обслуживаю по кругу. Для этих целей уже более 10 лет эксплуатирую модернизированный Орион 265 на 2 предела напряжения - 14,6В и 16.3В (вместо одного на 15.1В). Этого старичка мне хватает на все 100%.
Для этих целей уже более 10 лет эксплуатирую модернизированный Орион 265 на 2 предела напряжения - 14,6В и 16.3В (вместо одного на 15.1В). Этого старичка мне хватает на все 100%.
подкинь схемку, у меня 260й, но думаю там разница это дисплей Амперметра, у меня на светодиодах.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
подкинь схемку, у меня 260й, но думаю там разница это дисплей Амперметра, у меня на светодиодах.
Схемы, как таковой нет, да и не было никогда. Давно это было.
Руководствовался следующими
соображениями
Методика изменения выходного напряжения ХХ ЗУ:
Для изменения вых. напряжения ЗУ, необх. изменять коэффициент ОС TL494 по напряжению.
ОС по напряжению – это тонкий печатный проводник с + выхода ЗУ по краю платы - 10кОм (в углу платы) - 16вывод TL494 - 4к7 на массу. В параллель резистору 4к7 установлен керамический конденсатор.
В режиме стабилизации напряжения (напряжение ХХ), на 16й ножке TL494 поддерживается около + 5В.
Для получения на выходе ЗУ напряжения ХХ 14В в параллель резистору 10кОм включаем доп. резистор 90*кОм через тумблер.
Для увеличения напряжения ХХ до 16,2В последовательно (в разрыв цепи) резистору 10кОм впаиваем параллельно включенные между собой резистор 1,1*кОм и тумблер.
R* - подбирается опытным путем.
С разорванной обратной связью по напряжению, ЗУ включать нельзя!!!!
Реально:
С добавочным резистором 1457 Ом (последовательно с резистором 10кОм) - напряжении ХХ ЗУ = 16,57В.
С добавочным резистором 1088 Ом (последовательно с резистором 10кОм) - напряжении ХХ ЗУ = 16,23В.
Последний раз редактировалось SS18; 07.11.2020 в 09:50..
Схемы, как таковой нет, да и не было никогда. Давно это было.
Руководствовался следующими
соображениями
Методика изменения выходного напряжения ХХ ЗУ:
Для изменения вых. напряжения ЗУ, необх. изменять коэффициент ОС TL494 по напряжению.
ОС по напряжению – это тонкий печатный проводник с + выхода ЗУ по краю платы - 10кОм (в углу платы) - 16вывод TL494 - 4к7 на массу. В параллель резистору 4к7 установлен керамический конденсатор.
В режиме стабилизации напряжения (напряжение ХХ), на 16й ножке TL494 поддерживается около + 5В.
Для получения на выходе ЗУ напряжения ХХ 14В в параллель резистору 10кОм включаем доп. резистор 90*кОм через тумблер.
Для увеличения напряжения ХХ до 16,2В последовательно (в разрыв цепи) резистору 10кОм впаиваем параллельно включенные между собой резистор 1,1*кОм и тумблер.
R* - подбирается опытным путем.
С разорванной обратной связью по напряжению, ЗУ включать нельзя!!!!
Реально:
С добавочным резистором 1457 Ом (последовательно с резистором 10кОм) - напряжении ХХ ЗУ = 16,57В.
С добавочным резистором 1088 Ом (последовательно с резистором 10кОм) - напряжении ХХ ЗУ = 16,23В.
Я потому поступил проще - нашел переменник в старых залежах в районе 1к и резюк к нему.
Поставил китайский ампервольтметр и готово.
выёживаюсь систематически, чтобы продлить жизнь АКБ
варта сильвер без выеживания, живя круглый год на улице, зимой практически без движения, несоклько раз высаживалась в ноль, прожила 5 зим, и шестую б протянула, но поменял на новый акб перед зимой.
ps сейчас купил себе модную шнягу baseus jump starter, и не запуском зимой из-за простоя и подсевшего акб меня больше не пугает.
pss сделал провода для "прикуривания" из КГ-10 и зажимов массы, прошлую зиму провалялись дома
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
варта сильвер без выеживания, живя круглый год на улице, зимой практически без движения, несоклько раз высаживалась в ноль, прожила 5 зим, и шестую б протянула,
На мой взгляд, это очень даже хорошо.
Своё кувыркание с АКБ объясняю желанием постоянно заниматься "техническими" делами, в т.ч. и различными аккумуляторами. Автомобильные АКБ у меня эксплуатировались: Иркутский ЗВЕРЬ 9 лет, вражеский AMERICAN 14 лет.
NiCd АКБ (ёмкость 4 Ач типоразмер D) использую сейчас в ручном фонаре с 1987 г.
Личную комнату превратил практически в мастерскую, спасибо домочадцам, пока терпят. Вот так и доживаю свой век.