|
Втянувшийся
|
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Всем привет. Выручайте советами.
Ребята, помогите разобраться с проблемой СОД на Лада Калина первого поколения. 8-клапанный двигатель.
Была куплена в прошлом году летом. Хозяин я третий по птс. Пробег большой, походу даже скручен был. Поэтому не могу сказать как её обслуживали. Скорее всего плохо, потому как куда не залезешь - везде найдёшь следы раздолбайства. Где крепежа нет, где сорван, где ещё какие сюрпризы, не помню всех.
Проблема в том, что даже зимой машина греется быстро и хорошо, хотя не перегревается, но сейчас зима, т.е. ранняя весна. Но достаточно холодно ещё. У нас сегодня утром было -17.
А летом что будет? Опять движку капиталить?
Ситуация такая. Двигатель быстро набирает рабочую температуру, зимой в мороз на трассе держится 90 или 95. С набором скорости температура растёт даже в мороз, хотя выше 95 ещё не видел. При скорости 100км/ч на пятой передаче держится около 93-95 при температуре хоть -10, хоть -15.
Сегодня завожу в -17, успел только сигарету выкурить, а температура +52. С выключеной печкой это нормально?
В этой ситуации с быстрым нагревом термостат не при чём. Температуру набирает быстро, но до температуры срабатывания ещё не доходит.
Что проверял сам:
-Компрессия в норме, ровная по цилиндрам около 13
- Датчик температуры менял не так давно, старый показывал меньше градусов на пять-восемь, чем датчик приборки
- Менял термостат, со старым было ещё печальней. Сейчас радиатор весь тёплый либо горячий уже при температуре 90. До замены термостата к этой температуре грелся радиатор только наполовину или меньше.
- Менял радиатор на новый оригинальный. По-моему ДААЗ
- Несколько раз за период владения сменил ОЖ. Пару раз между заменами промывал химией и потом дист.водой. Последний раз после химии выгонял жидкость непонятно-бурого цвета. Проехал 1000км и жидкость цвет сменила с зелёного(кулстрим стандарт) на буро-жёлтый, иногда кажется рыжий оттенок, иногда кажется и с зелёным оттенком, в зависимости от освещения или может от того сколько жидкость циркулировала в бачке и является ли перемешанной(догадка)
Вот думаю в эти выходные опять жидкость сменить. Купил в этот раз тоже кулстрим, но уже концентрат, думаю чуть покрепче разбодяжить.
- Крышку РБ поставил от Ларгуса с клапанами как у Рено. Клапан выпускной отрегулировал. Где-то на 1 бар. При 0.9 едва слышимое уху стравливание, при 1.0 заметное, при 1.1 интенсивное
Ещё одна особенность.
Свечи поставил новые после каиталки. Изоляторы до сих пор белые, а днища поршней, новых поршней в нагаре. Ну нагар ладно, может и попадало масло, не притёрлось ещё или с колпачков. Но свечки почему такие чистенькие, как новые? Без белого налёта! Просто чистые! Концы резьб только в нагаре небольшом, а изоляторы и электроды новые. Смотрел километров 700 назад. Тогда они прошли примерно столько же. Сразу после капиталки стояли другие, старые.
Вот думаю не бедна ли смесь и из-за этого мотор хорошо греется? Но работающая СОЖ не даёт перегреться, особенно сейчас зимой,
А теперь внимание!!! Двигатель после капиталки прошёл около 2500км.
Мастера предупреждали, что будет повышенная температура первое время.
Но я тогда не уточнил какой пробег и будет ли проявляться в мороз.
Кстати у тех же мастеров спрашивал, что ничего если после ремонта эксплуатировать в мороз -15...-20. Ответили, что ничего страшного. Но я первые 2 тысячи на всякий случай не запускал двигатель при температуре ниже 10гр.
Кто-нибудь подскажет возможно ли такое как у меня после капиталки, и сколько нужно проехать чтобы притёрлось?
Двигатель потребовал капиталки скорее всего из-за перегрева у прошлого хозяина. Во-первых непонятно когда и с какой частотой меняли антифриз, был очень тёмный. Во-вторых датчик температуры ОЖ, который для ЭБУ(ЭСУД) врал на понижение. В-третьих нерабочий термостат.
Да и мастера говорили, что движок был подпаленый
Добавлено через 13 минут
Забыл добавить что эмульсии в РБ и масле не наблюдается.
Подскажите ещё пожалуйста как проверить не проходят ли выхлопные газы в СОД.
Из бачка ничем подозрительным не пахнет, выхлопом не пахнет. Шланги не раздувает. Не знаю вот успевает ли газы сбрасывать клапан в крышке, если действительно так и есть?
Добавлено через 14 минут
Добавлю ещё.
Температура сейчас не поднимается выше 98. Так как при 98 включается вентилятор(установил температуру по бк штат) Пробовал такую температуру нагнать при выключеной печке и подгазовывая на месте возле гаража.
При этом жидкость в бачке выше на пару-тройку сантиметров чем на холодную. Патрубки при этом не жёсткие, продавливаются тяжелее, чем холодные естественно, но легко. Как раз давление может 0.9(так отрегулировал) Уровень антифриза не прёт к горловине.
Если бы проходили выхлопные газы в ОЖ, то уровень бы сильно поднимался?
|