Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 12.03.2021, 11:16   #11
Втянувшийся

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 3808 name1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутацииname1978 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16

Всем привет. Выручайте советами.
Ребята, помогите разобраться с проблемой СОД на Лада Калина первого поколения. 8-клапанный двигатель.
Была куплена в прошлом году летом. Хозяин я третий по птс. Пробег большой, походу даже скручен был. Поэтому не могу сказать как её обслуживали. Скорее всего плохо, потому как куда не залезешь - везде найдёшь следы раздолбайства. Где крепежа нет, где сорван, где ещё какие сюрпризы, не помню всех.
Проблема в том, что даже зимой машина греется быстро и хорошо, хотя не перегревается, но сейчас зима, т.е. ранняя весна. Но достаточно холодно ещё. У нас сегодня утром было -17.
А летом что будет? Опять движку капиталить?
Ситуация такая. Двигатель быстро набирает рабочую температуру, зимой в мороз на трассе держится 90 или 95. С набором скорости температура растёт даже в мороз, хотя выше 95 ещё не видел. При скорости 100км/ч на пятой передаче держится около 93-95 при температуре хоть -10, хоть -15.
Сегодня завожу в -17, успел только сигарету выкурить, а температура +52. С выключеной печкой это нормально?
В этой ситуации с быстрым нагревом термостат не при чём. Температуру набирает быстро, но до температуры срабатывания ещё не доходит.
Что проверял сам:
-Компрессия в норме, ровная по цилиндрам около 13
- Датчик температуры менял не так давно, старый показывал меньше градусов на пять-восемь, чем датчик приборки
- Менял термостат, со старым было ещё печальней. Сейчас радиатор весь тёплый либо горячий уже при температуре 90. До замены термостата к этой температуре грелся радиатор только наполовину или меньше.
- Менял радиатор на новый оригинальный. По-моему ДААЗ
- Несколько раз за период владения сменил ОЖ. Пару раз между заменами промывал химией и потом дист.водой. Последний раз после химии выгонял жидкость непонятно-бурого цвета. Проехал 1000км и жидкость цвет сменила с зелёного(кулстрим стандарт) на буро-жёлтый, иногда кажется рыжий оттенок, иногда кажется и с зелёным оттенком, в зависимости от освещения или может от того сколько жидкость циркулировала в бачке и является ли перемешанной(догадка)
Вот думаю в эти выходные опять жидкость сменить. Купил в этот раз тоже кулстрим, но уже концентрат, думаю чуть покрепче разбодяжить.
- Крышку РБ поставил от Ларгуса с клапанами как у Рено. Клапан выпускной отрегулировал. Где-то на 1 бар. При 0.9 едва слышимое уху стравливание, при 1.0 заметное, при 1.1 интенсивное

Ещё одна особенность.
Свечи поставил новые после каиталки. Изоляторы до сих пор белые, а днища поршней, новых поршней в нагаре. Ну нагар ладно, может и попадало масло, не притёрлось ещё или с колпачков. Но свечки почему такие чистенькие, как новые? Без белого налёта! Просто чистые! Концы резьб только в нагаре небольшом, а изоляторы и электроды новые. Смотрел километров 700 назад. Тогда они прошли примерно столько же. Сразу после капиталки стояли другие, старые.
Вот думаю не бедна ли смесь и из-за этого мотор хорошо греется? Но работающая СОЖ не даёт перегреться, особенно сейчас зимой,

А теперь внимание!!! Двигатель после капиталки прошёл около 2500км.
Мастера предупреждали, что будет повышенная температура первое время.
Но я тогда не уточнил какой пробег и будет ли проявляться в мороз.
Кстати у тех же мастеров спрашивал, что ничего если после ремонта эксплуатировать в мороз -15...-20. Ответили, что ничего страшного. Но я первые 2 тысячи на всякий случай не запускал двигатель при температуре ниже 10гр.
Кто-нибудь подскажет возможно ли такое как у меня после капиталки, и сколько нужно проехать чтобы притёрлось?

Двигатель потребовал капиталки скорее всего из-за перегрева у прошлого хозяина. Во-первых непонятно когда и с какой частотой меняли антифриз, был очень тёмный. Во-вторых датчик температуры ОЖ, который для ЭБУ(ЭСУД) врал на понижение. В-третьих нерабочий термостат.
Да и мастера говорили, что движок был подпаленый

Добавлено через 13 минут
Забыл добавить что эмульсии в РБ и масле не наблюдается.
Подскажите ещё пожалуйста как проверить не проходят ли выхлопные газы в СОД.
Из бачка ничем подозрительным не пахнет, выхлопом не пахнет. Шланги не раздувает. Не знаю вот успевает ли газы сбрасывать клапан в крышке, если действительно так и есть?

Добавлено через 14 минут
Добавлю ещё.
Температура сейчас не поднимается выше 98. Так как при 98 включается вентилятор(установил температуру по бк штат) Пробовал такую температуру нагнать при выключеной печке и подгазовывая на месте возле гаража.
При этом жидкость в бачке выше на пару-тройку сантиметров чем на холодную. Патрубки при этом не жёсткие, продавливаются тяжелее, чем холодные естественно, но легко. Как раз давление может 0.9(так отрегулировал) Уровень антифриза не прёт к горловине.
Если бы проходили выхлопные газы в ОЖ, то уровень бы сильно поднимался?
name1978 вне форума   Вверх