Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
leo-2123, я сегодня смотрел видео.. на новый прадо сверху так 3 ляма..на...хотите - берите, а нет ждите весны 2022)
ну мне прадо не нужен
а это самое сруб (брус) 8х8 в Ульяновской области с завода по обработке древесины стоит ~350к
Врядли из пено-газосиликата похожий размер конструкции коробки будет стоить дешевле
__________________
Лучше нету и не надо чем тольяттинская Лада!
У меня дом оцилиндрованное бревно, Kol888 говорит про брус, там этой игры поменьше
Какая разница какую форму придали древесине. Круг или квадрат. В массиве оно одинаково играет. Другой вопрос как годовые кольца в том же брусе расположены, а то бывает из одного бревна распускают несколько брусьев и получается, что середина дерева получается у края бруса - вот это плохо. Так как на разном от центра дерева расстоянии дерево по разному себя ведет.
А вот оцилиндрованное бревно - это самое хреновое что изобрели маркетологи. Никакого плюса от бревна нет (так как снят самый важный для долговечности дерева слой) и еще никакого плюса от бруса (одинаковая толщина стены от низа до верха). Да и бревна надо смотреть как рубится, так как диаметр бревна совсем не показатель теплостойстокойсти дома, а надо смотреть самое тонкое место - место врубки.
Цитата:
Сообщение от Satyr
Геморой - весь шевелится, дому техобслуживание нужно - опоры-компенсаторы постоянно крутят, конопатить, красить-пропитывать. нафиг оно надо.
Гемор от того, что мало кто с деревом работать умеет. Тот же брус надо уметь выбирать. Самый лучший - из пиленного бревна зимой. Далее каждый брус должен иметь в центре сердцевину дерева - тогда брус равномерно усыхает и его меньше крутит. Дом усадку дает в течение 3-5 лет. Т.е. надо срубить стены (причем в проемах дверей и окон не выпиливать по середине 1- 2 бруса, чтоб стену держали ровнее). У меня пристрой под крышей стоял года 2 или 3 и брус зимний был. Усадку всего на чуть менее 3 метрах дал только где-то 5-7 см.
Только после усадки надо заниматься конопаткой, так как не клади льноватину - все равно щели появляются, да и берево трескается иногда сильно. Тут долго и муторно долбил молотком по конопатке забивая полосы льноватины в щели и трещины. Только не переусердстовать надо, а то и стены подниматься начнут (я по началу без опыта как увидел что брус подниматься стал - перестал бездумно колотить конопаткой). В правильно срубленном доме никакие компенсаторы крутить не надо (их ставят потому что так проще всего сделать или из-за дизайнерских изысков - столбов, держащих верхнюю веранду). Так же оставлять на солнце брус или бревно - глупость. Никакими составами Вы его не убережете. Все равно черезз 5-7 лет придется шкурить (снимать верхний обветшалый слой) и снова пропитывать/красить... Лучше сразу обшивать чем-то, да и по хорошему слой утеплителя между брусом и внешней стеной с вентзазором правильно сделать. Я у себя брус утеплил (как и старую часть бревенчатую), а потом сверху обшил сайдингом (только сайдинг у меня имитация дерева - если близко не подходить, то можно с деревом спутать). Да и опять же стоны тех кто опять нарушает технологии: у кого прогнуло окна/двери - не делали обсады в проемах, у кого плитка в ванной трескается - не кладут подплитку цементо-стружечные плиты, у кого трубы гнет - тот их ставит внутри бревна, а не между несущей стеной (брусом) и отделочной стеной (фанера+гипсокартоно).
Цитата:
Сообщение от Satyr
Чем камень не устраивает ?
В жару в деревянном доме кондиционер практически не нужен (у меня его нет), а в кирпичном доме без него никак.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Satyr
Неконтролируемое качество соединений, высокое тепловое расширение, невозможна фиксация до сборки.
Поэтому сборка на пропилене выглядит очень неряшливо
Это не проблема материала, а проблема кривых рук. Тоже самое в электрике. Лучше и надежнее соединения чем правильно сделанная скрутка нет (если еще концы свариваются и сама скрутка пропаивается - то вообще "вечное соединение" - не зря так раньше вояки строили). А вот из-за хреновой квалификации электриков и в условиях когда "каждый сам себе электрик", т.е. трудности неквалифицированному персоналу обеспечить повторяемость качества - вот потому этот вид соединения и запретили.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Kol888
Надо брус камерной сушки брать, его мало ведет и быстро усаживается
Открою секрет. Камерная сушка нужна только в случае распиловки свежего летнего бревна. Чтоб дерево быстрее приобрело обычную влажность для дерева "под навесом".
Вы что высушенное дерево потом в полиэтилен закатаете, чтоб оно влагу не тянуло из воздуха? Нет конечно. Потому обычно лес привозят, накрывают и дают ему полежать полгода-год - чтоб оно выровняло влажность в соответствии с тем где оно будет уложено. Тоже самое, например, с досками для пола. Ни в кое случае их нельзя сразу "пускать в дело". Нужно сложить в то помещение где они будут устанавливаться в штабель, нагрузить сверху, чтоб не повело и дать хотя бы пару месяцев полежать. Тогда будут минимальные щели в полу (хотя как ни изощряйся, а все равно через год пол перетягивать). Но я у себя клал шпунтованную половую доску и не перепротягивила ничего, а просто сверху постелил ламинат, плитку.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от leo-2123
пено-газосиликата
А вот это вообще считаю диверсия в строительстве. В этот материал по нормальному ни один крепеж под батарее/полки шкафов не закрепишь. Пока вместо него огромную блямбу вывалившуся не зацементируешь - крепеж не держится. Причем какой хитровыеб... крепеж не бери. Этот материал только размещать между двумя стенками нормального кирпича можно.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Какая разница какую форму придали древесине. Круг или квадрат. В массиве оно одинаково играет.
Самая большая усадка у рубленного, потом оцилиндрованное, потом брус. У меня вроде как уселась сантиметров 5, в первый год очень сильно было, сейчас гораздо меньше.
Насчёт конопатить, можно специальным герметиком швы заделать и забыть. И то это если рубленный, оцилиндрованный совсем необязательно.
Заблуждение. Любое дерево "играет". Просто место врубки оно не так "на виду". У бруса же соединение плоскостью и потому щель сразу видна. У бревна вырубается "как ложа" в которую вехнее бревно вкладывается.
Чтоб проверить щель в бревне надо гибкую пружинистую полосу взять и пихнуть в щель - можно в удивлением обнаружить, что туда полоса легко входит.
Еще добавлю почему строителям понравилось оцилиндрованное бревно - в нем проще всего сделать врубку - выбирай на всю длину бревна обинаковую врубку. А вот с обыкновенным бревном сложнее. Надо взять чертилку (согнутая жесткая проволока с заостренными концами). Приложить 2 бревна друг на друга и ей прочертить - тогда она повторит все изгибы дерева. Потом берем топор и долго нудно фигурно делаем вырубку. Так сейчас никто не делает. Во всяком случае такое я видел последний раз только когда еще в школе учился, а отец так рубил сруб для колодца. Как оно говорил - так ему плотники показывали, которые дома рубили из бревен.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от basmach
Самая большая усадка у рубленного, потом оцилиндрованное, потом брус.
Откуда инфа?
Старики говорили что разницы нет, так как дерево оно "и в Африке дерево".
Я думаю объяснение меньшей усадки рубленного простое - бревна заготавливают заранее. Они отлеживаются накрытые не один месяц, а то и год-другой. Потому уже нужную влажность набирают. А брус так вообще может быть из дерева, который спилили летом всего 2-3 месяца назад, что из него только вода не течет.
Как пример - когда у меня сруб из бруса клади, то строители очень удивлялись легкости бруса, так как привыкли к свежепиленному сырому и потому тяжелому дереву. А тут зимний лес, который еще и до середины лета на складе пролежал под навесом (мастер, умудренный седеной профессиональный строитель, сам удивлялся - где я такой брус нашел)
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Открою секрет. Камерная сушка нужна только в случае распиловки свежего летнего бревна. Чтоб дерево быстрее приобрело обычную влажность для дерева "под навесом"
Зависит от технологии, брус на больший диаметр сушат, его ведет, потом обрезают и профилируют, и очень его мало его в посдествии ведет против обычного бруса. У меня 2 домика соединненых вместе тамбуром, один просто профилированный брус, второй сущенный, разница в качестве чистовой стены очень большая.
Последний раз редактировалось Kol888; 26.08.2021 в 23:36..
Хреновину они пишут. У них что брус, что бревно сохнут и усадку дают до года. А в реальности это не так. Да, деревянный дом в первый год дает основную усадку, но окончательно усаживаться только на 3-4 год. Поэтому в старину всегда ставили стены, накрывали крышей и давали пару лет отстоятся - это если красивость нужна. Если же вид обсад с торчащей паклей не смущает, то можно и сразу уже жить и слушать скрипы усадки дерева, но окончательную отделку (наличники, обшивка и т.п.) делать не ранее 3-4 лет после рубки.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Kol888
Зависит от технологии, брус на больший диаметр сушат, его ведет, потом обрезают и профилируют, и очень его мало его в посдествии ведет против обычного бруса.
Это в сравнение с большинством сейчас продаваемым брусом, потому как из бруса только вода не течет.
А если купите зимний лес, который еще и до середины лета на складе пролежал, то удивитесь, что разницы с профилированным почти нет. И тот и другой хорошо уже просушеными были перед опиловкой.
Еще раз - разницы в материале у бревна и бруса нет. Их что из разных пород делают? Разница в том, что для профилирования нужно сохранить геометрические размеры и потому его сушат, а брус для удешевления никто практически не сушит - и так сырым разбирают, а то что ведет его потом - так все считают, что это проблемы тех кто не нагрузил пока в штабеле лежал или кто сразу "в дело не пустил".
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
. У них что брус, что бревно сохнут и усадку дают до года. А в реальности это не так. Да, деревянный дом в первый год дает основную усадку, но окончательно усаживаться только на 3-4 год.
Через год можно начинать другие работы с домом делать. А так да, усадка она всегда будет идти, не только 3-4 года, конечно совсем незначительно, у меня 6 лет, усадка идёт.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Gorinich
Если же вид обсад с торчащей паклей не смущает, то можно и сразу уже жить и слушать скрипы усадки дерева, но окончательную отделку (наличники, обшивка и т.п.) делать не ранее 3-4 лет после рубки.
В оцилиндрованном никакой торчащей пакли нет, межвенцовый утеплитель джутовая лента. Жить начал через год как окна и дверь поставил, но только летом. Зимой стал жить как газ провел.
Через год можно начинать другие работы с домом делать
По правильному отделка в любом деревянном доме не ранее чем через 3 года.
Как времянка брусовой дом можно изоспаном обшить - чтоб не смущал седой цвет дерева с улицы. )))
Цитата:
Сообщение от basmach
А так да, усадка она всегда будет идти, не только 3-4 года, конечно совсем незначительно, у меня 6 лет, усадка идёт.
Вообще-то дерево принимает влажность того окружения где находится (если укрыто от осадков) на 3 год. Все что больше - либо сильные перепады влажности в Вашей местности и потому дерево будет "играть" весь срок свой службы, либо Вы дерево покрыли материалами, затрудняющие выход влаги (пропитки, масла, краски).
Кстати, в одной старой книжке вычитал интересный факт, что за счет того, что дерево "дышаший материал", то только через деревянные стены воздух в помещение может за день сменится до 2-3 раз. Даже пояснялось, что воздух проникает с торца бревна и выходит через толщу древесины. Самого в свое время это шокировало.
Цитата:
Сообщение от basmach
В оцилиндрованном никакой торчащей пакли нет, межвенцовый утеплитель джутовая лента.
Не знаю. У меня современная часть дома собиралась на отечественной льноватине. А в старой части (которой точно более 100 лет, но точно сколько не знаю) между бревен мох. И в одном и другом случае ничего торчащего нет. Все решает конопатка. )))) Хотя и до конопатки льноватина так же ровно укладывается, что ничего не торчит (если только птички не начинают вытаскивать ее, а они любят ее таскать).
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.