Тоже осилил все 47 страниц... уф! Геройство воистину))
Есть соображения. Все исходит из того, что при проставке шайбы уменьшается жесткость сцепки подвески с кузовом, увеличивается латентность реакций за счет увеличения давления. Вот попробуйте прогнуть лист резины кулаком или суставом согнутого пальца. Здесь примерно тот же эффект. Это с одной стороны хорошо - деформации демпфера более локальны и выше в амплитуде (энергия локализируется в меньшей области - энергия колебаний выше в ней), Плюс меньше энергии уходит на кузов. Как ни крути - ресусрс опоры уменьшается. Но! Гораздо хуже, когда от вибраций уменьшается ресурс всего остального! Опоры не такие уж и дорогие и не дефицитные, поменять раз в 2 года, думаю, каждый себе сможет позволить.
Увеличивая внешний диаметр - вы увеличиваете область основной концентрации энергии, то есть в принципе приближаете модель к той, что была до доработки, однако все равно также не будет, потому что, если я правильно понимаю, форма демпфера и ограничителя идентична на поверхностях и при поднятии ограничителя (а именно это по сути и просиходит), пятно контакта с демпфером резко уменьшается.
Вытекает второй вариант - как сохранить плотный контакт для сохранения ресурса, но уменьшить стуки - подрезать демпфер вверху. Хотя сам эту сторону не принимаю - эффект будет куда менее ощутимый и к тому же, необратимый.
Но пожалуй из-за потери плотного контакта в остальных двух измерениях (на излом типа) - теряется управляемость. В верхней точке - хороший рычаг, с помощью которого демпфер все же страхует стойку от резких колебаний в поперечных направлениях. Хотя имхо, не должно быть критично - там еще много мест крепления, которые для этого и предназначены в первую очередь. Зато удары со стороны колес меньше передаются на кузов - из-за того же, с чего я начал, но в других направлениях.
Сижу вот это все думаю... И решаю, ставить или нет =) Главное не переусердствовать. Ставить слишком маленькую шайбу - боюсь попортить демпфер. большую? тогда лучше основательно форму подогнать, да и эффект должен уменьшаться. А ставить слишком толстую шайбу - наверное самое большое, чем можно навредить. Все-таки не нужно увеличивать амплитуду на центральных участках так сильно. Мне кажется, не просто так все же убрали этот зазор. Ведь раньше был (на тех же девятках), но убрали. Вероятно, из-за изменения материала, формы демпфера, который может действительно не выдержать. Ну пусть в одном случае из десяти, но...
Да, ставить впритирку внутренний радиус - не надо. Из соображений геометрии. Аммо не всегда стоит под одним углом к опоре. Более того, не под прямым. Поэтому для запаса наклонов нужно хотя бы 2 мм зазора между шайбой и штоком. Остановлюсь на 14.5 25 2.5 наверное =) Как найду шайбы - сразу съезжу поставлю (у самого съемника нету) и отпишусь. Потому что постоянные вибрации на небольших скоростях досаждают...
Еще появился такой звук, как будто кто-то стучит кулаком в стенку моторного отсека со стороны рулевой рейки... Стучит всегда, но слышно даже когда плавно изменяется эффективное ускорение машины (извините, что физическими терминами, простыми словами долго объяснять). Грубо говоря медленно качусь по идеально ровной дороге - тык в тормоз - чуть толчок вперед, и с следующим легоньким толчком назад такой "тук" спереди. Ну и на мелких неровностях такая же фигня... Рейку дергал - вроде не люфтит, но при покачивании руля постукивание, но другого рода (люфт)
Да, ставить впритирку внутренний радиус - не надо. Из соображений геометрии. Аммо не всегда стоит под одним углом к опоре. Более того, не под прямым. Поэтому для запаса наклонов нужно хотя бы 2 мм зазора между шайбой и штоком. Остановлюсь на 14.5 25 2.5 наверное =) Как найду шайбы - сразу съезжу поставлю (у самого съемника нету) и отпишусь. Потому что постоянные вибрации на небольших скоростях досаждают...
Думаю зазоров не должно быть между шайбой и штоком, т.к. при их наличии шайба будет перемещаться и в конце концов займет какое-то свое окончательное положение, а оно может не совпасть с тем положением в котором будет затяжка гайки, т.е. конструкция может потерять жесткость. Внешний диаметр шайбы не должен превышать внешний диаметр металлической втулки, которая "вварина" в резину опоры. А по высоте шайбы - 4мм мах, иначе гайка не сядит на все нитки своей резьбы. Т.е. оптимально между 2 и 4 мм на Ваше усмотрение.
Цитата:
Сообщение от Meatl
Еще появился такой звук, как будто кто-то стучит кулаком в стенку моторного отсека со стороны рулевой рейки... Стучит всегда, но слышно даже когда плавно изменяется эффективное ускорение машины (извините, что физическими терминами, простыми словами долго объяснять). Грубо говоря медленно качусь по идеально ровной дороге - тык в тормоз - чуть толчок вперед, и с следующим легоньким толчком назад такой "тук" спереди. Ну и на мелких неровностях такая же фигня... Рейку дергал - вроде не люфтит, но при покачивании руля постукивание, но другого рода (люфт)
Если бы звук был звонкий, то можно было предположить люфты в ШРУСах или дифиренциале. Но так как описано, то наводит на мысль, что у Вас моторный агрегат двигается внутри моторного отсека, т.е. может подушки мотора проверить (предположительно).
Последний раз редактировалось R_S; 06.05.2009 в 20:21..
Причина: добавил текст
Еще появился такой звук, как будто кто-то стучит кулаком в стенку моторного отсека со стороны рулевой рейки... Стучит всегда, но слышно даже когда плавно изменяется эффективное ускорение машины (извините, что физическими терминами, простыми словами долго объяснять). Грубо говоря медленно качусь по идеально ровной дороге - тык в тормоз - чуть толчок вперед, и с следующим легоньким толчком назад такой "тук" спереди. Ну и на мелких неровностях такая же фигня... Рейку дергал - вроде не люфтит, но при покачивании руля постукивание, но другого рода (люфт)
У меня такаяже проблема, говорят что это тормозные колодки. Если найдеш причину, отпишись плиз.
Думаю зазоров не должно быть между шайбой и штоком, т.к. при их наличии шайба будет перемещаться и в конце концов займет какое-то свое окончательное положение, а оно может не совпасть с тем положением в котором будет затяжка гайки, т.е. конструкция может потерять жесткость. Внешний диаметр шайбы не должен превышать внешний диаметр металлической втулки, которая "вварина" в резину опоры. А по высоте шайбы - 4мм мах, иначе гайка не сядит на все нитки своей резьбы. Т.е. оптимально между 2 и 4 мм на Ваше усмотрение.
Повторюсь:
Какой диаметр должен быть внутренний и какой внешний(т.е. втулки)?В этой теме разброс по диаметрам: внутр.-от 14мм до 17мм, внеш. от 19мм до 34мм.?У кого в разборе стойка выложите плиз размеры штока амо и метал.втулки, что бы больше загадочных ответов и вопросов не плодилось.А каждый потом уж решит какие размеры шайбы его удовлетворят.
-----------------------------------------------------------------------
Выше писал, что поставил шайбы, внутренний диаметр 14,5мм, внешний 34мм, высота 2 мм. Стук пропал. Проехал километров 300 - опять застучала правая стойка . Левая не стучала и не стучит.
Выше писал, что поставил шайбы, внутренний диаметр
Спасибо за повторение .Не важно кто,что и какие размером шайбы ставил.Нужен сам диаметр штока амо и металлической втулки резинового шарнира.
================================================== ====
Прочитал всю тему с самого начала!
Решил то же шайбы подложит.
Так вот, все зделал как писалось и рисовалось,
но я был в шоке, когда поехал с автосервиса, все неровности по дороге передавались в кузов., все вроде правельно делал, что может быть?
Эд,
Какой диаметр по наружному краю шайбы - может из-за этого?Скорее стойки.Поможет хороший опытный диагност.Хотя...Я тож думал то на наконечники,потом рейку,шаровые-но полазив с машинкой часа три пришел к выводу -сами амо,но не критично и еще отходят столько же (у меня , езжу аккуратно и сейчас не много).
"Отцы основатели" так какие же размеры-диаметры (не шайб)-штока и втулки резинового шарнира?