Цитата:
Сообщение от PRO100Sergey
Мастер сказал что мол они сами сделают сколько надо
|
Так это нормально, даже в комплекте поршни имеют отклонения, расточник каждый цилиндр под конкретный поршень растачивает. Правда я лично заехал на завод (мотордеталь Кострома), мне подобрали весь комплект одинаковый, было это в 16-м году вроде. А в ноль посоветовали растачивать сами заводские конструкторы (ниже ответ на запрос):
Добрый день, Игорь Мирославович
1. размеры поршней и цилиндров по группам:
группа А 76,465...76,475 цилиндр 76,500...76,510
группа В 76,475...76,485 цилиндр 76,510...76,520
группа С 76,485...76,795 цилиндр 76,520...76,530
в группах Д и Е будут добавляться по 0,01 мм
2.ремонтные поршни -АР также разделяются группы, размер на 0,50 мм
больше стандартного
3.размеры поршня в справочнике даются по поверхности детали, по факту
необходимо добавлять толщину антифрикционного покрытия на юбке, т.е., по
покрытию поршень будет до 0,025 мм больше каталожного значения - группа
А по покрытию 76,490...76,500 , это не должно смущать, поскольку
завод-изготовитель допускает нулевой зазор поршень/цилиндр, если поршень
с антифрикционным покрытием
--
С уважением,
Гайворонский Антон Викторович
ЗАО "Костромской завод автокомпонентов"
После звонил на АвтоВАЗ и они подтвердили это. Когда отдавал поршни расточнику, то тот был удивлён одинаковыми размерами поршней и требованием расточить в ноль. На данный момент пройдено примерно сто тык на них, один раз оборвало ремень (сам дурак, поленился посмотреть состояние ремня и затяжки болтов крышки, вывернуло болт между шкивами и всё разнесло), пришлось на сутки залипнуть у друзей. меняли шкивы в т.ч. и на коленвале, ролики, помпу, ремень, клапаны. Поршневая осталась целой. За ночь мне движок восстановили, но накосячили с ОЖ, сливали видимо в масляную тару, и от туда залили обратно. Почему не залили новую - хз. Потом пришлось промывать всю систему дома. Кстати после этого ремонта один гидрик стал постукивать в первые несколько минут пока не разогреется. Забил на это, на скорость не влияет. ))))
Добавлено через 22 минуты
Вот, нашёл таки переписку:
...... еще вопросик. У меня на двигателе с завода разные по диаметру цилиндры и соответственно поршни. Начал прослушиваться стук. Так как приобрести поршневую в разном размере не могу, хочу расточить под ремонтный размер. Имею возможность сделать с хоном. Поэтому нужны размеры зазоров поршень-цилиндр у пары при температуре окружающей среды, т.е. в холодном состоянии. Поршни с напылением (костромские). На просторах паутины не нашел таких данных. Сотрудник Костромской фабрики сказал, что зазор с такими поршнями может быть нулевым. Двигатель - 194.
И.М.,
из ответа моих коллег:
Диаметральный зазор поршень без покрытия – цилиндр = 40 микрон (0.04мм.)
Толщина слоя графитирования (напыления) 15+5 микрон, таким образом теоретический зазор действительно может быть нулевым.
С уважением,
ВП