Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ - 1
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
обнаружил техническую (не проектную) ошибку в ранее приведенной в #513 схемотехнике. Так, соединительные монтажные провода, идущие к печатной плате, под № 9 и № 6 перепутаны местами, их следует поменять. Эта лажа "перекочевала" в принципиальную графическую схему из этого же поста.
В этих же схемах с управляемым выпрямителем а-ля Рассвет-2, схемотехники в упор забывают ставить подтягивающие резисторы на 51 Ом между УЭ и катодом тиристоров. Оно и без них работает, но с ними гарантированно надёжнее.
SoftFelix, Все тиристоры, в т.ч. и советские типа КУ202 и др., имеют (при проверке сопротивления между катодом и УЭ) сопротивление (в обе стороны) порядка 50...500 Ом. Производитель тиристоров рекомендует между катодом и УЭ устанавливать такой R (51 Ом). Но разработчик и изготовитель указанных ЗУ (г. Йошкар-Ола), счёл возможным резисторы не устанавливать, т.к. пара тиристоров была тщательно подобрано под идентичность. Лично для меня всё это не является критичным. Но хреново то, что в книжке "Зарядные и пуско-зарядные устройства", изд. NT Press, Москва 2005 г., составители Ходасевич А.Г., Ходасевич Т.И., допускается публичное враньё (публикации с грубейшими ошибками), автолюбителей вводят в заблуждение. В итоге: народу - не польза, а только вред, ИМХО.
После личного кувыркания и выёживания мне удалось эту крамолу обнаружить, поэтому я и решил написать на форум. Может моё словоблудие кому-нибудь и поможет.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 02.09.2023 в 20:45..
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Но хреново то, что в книжке "Зарядные и пуско-зарядные устройства", изд. NT Press, Москва 2005 г., составители Ходасевич А.Г., Ходасевич Т.И., допускается публичное враньё (публикации с грубейшими ошибками), автолюбителей вводят в заблуждение. В итоге: народу - не польза, а только вред, ИМХО.
Повторял что-нить из журналов "Юный Техник" или "Радио"? Там же каждый номер была рубрика "По следам наших публикаций" (или что-то в этом роде). Половина или целый лист занимали фиксы ошибок авторов и редакторов.