Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
ProtoS_83, штатный ДТОЖ не нужно никуда переносить, пусть будет на своём месте, это надежная система. И газовый датчик температуры не надо никуда подтыкать, пусть всё останется на своих местах и продолжает работать.
Подогрев редуктора традиционно через тройники отопителя и в других вариациях лучше он нагреваться не будет, да и не нужно это, тем более если до сих пор проблем не возникало
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, я установил пароотводящий шланг по системе Конрада, единственное что смущает, выход из термостата направлен вниз и соответственно весь этот дополнительный шланг проходит под корпусом воздушного фильтра, гораздо ниже уровня термостата, теперь мучает вопрос: на всех фото что видел по установке, шланг брошен сверху воздушного фильтра, я когда ставил, у меня получалось что верхняя точка шланга выше пробки расширительного бачка, подумал что как раз там будет пробка и переставил снизу, возможно в таком случае нет смысла от этого шланга?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Сафур
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, я установил пароотводящий шланг по системе Конрада, единственное что смущает, выход из термостата направлен вниз и соответственно весь этот дополнительный шланг проходит под корпусом воздушного фильтра, гораздо ниже уровня термостата, теперь мучает вопрос: на всех фото что видел по установке, шланг брошен сверху воздушного фильтра, я когда ставил, у меня получалось что верхняя точка шланга выше пробки расширительного бачка, подумал что как раз там будет пробка и переставил снизу, возможно в таком случае нет смысла от этого шланга?
либо без разницы его положение в данном случае? выше, ниже
либо без разницы его положение в данном случае? выше, ниже
Если у вас возник данный вопрос ,значит вы,к сожалению, не в курсе как устроена штатная СОД в Калина-1 ,и зачем данный, дополнительный шланг ,именно верхом(!) выводят в РБ .
зы:Смотрим и вникаем:
Ky.,Да,я купил машину в 2013г там вообще беда была с ситемой охлаждения.
Менял антифриз каждый год,полтора и мыл-промывал систему постояно.Особо не помогало вначале.Пока не вспомнил про фирму Лавр,там есть состав промывка двухкомпонентная,я им Святогор мыл когда пробило прокладку ГБЦ,отмыл всё.
А фильтра регулярно ставлю.Прозрачные удобно смотреть по осадку на дне.
Тоже меня напрягают эти вкрапления металлические,хочется понять их природу и устранить,ладно там если это труба помпы подводящая,ее заменить можно) А если блок?
Или что там вообще может быть?При этом бачок чистый расширительный.
Вот многие люди так ездят - типа бачок чистый - система чистая,и не понимают зачем эти фильтра
__________________
О МОЕЙ КАЛИНЕ => ЖМИ +
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Привет, калиноводы! Ох и начитался я за два дня о переделках наших. Решил тоже печку потеплее сделать. Хочу услышать критику или советы. Поизучал картинки систем калины, гранты, 2112, 08, 09 и некоторых иномарок. Вот что я выяснил. Проблему завоздушивания пока отолвинем в сторону. До открытия большого круга на гранте вся ож идёт через печку, на Калине часть идёт через дроссель, часть через байпас, и часть через печку. У кого повезло с термостатом ( а их великое множество), малый клапан плотно закрывает байпас и печке достаётся гораздо больше тепла. Но всё кардинально меняется при открытии большого круга, и у калины и у гранты основной поток ож пролетает из радиатора в саксофон, а печке достаётся малая доля. Я задался вопросом, как увеличить количество ож, проходящей через печку при открытом большом круге. По сути нам бы термостат, который подмешивает в зависимости от температуры радиатора печки, но это другая история(иномарошная так сказать). Что хочу сделать: 1.Вход в саксофон сварить в виде рогатки из двух патрубков 20 мм примерно чтобы из печки сильнее тянуло. 2. Полностью заглушить отверстие байпасное в корпусе термостата. Смысла в нем не вижу, термоэлемент и так сработает. Жду вашего мнения. Переделка подразумевает эксплуатацию в холодном климате. Например в Узбекистане народ вообще выбрасывает потроха из термостата. Вариант нацелен на бюджетность, так что электронные термостаты с кучей датчиков и электроклапанов с доп.помпой не предлагайте. Чем проще, тем надёжнее.
lelby77,
Для максимальной отдачи печного радиатора на К1 , и снижения начала прогрева последнего,
переходим на ГрантоСОД и ставим Гранто-термостат ,а лучше на версию термостата от Весты. Сразу же его дорабатываем ,меняем термовставку на более горячую !
У вестовского термостата есть дополнительный штуцер ,который будет обеспечивать быстрый отвод воздуха из малого круга .
Единственный нюанс у такой доработки это пробка расширительного бачка ,она должна всегда адекватно срабатывать на выпуск ,иначе печные радиаторы станут расходником !(Камазовские крышки от НУР-ТЕХ в таком варианте самое то, что надо будут,возможно ,но не факт .Ибо там клапан сброса настроен на 0,65 ,а не на 1.2-1,3 как у крышек ВАЗ-версий!)
То, что я предлагаю, значительно проще грантовского термостата. Я изъездил не одну калину, и гранта была, так вот я разницы особой не заметил. Самой тёплой была печка в люксовой Калине с мотором 1,4. Причём когда в моторе ковырялся у неё, большинство запчастей были немецкие, в том числе термостат. Сейчас уже и названий не вспомнить. А гранта 15-го года была реально холодильником, когда достал термостат практически через неделю после покупки, то увидел что он на 72!!! градуса всего. Поставив на 85* в машине стало потеплее. Но это всё, повторюсь, до открытия большого круга. Ладно, как переделаю, отпишусь. Кстати, в зимнее время всегда езжу с открытой системой (с нашими морозами не закипишь). Штуцер подогрева дросселя выведен на РБ, воздуха в системе не бывает. Второй, который на саксофоне, просто заглушен.
Так вы сами же и ответили на свой вопрос по поводу своей задумки. Самая тёплая была калина 1,4 л. люкс. Там и байпас был в термостате и возможно подогрев дросселя. И было тепло,и печке хватало потока и тепла. С чего такая уверенность, что после открытия большого круга резко падает теплоотдача отопителя? Мерили температуру из печки до открытия и после? Или показалось? Я на калине 1 мерил, ничего не падает, всё пропорционально температуре в системе.
На гранте при исправной системе и идентичной рабочей температуре будет не хуже чем в калине 1.
Электропомпа это вариант для увеличения тепла при работе двигателя на холостых оборотах.Не более.
Итого получается что для лучшей прокачки печного радиатора правильнее установить термостат от гранты. А чтобы было теплее, то добиться рабочей температуры двигателя 90 и выше градусов. Как и писал Андрей710.
для лучшей прокачки печного радиатора правильнее установить термостат от гранты.
А какая зависимость лучшей прокачки через печку от гранто термостата? Я про большой круг. П.С.у меня задача снять максимум с родной печки, не меняя термостата, радиатора, шлангов. Хочу разобраться, почему так происходит. Объём системы аналогичный, помпа тоже, печной радиатор к саксофону подключен в том же месте. Судя по тому что до открытия термостата всё работает как надо, дьявол кроется где-то в большом круге. Есть какие-нибудь мысли?