Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Serg901, Добрый вечер!
Захожу в тему "FAQ. Переределки штатной СОД", далее нажимаю "Переделка калиновской СОД на грантовскую схему: http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6668 icemanss".
Там написано:
"Основные плюсы грантосхемы:
+ РБ в малом круге - должен изгонять воздух
+ ВЕСЬ поток малого круга идет только ч/з печку, а не через унылые перемычки, термостат."
А в вашем посте написано:"Малый круг так же не имеет выхода в РБ и пока термос не откроется "воздух" никуда не денется".
Ваше мнение отличается от мнения автора статьи или я неправильно понимаю?
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
kruzhkovn, посмотри внимательней на циркуляцию грантовой СОД,и увидишь,что Serg901 абсолютно прав! Пока большой круг не откроется,воздуху деваться нЕкуда...а грантотермостаты ставят,чтоб печка быстрее начинала греть - не боле!...
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от kruzhkovn
+ ВЕСЬ поток малого круга идет только ч/з печку, а не через унылые перемычки, термостат."
И на этом все плюсы !
То что РБ находится в малом контуре ,это не способствует развоздушиванию !
Почему ,дело в том что РБ заполнен ОЖ , шланг(патрубок №4 ,на картинке angtar) его до входа в систему (малый круг !)также заполнен ,а это гидрозатвор для воздуха блуждающего в малом круге !
Пузырь воздуха ,если он образовался ,каким-то чудесным образом ,в малом круге ,чтобы выйти в бачок через данный патрубок должен обладать гепермегатурбозарядом ,чтобы туда ,в РБ ,выстрелить .Но в реальной жизни ,увы,он блуждающий элемент ,который(воздух!) выйдет только когда откроется термостат на большой круг ,и то если ему повезёт (пузырь окажется в нужное время в нужном месте)!
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от StrangeMan
И если развоздушивать, то в верхней точке(по возможности). Ку где-то писал как штуцер врезал в термостат. Но есть термостаты со штуцером.
есть и такой я установил т к. у меня дз с подогревом, а для производительности рп я заузил вставив жиклёр в шланг идущий к дз.
Кстати выдвинув в перёд рубашку троса заслонки и установив пружину это не значит что заслонка поджалось плотно к рп и вы решили что у вас воздух в системе.
Я тоже мучился с прохладой в салоне и первый признак не плотной заслонки это когда на лобовое начиная с середины и на водительскую сторону дуло прохладным.
А решилось это тем когда я посмотрел и просунул палец через пропил для замены радиатора печки и офигел что зазор паролонки на рп и заслонкини прилегания не было на целый 1 см.
Обезжирил край заслонки и наклеил дверной уплотнитель.
Сейчас печка жарит и в лоб и в ноги и вонь резины от ковриков.
Так что рассмотрите как вариант
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от Андрей710
выйдет только когда откроется термостат на большой круг ,и то если ему повезёт (пузырь окажется в нужное время в нужном месте)!
Отчего нет))) - в основной радиатор вход справа вверху, шланг от термостата не провисает (за счёт крепления к рамке вентилятора), сердцевина однопроходная, в левый бачок воздух легко переходит (он как деаэратор). За его кол-во отвечает уровень ОЖ в РБ. А необходимость циркуляции ОЖ через РБ в такой схеме - завод посчитал, что при обычных условиях/темп-ре не требуется.
В этой СОД плещется меньше ОЖ, чем в СОД К1. Меньше соединений, что надёжней. Если говорить за нормальные условия эксплуатации и исправный мотор, то вероятно лишь малое ко-во воздуха, что не страшно, пока темп-ра ОЖ низкая. Любому устройству необходимо время для стабилизации, а отбирающая тепло печурка это время увеличивает, воздух ей будет мешать. Воздушное отопление - самый неэффективный способ, стекла размораживаются быстро, но др. "емкие" потроха салона нагреваются медленно. С солнцем и в морозный день комфортно (ИК-излучение).
Крышку от термоса с доп.штуцером поставил давно. Причина случилась: как-то в холодное время, сразу после пуска в ногах "забулькало". Это было единственный раз за тот холодный сезон и более не повторялось. К печурке вопросов не было и нет, термобаллон до сих пор штатный, в зимнюю стужу "баню" в салоне устроить позволяет и без рециркуляции. Вторая, более веская причина - визуальный контроль общ. циркуляции ОЖ (целостность лопастей/крыльчатки помпы).
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от Serg901
шланг от термостата не провисает (за счёт крепления к рамке вентилятора)
Переложил что ли? Фото делал?
По заводу-то, с 21127, шланг сантиметров на 10-15 вниз уходит, под впускной коллектор и "глушитель впуска" подныривает. Я бы сказал, что условия для развоздушки хуже, чем в К1.