Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Столько лет боролся с не до запусками на Калинах здесь с МехДУ и ЭДУ и оказывается ничего в этом мире не меняется ,у ВАЗа .
форум Грантоводов весь прочитан по данной проблеме ,думал давно уже решили ,а н-нет воз и ныне там
И так дано :
Гранта выпуска 2012года
ДВС 21116(втык !)
ЭБУ М74-CAN ПО 484GG03_сток
Эта падла НЕ заводится на холодную от слов вААЩе ! маслать нужно стартером секунд 10-15 !!!
Что было сделано\проверено(из того что у меня осталось после многолетних мытарств с калинами ,чепырами и прочими поделиями от ВАЗа с аналогичными системами ) :
1. Проверены метки ГРМ -как в аптеке ,даже распредвал переворачивал на 180гр !
2.Топливная вся от МБН до рампы с форсунками .Давка четкая и стремительная,- 3.6 ,и не падает ниже 3.2 -держит около часа .При работающем ДВС чётко 3.8 !
Форсунки также были заменены (ненавижу Сименсс-дэки ,поэтому только Бош !)
3. Электрика вся от и до проверена ,напряжение четкое 14.2вольта (Генератор Бош !)
4 .ПО в ЭБУ вот тут хз ,нового ЭБУ САN нет ,но пробовал от калины -52_й блок с ПО 484DE08 для Приоры -результата =0 ( ПП в эти моменты не работала ,но нам не ПП нужна а стабильный ЗАПУСК ДВС !)
5.Эду ставил с хорошо заводящегося авто !
6.ДМРВ тоже ставился другой (но кто не в курсе ,ДМРВ в запуске как и ДК1\2 ,- НЕ участвует !)
7.АКБ 65й новый !
Что не проверял(пока ещё !) :
Демпфер,-есть предположение ,что у него есть остаточная намагниченность ,но тогда почему на горячую движок работает не шелохнётся ,и прёт как "ракета"
Стартер ,влияние его на цепи в ЭБУ в момент прокрутки коленвала (с толкача не пробовал ,-а надо бы !)
Накидывайте мысли ,может всё таки кто-то да победил ,нашел причину в тогдашних Грантах первых выпусков с ДВС 21116 (не путать с грантами с тяжёлой поршневой !)
Клапана ,точнее их зазоры ,-вот тут не проверял ,владелец авто(реально ) кричит ,что там может быть при таком смешном пробеге ! (автовладельци,- как же с вами тяжело порой ,когда Вы вечно кричите ,что там там всё новое и всеми СТО 100500 раз проверено )
Клапана ,точнее их зазоры ,-вот тут не проверял ,владелец авто(реально ) кричит ,что там может быть при таком смешном пробеге ! (автовладельци,- как же с вами тяжело порой ,когда Вы вечно кричите ,что там там всё новое и всеми СТО 100500 раз проверено )
Про СТО вообще, конечно, в точку
Помню, купил новую Гранту свою, на пробеге 2500 км отдал на ТО-0, дак мне их криворукий механик на всех (!!!) клапанах выставил зазор 0,2. Я не знаю, что меня дернуло перепроверить зазоры... Вобщем, на совсем детском пробеге поставил газ и начал каждые 10-12 тысяч лазить туда сам. Так продолжалось примерно до 160 тыс км, пока я не нашел мастера, который выставляет так, как должно быть. Сейчас я пошел еще дальше, и у меня на выпускных (11183) 0,4 пролетает. Посмотрю, что из этого выйдет
Эта падла НЕ заводится на холодную от слов вААЩе ! маслать нужно стартером секунд 10-15 !!!
Сразу посмотреть компрессию на холодную, при зажатых клапанах оно запускается, но работает нестабильно на прогреве. Из актуального, если не хватает топлива - попробовать со шприца плескануть в ресивер сколь-нибудь и подождать пока немного испарится, если вспышки сразу - топлива не хватает. Температура двигателя конечно адекватная на холодную? И какие форсунки поставили, в то время вроде не было комплектаций с Bosch-форсунками. Неплохо бы проконтролировать импульсы на форсунках + вторичку + дпкв при пуске. Помехи от стартера чаще на горячем моторе мешают, их видно даже по осциллограмме напряжения батареи (без токовых клещей).
Сейчас многие пишут о китайских, ЭБУ которые не работают на холоде, но там речь вроде об Bosch M7.9.7+ и здесь может быть совсем не та история.
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
ейчас я пошел еще дальше, и у меня на выпускных (11183) 0,4 пролетает. Посмотрю, что из этого выйдет
Всё отлично, если для 21116го на выпуске с тем же валом 0,45мм это норма, то даже 0,50мм ничего критичного не сделают. Правда этот вариант применим в случае очень вероятного ухода зазоров и после небольшого пробега лучше вернуться к рекомендуемым цифрам.
Про СТО вообще, конечно, в точку
Помню, купил новую Гранту свою, на пробеге 2500 км отдал на ТО-0, дак мне их криворукий механик на всех (!!!) клапанах выставил зазор 0,2. Я не знаю, что меня дернуло перепроверить зазоры... Вобщем, на совсем детском пробеге поставил газ и начал каждые 10-12 тысяч лазить туда сам. Так продолжалось примерно до 160 тыс км, пока я не нашел мастера, который выставляет так, как должно быть. Сейчас я пошел еще дальше, и у меня на выпускных (11183) 0,4 пролетает. Посмотрю, что из этого выйдет
меньше будут садится седла. даже еще в 0.05 можно отпустить, пусть тарабанят чуток