Кстати, правильно ли я понимаю, что установка хомутов на РО выполняется сначала на верхний патрубок, потом на нижний, т. к. верхний короче нижнего и хомуты не друг под другом, а со смещением?
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 17
Всем привет.
Объясните, пожалуйста, плюсы и минусы применения герметика при установке шлангов СОД.
Как правильно применять герметик?
С герметиком шланги снимать труднее?
Влияние хомутов.
Что думаете о сером герметике Автосил?
Как правильно затягивать винтовые хомуты, чтобы не недотянуть и не перетянуть?
Ранее герметик никогда не использовал.
Но рано или поздно места соединения начинали течь...
Никогда не пользовался герметиком, убрал коррозию, зачистил, обезжирил и все. Пользуюсь только винтовыми, затягиваю максимально (так сказать на глазок). Шланги я всегда ставил резиновые, крайний раз только синие армированные, затягивал так же. Никогда не было проблем с последующим подтеканием.
Это все на своей машине, ремонтом не занимаюсь.
Смазываешь червяк и риски на хомуте типа литолом. Дальше крутишь как обычно. Т.е. там момент есть когда усилие начинает заметно расти. Давить с дуру дальше не надо.
Цитата:
Сообщение от koluna
Всем привет.
Объясните, пожалуйста, плюсы и минусы применения герметика при установке шлангов СОД.
Как правильно применять герметик?
С герметиком шланги снимать труднее?
Влияние хомутов.
Что думаете о сером герметике Автосил?
Как правильно затягивать винтовые хомуты, чтобы не недотянуть и не перетянуть?
Ранее герметик никогда не использовал.
Но рано или поздно места соединения начинали течь...
тут у каждого своё мнение. Я использую герметик всегда потому что винтовой хомут плохо прижимает в районе червячного натяжителя даже с новыми патрубками . Один пружинный хомут стоит на второй моей калине с 126 мотором на верхнем патрубке радиатора охлаждения т .к тяжко ставить винтовой то решил поставит пружинный без герметика и теперь там иногда есть подтёки
Цитата:
Сообщение от koluna
Влияние хомутов.
Меняется темп-ра - меняются размеры патрубков. При этом стальные ленты червячных хомутов изменяют размер незначительно. Пока шланги свежие, расширение/сжатие компенсируются их стенками, снижается по мере старения. Т.е. требуется "подтяжка" чер. хомутов. Пружинные этого не требуют.
На свежем авто пружинные были на патрубках осн. радиатора, остальные - червячные. Пропуск на термостате (к радиатору). Через полгода все червячные заменены на пружинные. Прошло 7,5 лет - соединения герметичные, шланги не менялись.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Меняется темп-ра - меняются размеры патрубков. При этом стальные ленты червячных хомутов изменяют размер незначительно. Пока шланги свежие, расширение/сжатие компенсируются их стенками, снижается по мере старения. Т.е. требуется "подтяжка" чер. хомутов. Пружинные этого не требуют.
Это верно расписано, поэтому на многих нормальных авто они ставятся на заводе.
Сообщение от Serg901
Прошло 7,5 лет - соединения герметичные, шланги не менялись.
С герметиком или без?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Константин А
Это верно расписано, поэтому на многих нормальных авто они ставятся на заводе.
Да, понимаю, согласен...
Но нужен ли герметик всегда под пружинные хомуты или нет?
Вообще, я когда вначале посадил шланг на герметик, хомут пружинный одел - шланг вращается.
Думаю, ну капец... потом герметик встал... шланг перестал вращаться...
Видимо, по герметику как по маслу ходило...
Я не смог поставить пружинные хомуты на шланг подводящий трубы помпы (короткий Г-образный). Толи угол у него не совсем правильный, толи длина... в общем, на пружинных он банально соскальзывал все время и чтобы одеть его нужно было очень сильно натягивать... плюнул и кое-как поставил червячные (начинал от термостата).
Вообще, долго я с этим шлангом провозился... прямо опечалило меня это...
Возможно, труба помпы у меня не совсем правильная...
Кстати, о трубе помпы...
Они на первую Калину с 16 кл. всегда одинаковые или есть различия?
Помню, несколько лет назад прохудилась она у меня и все тонкой струйкой прямо у дома вытекло... оттащили меня в сервис ближайший... я раза три бегал на рынок рядом за трубой - все какую-то неправильную давали... толи на рынке специалисты не очень, то ли трубы в разных комплектациях разные...