Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Проблема в том, что шиповка хорошо только на машинах без мотора.
с мотором они за считанные тысячи км врассыпную. и уже хуже фрикционной.
Вы просто нормальную шиповку не ставили.
И да... На "спорткары" ставит не гражданские шипованные покрышки.
Кто не в курсе наберите: мотокрос на зимней трассе и посмотрите какая там резина на байках стоит...
Цитата:
Сообщение от Satyr
Видимо, бред про "на шипах проехал, на липучке бы убился" у людей именно с таким опытом.
Так то оно так... Вот только основная масса "обочечников" не удержавшихся на дороге - это люители липучки. Так заметки из жизни.
Цитата:
Сообщение от Igor K.
И, кстати, на мокром асфальте в оттепель на "липучке" получше будет чем на "шипах".
Ну если чисто мокрый асфальт - согласен. А если ледок перемежающийся с асфальтем... То как-то обратное. Увы, нет универсального решения. Универсальное никогд не будет хорошим в экстремальных ситуациях. Поэтому и есть куча выбора, а не одна резина "всесезонка".
Цитата:
Сообщение от Igor K.
В сугробе-то чем шипы помогут?
Опять же не липучка или шипы, а наиболее развитые "шашечки". Я уже описывал как-то, что на резине "Снежный барс" (аналог НИИшПовской РАЛЛИ-2000) на 21043 спокойно задом влез в здоровенный сугроб и потом без раскачки потихоньку выехал. До сих пор помню отвисшие челюсти народа.. Но опять же по сугроба - изумительно, а на шоссе выше 90 км/час просто страшно ехать - все вибрирует и того и гляди все развалится.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Satyr
А по тестам то ли ЗР, то ли АР - даже на льду холоднее -15С уже лучше нешиповка.
С этим никто не спорит. И "чё" далее. А если поставить кроссовую резину с шипами "хрен знает какой длины". Давайте не будем подменять теплое мягким.
Тем более такие морозы в МСК ОЧЕНЬ исчезающие редки стали...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Сразу оценил старую nokian hakkapelitta 5. Что вот за что ты переплачиваешь и почему клацаешь по асфальту 80-90 проц времени.
Аналогично. После первого "ледяного дождя" оценил когда навзнич шлепнулся не ступив и пару щагов от машины, а машина при этом едет "как по рельсам". Опятьже какждый сам решает как и где ездит и какую резуину ставить. Это как на гоночной трассе - целая наука какую резину поставить перд трассой.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Satyr
Точно - главный плюс нешиповок большая предсказуемость и меньше зависимость от смены покрытия. и в занос срываются и восстанавливают мягче.
в шиповками никогда не знаешь - или как по асфальту сейчас проедешь, или понесет. если понесет, то без предупреждения сразу поперек дороги.
Ну не знаю... Давно как-то уже на не шиповках не ездил. Но по поводу предссказуемости ивосстановления курсовой устойчивости - аналогично могу сказать про шиповку.
Короче. Опять я всех раззадорил. Это как с выборм масла - бесконечные споры...
И как меня еще в бан не отправили. ))))
И как меня еще в бан не отправили. ))))
Согласен. Спорить можно вечно, но вот что ИИ по этому спору сказал : Выбор между шипами и «липучкой» зависит от условий зимы: шипы лучше для суровых зим с гололедом, укатанным снегом и загородных поездок по неочищенным дорогам, а «липучка» (фрикционная резина) идеальна для мягких зим в городе, где дороги чистят реагентами, а также на сухом/мокром асфальте, где она тише и комфортнее, но проигрывает шипам на льду и глубоком снегу.
-7С и ледяной дождь вчера.
на электричке все нормально,
только 2 неудобства - привык уже к электрообогреву стекла, тут нет. безрамочные двери - ну и как и 20 лет на субурах, купе мерсах и прочим - резинки прихватывает. но почитал - надо смазать.
но это 2 темы не специфичные ни для электричек, ни для китайцев.
в остальном в машине теплее не позже, чем в бензине. одна кнопка "обогрев макс" включает обогрев всех стульев, руля и отопитель на максимум. и стекло лобово быстро оттаивает. не надо ждать, пока мотор прогреется.
так же можно оставить машину прогреваться - 'комфортная парковка' с таймером - сколько закрытая машина будет топиться так, как если заведена и сидишь внутри. Так же есть расписание - к какому времени нагреться, до какой температуры.
при езде километров 15 значек 'холодная батарея'. но рвать можно сразу всех - зацеп не дороге сильно до холодной батарее не дотягивает все равно.
Последний раз редактировалось Satyr; 13.12.2025 в 13:00..
Наоборот радуйся! )))) С обогревом в 2 раза дороже если чего случись. На Гранте камень поймал, вся замена в 6 тыс встала. Будь с обогревом было бы 12-15. При мне там меняли на китайцев по КАСКО 40-50 была цена.
Наоборот радуйся! )))) С обогревом в 2 раза дороже если чего случись.
Мне пофиг, страховка. И это с обогревом в 2 раз, с обогревом и HUD раз в 6 - на тугеллу стекло тысяч под 150 стоит. примерно как шотблок двигателя )))
Хотел бы я радоваться барабану за копейки - взял бы ВАЗ.
Так то оно так... Вот только основная масса "обочечников" не удержавшихся на дороге - это люители липучки.
по моим заметкам, там бмв от 30 лет от роду, чОкие тазы 'на тюнинхе', ульта экономные, на видавших виды логанах-солярисном классе на лысом лете и в таком духе.
"не шипы" там скорее следствие, а не причина.
Цитата:
Сообщение от Gorinich
С этим никто не спорит. И "чё" далее. А если поставить кроссовую резину с шипами "хрен знает какой длины". Давайте не будем подменять теплое мягким.
На дорога общего пользования ? серьезно ?
Вот это уже и есть "теплое с мягким"
Вот только основная масса "обочечников" не удержавшихся на дороге - это люители липучки.
Всё-таки основная масса обочечников это любители сэкономить и ездящие либо на всесезонке, либо вообще на летней "авось пронесёт".
Цитата:
Сообщение от Gorinich
Так заметки из жизни.Ну если чисто мокрый асфальт - согласен. А если ледок перемежающийся с асфальтом... То как-то обратное.
Не обратное, а на асфальтовой части лучше липучка, на ледовой шипы.
Я ж не против шипов в принципе, если б у нас была нормальная русская зима, а не вот это вот за окном, со снегом, льдом с ноября по март, то ездил бы на шипах однозначно. А по нонешним временам да при городской жизни ну нафига мне эти шипы сдались? Пару раз за зиму в ледяную горку въехать? Так её ещё поискать надобно :-)
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от basmach
Наоборот радуйся! )))) С обогревом в 2 раза дороже если чего случись.
По такой логике лучше пешком ходить, причём в лаптях самоплетённых, дешевле не найти:-). И плевать на все удобства :-).
Там же чёрным по белому... :
"- ...объявили старт предпродаж отечественного электромобиля «Атом» для работников КАМАЗа.
- В мероприятии участвовали гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, директор АО «КАМА» Игорь Поваразднюк и члены совета директоров." )))))))
И ничего с ней не случится.