Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Вылезь в деревню и липучка обосрется так же как Кама.
В деревне по нечищенным дорогам или "пухляку" нужна резина приближенной к раллийной.
Я вот на такой Урал С-129 "Снежный барс"в свое время на 21043 не боялся любой сугроб штурмовать. По полю напрямки на заднем приводе - да как два пальца об асфальт.
И заслуга там совсем не шипов (они там вылетали быстро), а как раз протектора.
Так что по снегу - липучка или шипы не так важно как агрессивный протектор, а вот на асфальте, льду, снежной каше на асфальте - вот тут можно рассуждать липучка/шип...
В ролике про японскую резину Toyo, показано что липучка 2 метра проехала и встала, а шип ехал. Блогер тоже утверждал что типа в сугробе не важно, но факт остается фактом. Я тоже такое часто наблюдал, шипы почему то едут в сугробе, а липучка пасует. И еще что здесь важно, это универсальность шины, чтобы везде ехала и в сугробе и на льду и в каше и на горку и по асфальту. Дорожная обстановка постоянно меняется. И по мне лучше шипованной резины лично для меня нет. Конечно сколько людей столько мнений, кого то может липучка сильно устраивает, может звуковой комфорт больше в приоритете и ездит по городу.
Последний раз редактировалось basmach; 29.12.2025 в 21:54..
Я наоборот перефразировал бы: у автомобилей с динамикой разгона менее 6-8 секунд шипованная резина (гражданские версии) очень быстро превращается даже не в липучку, а скорее во всесезонку. Как говорится поставил сперва причину, а потом следствие.
И АБС или ЕСП сцепление с дорогой не улучшают. Они просто устраняют "неуправляемость снаряда" добавляя управляемость, но никак не влияют на тормозной путь, а порой даже увеличивая.
Я наоборот перефразировал бы: у автомобилей с динамикой разгона менее 6-8 секунд шипованная резина (гражданские версии) очень быстро превращается даже не в липучку, а скорее во всесезонку. Как говорится поставил сперва причину, а потом следствие.
Я не вижу противоречий между нашими высказываниями.
Цитата:
Сообщение от Gorinich
И АБС или ЕСП сцепление с дорогой не улучшают. Они просто устраняют "неуправляемость снаряда" добавляя управляемость
Тут вот и -17 было, и -15 некоторые дни недавно. Думаю при такой температуре уже шипы хуже работают и по льду чем липучка. Даже при условии что они в идале и резина новая, а большая часть резины уже чуть живая катается, там и подавно липучка везде окажется лучше )
мля... шип работает при любой температуре и на любом покрытии. Точка. Если человек говорит что-то вышенаписанного в цитируемом сообщении, то это означает, что физику процесса этот человек не понимает. Кроме того, сама зимняя резина вокруг шипа тоже никуда не делась и свою работу продолжает выполнять. У нее есть и ламели и протектор соотв-щий и состав резины. Все эти ваши липучки - это она и есть, только еще и вооруженная шипами.
Кроме того, сама зимняя резина вокруг шипа тоже никуда не делась и свою работу продолжает выполнять.
Вот вокруг шипа, 5-10мм радиус, как раз делась.
Так как резина стирается намного быстрее стали.
На счет любого покрытия, если человек действительно понимает физику процесса, как то сомнительно. Шип он не про трение, а геометрическое зацепление.
Т.е. шип должен погрузиться в материал и материал быть достаточно твердым - не сыпучим, не мягким.
На мокром асфальте шиповки лучше скандинавской нешиповки не по тому, что шипы проникают в асфальт, а за счет более жесткой резины.
Последний раз редактировалось Satyr; Вчера в 09:25..