msm.silich, если не трудно.зайдите в соседнюю тему про "турбину" вентиляции,там пара вопросов по плавному регулятору оборотов мотора отопителя имеется.
Это можно было бы учесть в следующей версии БУ ЭВСО.
На мой взгляд необходимо сделать простенький блок плавного включения вентилятора кондиционера.И ставить его в разрыв провода,питающего этот вентилятор.
Ведь датчик(давления) включения вентилятора кондиционера имеет два дискретных положения-вкл и выкл.Обороты вентилятора ни к чему не привязать,и сделать плавный пуск это единственное,что можно улучшить.Не будет сильных бросков напряжения при включении вентилятора.
Последний раз редактировалось mykola; 25.04.2010 в 22:49..
вентиляторы работают в двух направлениях - основной дует из двигателя, от кондея - в двигатель
Да,основной дует ОТ двигателя.
Но вот тот,что стоит на кондюке дует тожеОТ двигателя.
я не знаю в чем прикол.У меня было ДТП после которого я менял вентилятор кондюка.На вентиляторе есть стрелка вращения.Я когда подключал неродной вентилятор,то менял разъем.И подключил именно по стрелке.И дует вентилятор именно ОТ двигателя наружу.
Да,основной дует ОТ двигателя.
Но вот тот,что стоит на кондюке дует тожеОТ двигателя.
я не знаю в чем прикол.У меня было ДТП после которого я менял вентилятор кондюка.На вентиляторе есть стрелка вращения.Я когда подключал неродной вентилятор,то менял разъем.И подключил именно по стрелке.И дует вентилятор именно ОТ двигателя наружу.
оба вентилятора должны должны дуть к двигателю. если не так, значит имеет место переполюсовка в подключении, меняйте провода "неправильного" вентилятора местами.
температура забортного воздуха всегда ниже температуры под капотом. плюс вентиляторы должны помогать набегающему потоку эффективней протягиваться через радиаторы, а не наоборот.
Здравствуйте!Друзья-калиноводы!Решил тоже разъединить скрутку.После этого проверил при включении кондиционера вкл.основной и через 3-5сек.вентилятор кондиционера.Так они работают достаточно долго (машина прогрета),затем откл.основной ветилятор и практически сразу за ним конденсатора.Через нкоторое время(может через сек.20-30)цикл повторяется.Т.е.режим почти такой же какой был до разъединения скрутки.Почему? Некоторые предлагали даже откл.ветилятор конденсатора вообще,т.к.он у них не работает.В целом климатика работает,но неустойчивая работа на х.х.в момент пуска вентилей уже достала.Спасибо.
Разделение вент. имеет два "плюса".1)В реж. без кондея двигатель охлаж. одним осн.вент.(меньшая нагрузка,достаточно основного,например зимой).2)В Реж. с кондеем на скорости и естествен. обдуве вент.кондиц. вкл. периодически,а не вкл. постоянно. На сильной жаре,в пробке молотят оба,что и не радует(жара требует доп. охлаж.).Меня лично достаёт вой вент.кондиц.(или поменять,или-через доп.резистор.Пока не знаю).
Вобщем, кондей напрягает.
Здравствуйте уважаемые Калиноводы!
Год назад я тоже стал счастливым обладателем Лада Калины с двигателем 1.4L (комплектация люкс). Давно прочитал эту тему, так как тоже надоели перебои в работе двигателя при работе кондиционера, поэтому просто хочу написать как я с этим пытался бороться (может кому-то поможет). Для начала я разъединил скрутку проводов S14, и получилось так что при включении кондера включался только один вентилятор (этим вентилятором я сделал вентилятор Panasonic), а основной включался только при достижении температуры охл. жидкости 105 градусов (на большой скорости). Т.е. каждый вентилятор стал работать по своей логике, отдельно. Плюсы от разъединения пропали "пинки" под зад, и если на улице не очень жарко, то хватает только одного вентилятора кондиционера, да и стало меньше вибрации на руле. Но все-таки вибрация доставала и провалы на х.х. были ощутимы особенно при включении основного вентилятора, и было принято решение подкорректировать программу ЭСУД, в итоге обороты при включении муфты кондиционера стали подниматься до 950 об/мин, вибрация на руле пропала провалов на х.х. практически нет. Но когда стало пожарче +30...+35, даже при выключении кондиционера маленький вентилятор молотит очень долго, что конечно не устраивало. Не долго думая был приобретен "силыч", в даваться в подробности не буду, но при первой установке сжег перемычку от переполюсовки (всегда отключайте аккумулятор при работе с электроприборами), но работоспособность "силыча" была восстановлено. Ну и теперь все работает так:
- если кондер выключен, то силыч держит примерно 100 градусов пользуясь только основным вентилятором;
- если кондер включен, то включается маленький вентилятор на 100% и основной через "силыч" на 30% (мне достался 2008 года исполнения), то есть я пришел к тому от чего уходил, но при такой схеме сильных провалов при включении обоих вентиляторов нету, и все-таки мое мнение на кондиционер надо оставлять два вентилятора (получается более эффективное охлаждение), но и с одним вентилятором кондиционера в +30...+35 градусов в пробке с кондером ни чего не произошло (кто-то писал про разрыв магистрали высокого давления и компрессора, может повезло).
Теперь жду жары, что бы все проверить в боевых условиях (сейчас у нас в Самаре примерно 20 градусов днем).
Хотел поставит второй "силыч" на маленький вентилятор, но думаю нет большой необходимости (тем более с ним проблем больше он за бампером).
Во общем, писатель из меня не очень.
splamer, не надо их просить никогда о нештатной доработке.
Не придерутся, ибо не увидят ничего. Увидят, если намеренно полезут снимать ЭБУ. Да и то, если жгут замотать черной изолентой аккуратно по технологии - то точно не заметят.