Оскар, как бы объяснить, что переменное напряжение это не тот случай когда ноль и фаза попеременно то на одной то на другой клемме появляются с частотой 50 Гц?
как бы объяснить, что переменное напряжение это не тот случай когда ноль и фаза попеременно то на одной то на другой клемме появляются с частотой 50 Гц?
Но ведь вставив индикатор, загорится только с одной стороны. Не понятно
КазГорСвет, ну попробую.
Есть ноль. На нем присутствует потенциал земли, поэтому и ноль (здесь рассматриваем случай с глухозаземленной нейтралью на ТП 6/10 кВ).
Фаза. Т.к. ток переменный, то здесь относительно нуля идет смена полярности (с плюса на минус) с частотой 50Гц, т.е. 50 раз в секунду (для РФ и многих других стран, но в США и Японии например 60Гц, но я не об этом :smile.
График функции имеет форму синусоиды. Ось абсцисс и есть ноль. А сама синусоида - фаза.
Амплитуда напряжения в корень из двух (1,41) раз больше того, что нам покажет вольтметр, т.к. вольтметр показывает эффекивное значение напряжения (ну или амперметр, тогда ток), а оно в корень из двух раз меньше (0,71), чем амплитудное значение. Это для бытовой сети с одной фазой. Т.е. напряжение в розетке не 230В, а 324В.
КазГорСвет, ну попробую.
Есть ноль. На нем присутствует потенциал земли, поэтому и ноль (здесь рассматриваем случай с глухозаземленной нейтралью на ТП 6/10 кВ).
Фаза. Т.к. ток переменный, то здесь относительно нуля идет смена полярности (с плюса на минус) с частотой 50Гц, т.е. 50 раз в секунду (для РФ и многих других стран, но в США и Японии например 60Гц, но я не об этом :smile.
График функции имеет форму синусоиды. Ось абсцисс и есть ноль. А сама синусоида - фаза.
вот именно так и когда будете рассчитывать максимальную мощность потребителя - не забудьте разделить на синус "фи". хотя он зависит от длинны проводника питающей линии и его можно не учитывать в бытовом электричестве. но умную мысль я тоже сказал.
Фаза. Т.к. ток переменный, то здесь относительно нуля идет смена полярности (с плюса на минус) с частотой 50Гц, т.е. 50 раз в секунду (для РФ и многих других стран, но в США и Японии например 60Гц, но я не об этом ).
Да это-то понятно, просто запутался в начале. В итоге одна линия всегда фаза, другая всегда ноль.
Тогда теперь вопрос, почему выбивает именно "ноль"?
Цитата:
Сообщение от КазГорСвет
вот эта фраза действительно не понятна )))
Имелось ввиду, что индикатор загорается только на фазе, а фаза только одна