Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.08.2009, 16:08   #711
Освоившийся

Вес репутации: 18 ilyahome не успел проявить себя
Ответ: Рулевая рейка

Если машина на гарантии.
ilyahome вне форума   Вверх
Старый 12.08.2009, 19:24   #712
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 1118
Записей в дневнике: 9
Изображений: 77
Вес репутации: 17 Bi11i находится на правильном путиBi11i находится на правильном пути

Итак, дошли руки до переборки своего заржавевшего агрегата.
Картина как у всех - мохнатый от ржавчины рашпиль, разбита пластиковая втулка.
НО есть один момент. Когда качаешь такую рейку за усы она совершает колебания не только во втулке, но и в узле подпора рашпиля. Я как-то раньше писал, что конструкция рейки слаба. Беру слова назад, т.к. провёл испытания собранной своей конструкции трубой. Зажал рейку в тиски, ввернул один усовый болт и накинув на него трубу начал шатать сил не жалея вверх-вниз. Болт, блин согнул, пришлось править, но рейка не шелохнулась. Почему? Вот тут-то МОМЕНТ и кроется.
Когда я разбирал свою рейку я долго не мог выбить пятку, что давит на рашпиль, из корпуса - до того плотно она там закисла на воде. Причём закисла в нижнем положении и не прижимала рашпиль. ВСЁ! Как только прижимная пятка закисает - она отжимает пружину под собой под действием сил в ходовой, но назад вернуться уже не может. Готово. Люфт появился. А дальше уже всё идёт вразнос.
Это-же подтверждает и впрыск масла в рейку. Масло вытесняет воду и раскоксовывает пятку => стуки исчезают.
Это-же подтверждает подтяжка рейки. Страгивая гайку сжимаем пружину, упираемся гайкой в пятку и сдвигаем её к рейке, страгивая с закисона. Зазор между гайкой и пяткой меньше миллиметра, так что достаточно четверти оборота, чтобы выбрать "мягкий" зазор и затянуть всё мёртво.
Как лечил. Рашпиль пол-дня обрабатывался напильниками и шкурками для придания какой-никакой ровности по всем привалочным плоскостям. Ремкомплект мне не понравился, так что я прочистил родные детальки и обратно установил их, за исключением всем известной втулки на краю рейки. Все, кто перебирал сам велосипед или мотоцикл в юношеские годы меня поймёт. Разбираем, купаем в бензине/керосине все детальки, убираем окислы железной щёткой, собираем обратно. Смазку использовал "Molykote Cu" для супернагруженных соединений. У неё есть отличное свойство - она, собравшись валиком перед втулкой, при обратном движении намазывается снова на штырь.
А теперь самодеятельность: вместо пружины, изрядно покоцанной ржавчиной, я положил шайбу из акрилового оргстекла. Оно достаточно жёсткое и упругое, позволяет легко вручную затянуть гайку и не промахнуться с моментом. Контрение осуществил винтом в торец гайки.
Пока доволен как слон. Тиш-ш-шь.
Тарельчатая пружина у меня жива. По прежнему считаю, что она помирает из-за жёсткого рулевого вала.
Разрезал старую резиновую муфту от рулевого восьмёрки и обнаружил там тросики внутри. Порадовало.
Bi11i вне форума   Вверх
Старый 12.08.2009, 21:38   #713
Втянувшийся

Автомобиль: 11194-33-016
Вес репутации: 17 Imaxxx не успел проявить себя

Искал поиском не нашел ((( При повороте налево на скорости 40-50 км/ч появляется стук...Непонятно где копать, это рейка или еще что??? Пружина тарельчатая заменена на сс-20...Сегодня залазил под машину, привод идущий на левое переднее колесо имеет небольшой люфт. Может ли быть причина в этом???
Imaxxx вне форума   Вверх
Старый 15.08.2009, 09:43   #714
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 1118
Записей в дневнике: 9
Изображений: 77
Вес репутации: 17 Bi11i находится на правильном путиBi11i находится на правильном пути

Выворачивай руль влево до упора, стягивай в моторном отсеке с рейки левый резиновый колпачок и качай рукой железный штырь, который торчать будет. Если шатается вверх-вниз (а так скорее всего и есть), то читай данную тему на предмет пластиковых втулок в этом узле.
з.ы. Если ты в Челябинске - приезжай, помогу.
Bi11i вне форума   Вверх
Старый 15.08.2009, 15:02   #715
Втянувшийся

Автомобиль: 11194-33-016
Вес репутации: 17 Imaxxx не успел проявить себя

Я к сожалению не в Челябинске, но попробую...
Imaxxx вне форума   Вверх
Старый 15.08.2009, 17:29   #716
Освоившийся

Вес репутации: 18 ilyahome не успел проявить себя

Обзвонил все магазины не могу найти ремкомплект на рулевую рейку калины. Действительно редкий товар или я так удачно попал?
ilyahome вне форума   Вверх
Старый 15.08.2009, 19:01   #717
Совсем как дома

Вес репутации: 42 Alex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex66 имеет репутацию за пределами доброй репутации

ilyahome, не нужно спрашивать ремкомплект на рулевую рейку именно Калины. Ремкомплект к рулевой рейке нового образца 10-ки-это оно и есть.
Alex66 вне форума   Вверх
Старый 15.08.2009, 22:21   #718
Новичок

Вес репутации: 19 Василь не успел проявить себя

Только вернулся из дальней поездки- доехал кое-как. Причина в закусывание руля, при езде более 100 км/ч становится не по себе: руль клинит в одном и том же месте, немножко правее прямолинейной траектории, приходится двумя руками держаться за руль и периодически "срывать клин". В итоге расстояние, которое проезжал за 2-2,5 час сегодня проехал за 4,5 часа. Уже перед домом попоросил покрутить рулем местных мужиков, и заметил что правая пружина при повороте руля как-бы напрягается, а потом срывается, издавая металлический стук.
Подскажите, кто что знает в чем проблема, ато мне в понедельник с утра опять на дальняк ехать, и хрен знает- доеду ли я до туда?
Старый 15.08.2009, 22:26   #719
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Василь, это похоже на заклинивающий подшипник верхней опоры стойки.
Старый 15.08.2009, 22:32   #720
Новичок

Вес репутации: 19 Василь не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Василь, это похоже на заклинивающий подшипник верхней опоры стойки.
подшипник верхней опоры стойки- это "опорный подшипник"?. Просто я менял их буквально тысяч 5 км. назад.