Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Был случай прошлой зимой, на узкой дороге где с трудом разойдуться 2 легковушки была прокатана калия. Еду, вижу встречка идет, плавно вывожу передние колеса из калии, перед из калии выбрался а задние колеса как по рельсам пошли дальше в итоге резкий рывок и правым колесом задеваю сугроб, меня развернуло поперк дороги. Хорошо встречка успела остановиться увидев как меня кинуло.
в таких случаях надо быть очень осторожным,сам так несколько раз поподал правда всегда без последствий.И для себя выяснил одно ,лучше всего в таких ситуациях ведет себя классика,потом переднеприводные машины,хуже все Нива.Ездил на всем ,все только из личного опыта.А нива первую зиму просто напрягала,никогда не думал что полноприводный автомобиль на шипах так отвратительно из ледяной колееи выходит.Теперь привык.вроде нормально.
в таких случаях надо быть очень осторожным,сам так несколько раз поподал правда всегда без последствий.И для себя выяснил одно ,лучше всего в таких ситуациях ведет себя классика,потом переднеприводные машины,хуже все Нива.Ездил на всем ,все только из личного опыта.А нива первую зиму просто напрягала,никогда не думал что полноприводный автомобиль на шипах так отвратительно из ледяной колееи выходит.Теперь привык.вроде нормально.
у меня была нива, 3х дверная. так зимой если на шипах, то по..уй ветер, летишь и ниче не страшно, у меня друзья все молча курили и держались крепче. а если нет шипов, то нечего выезжать, ее крутит в любом повороте не зависимо от скорости. бывали конечно вылетоны с дороги, но это по собственной глупости.
На калине еще зимой не ездил. Вот собираюсь только. резину купил такую же как на ниве была (другого размера естественно). По поведению моей калины хэтчбека по пыльной грунтовке, по сырой дороге, могу сделать вывод, что поведение зимой будет отличное.
После снегопада ехал 40км\ч,перед поворотом решил сбавить скорость,только убрал плавно ногу с газа,резко развернуло на 180. Иногда при выходе из поворота сносит зад,даже на небольшой скорости.КАМА ИРБИС шипы.Вопрос:изменит ли ситуацию более серьёзная резина или дело только в недостаточной контраварийной подготовке?
Спасибо за ответ.Всегда считал,что разница покрышек только в их цене,а всё остальное теория для технических статей и рекламных тестов,потаму и брал КАМУ.
crok, две зимы на Каме Ирбис, ни одного вылета с дороги, ни одного неконтролируемого заноса... Тормозит неплохо и дорогу держит хорошо. В непогоду часто иду быстрее потока, и ещё запас по безопасности остается.
Мне эти шины нравятся. Но в этом году буду менять, т.к. много шипов потеряно, хоть и не буксовал.
Но, кроме качеств этих шин, в безпроблемной зимней эксплуатации немало заслуг и самой машины. Надежно управляется.
Спасибо за ответы,будем оттачивать мастерство управления.Когда читаешь сравнительные тесты ,всё выглядит слишкм просто-у этой хорошая боковая поддержка,хорошо сопротивляеться сносу,а эта легко срываеться в занос.Но мне кажеться всё это очень условно.И без умения владеть машиной,даже самая лучшая резина мало чем поможет.Вот только бывают ситуации,когда всё происходит так стремителтно,что ничего не успеваешь предпринять, и иногда казалось бы на ровном месте.
После снегопада ехал 40км\ч,перед поворотом решил сбавить скорость,только убрал плавно ногу с газа,резко развернуло на 180. Иногда при выходе из поворота сносит зад,даже на небольшой скорости.КАМА ИРБИС шипы...?
Аналогичная резина, но скорость под 80км/ч (при знаке прямо перед поворотом до 70 км/ч). Решил, что много, вот и скинул газ. До встречи с обойником успел 3 раза вильнуть влево-вправо. Не тормозил, АБС не удалось проверить Бампер пришлось заменить.
Вывод: нельзя резко сбрасывать скорость в такой ситуации, а главное, надо всегда соблюдать БЕЗОПАСНУЮ скорость,в зависимости от условий движения (покрытие, освещенность,интенсивность движения, загруженность и т.п.)!
Аналогичная резина, но скорость под 80км/ч (при знаке прямо перед поворотом до 70 км/ч). Решил, что много, вот и скинул газ. До встречи с обойником успел 3 раза вильнуть влево-вправо. Не тормозил, АБС не удалось проверить Бампер пришлось заменить.
Вывод: нельзя резко сбрасывать скорость в такой ситуации, а главное, надо всегда соблюдать БЕЗОПАСНУЮ скорость,в зависимости от условий движения (покрытие, освещенность,интенсивность движения, загруженность и т.п.)!
Резина здесь не виновата. Сбросить газ перед поворотом на переднем приводе - стандартный способ отправить машину в занос, профи применяют специально, чтобы избежать сноса. При сбросе газа передние колёса пригружаются, задние разгружаются, а руль уже немного вывернут. Всё по законам физики и в соответствии с рекомендациями "умных книжек"