Здесь высказываем мнения, обсуждаем и спорим о теоретических основах теплоехники СОД, как работают узлы и агрегаты СОД Калины, и что хотелось бы иметь от системы охлаждения нашего автомобиля.
Последний раз редактировалось Nadya; 26.12.2014 в 11:07..
смысл только организация дополнительных пароотводов от термостата и от отопителя салона.
а смысл в малом круге делать пароотводы? там пустота ). она не заполнится до тех пор, пока не откроется большой круг. подпитки-то малого круга нет ). там хоть утыкай пароотводами печку - ситауция не изменится ). и бурлить водопадами будет
а смысл в малом круге делать пароотводы? там пустота ). она не заполнится до тех пор, пока не откроется большой круг. подпитки-то малого круга нет ). там хоть утыкай пароотводами печку - ситауция не изменится ). и бурлить водопадами будет
Пароотводы будут работать не только при работе двигателя на большом круге, но при выключенном двигателе и его остывании они будут отводить скапливающийся там воздух в расширительный бачок. Без этих пароотводов воздух из печки и термостата при выключенном двигателе не будет никуда выходить и будет скапливваться в этих местах. С трубками это будут обычные сообщающиеся сосуды и уровень жидкости будет в них одинаков, а так как min расширительного бачка выше радиатора, термостата и радиатора отопителя салона, то из этих мест он будет полностью вытеснен.
Вытеснение воздуха на стоянке - это большой плюс.
В пятницу выдалось время, решил пару моментов по улучшению штатной СОД реализовать и посмотреть, что будет:
1. Убрать перемычку подогрева дроссельного узла (у меня e-gas, поэтому там просто перемычка).
2. Сделать пароотвод от термостата в расширительный бачок.
Откачал охлаждающую жидкость из расширительного бачка, снял перемычку с термостата, так как уровень жидкости был низкий от туда ничего не текло, изготовил из куска деритового шланга D10 и болта М10 заглушку, снял трубку с трубы помпы и быстро заглушил ее.
Пароотвод от радиатора имеет диаметр 8мм, на термостате - 10мм, хорошо подходит армированная силиконовая трубка внутренним диаметром 7мм - на 8мм штуцеры налазить вообще без проблем, на 10мм термостата после намазки штуцера ПМС-100 оделась тоже без проблем, хорошо все обжимая.
Трубку пароотвода от радиатора тоже заменил на аналогичную и через тройник врезал в нее новую трубку пароотвода от термостата.
Вот что получилось:
Результат оказался не тот, что ожидал - с одной стороны, при охлаждении выключенного двигателя, и из радиатора и из термостата полностью отводились пузыри. Но во время работы, особенно на высоких оборотах и мощности, уровень жидкости в расширительном бачке начинал расти, причем в нем были заметны очень мелкие пузырьки.
Причина была не понятна, пришлось вставить в трубки пароотводов прозрачные трубки, чтобы понаблюдать движение жидкости.
Оказалось, что на ХХ действительно жидкость по трубке от термостата и жидкость по трубке от радиатора, сливаясь вместе в тройнике, выливаются в расширительный бачок. Но даже при небольшом повышении оборотов давление в трубке от термостата превосходит давление в трубке от радиатора, и жидкость начинает течь по трубке от термостата, далее через тройник - в радиатор по его трубке и в расширительный бачок. Пароотвод от радиатора после этого, естественно, полностью блокируется и постепенно радиатор начинает заполняться жидкостью с мелкими пузырями. Лечить можно было, пережимая прозрачную трубку от термостата, чтобы оставалась тонкая щель, тогда поток жидкости от термостата не блокирует поток жидкости от радиатора. Можно вставить жиклер (но не нашел пока ничего подходящего), но лучше отводить в отдельный отвод расширительного бачка (не зря на штатных системам с несколькими пароотводами каждый идет к отдельному соску на расширительном бачке).
Пока просто заглушил трубку, идущую от термостата.
Последний раз редактировалось Wolfus; 31.08.2015 в 09:01..
Пробки расширительного бачка забрал, пока только внешний вид - здесь.
SWAG и Febi - идентичны вплоть до расположения литникового облоя.
Тесты на обмерзание немного позже.
Добрый день форумчане!
У меня была проблема: как-то не очень прогревался салон в холода, грешил на забитость завихрителей в радиаторе отопления и как-то возясь с машиной обнаружил в тонеле воздуховода, кусок отвалившейся теплоизоляции, (засунул руку в воздуховод вверх). Я думаю теперь греть будет лучше.Температура на прогретом по БК 85 градусов, верхний и нижний патрубок радиатора отопления горячие. Водопадов не наблюдал, крышку меняю сразу как почувствую запах ОЖ в салоне. Пробек 24 тыс. км.
Пароотводы будут работать не только при работе двигателя на большом круге, но при выключенном двигателе и его остывании они будут отводить скапливающийся там воздух в расширительный бачок. Без этих пароотводов воздух из печки и термостата при выключенном двигателе не будет никуда выходить и будет скапливваться в этих местах. С трубками это будут обычные сообщающиеся сосуды и уровень жидкости будет в них одинаков, а так как min расширительного бачка выше радиатора, термостата и радиатора отопителя салона, то из этих мест он будет полностью вытеснен.
Вытеснение воздуха на стоянке - это большой плюс.
К приемной трубе помпы нижний патрубок расширительного бачка подключен в Гранте.
потому что его подключать больше и некуда. У гранты весь термостат находится в зоне высокого давления - к нему подключать бессмысленно. Можно былобы поставить рогатый нижний шланг радиатора, как в К1, но приварить штуцер к приемной трубе помпы гораздо дешевле, чем платить за дорогущий шланг стороннему производителю.
Цитата:
Сообщение от Wolfus
В Приоре - это все таки отдельный вывод термостата. И работу термостата Приоры вы тоже неверно себе представляете,
В приоре просто съэкономили на тройнике, паре хомутов и количестве шлангов в обратке печи, а также на длине нижнего шланга РБ. Т.е. банальное удешевление. А по функционалу никаких различий с предыдущей матрехой.
Термостат за 45 лет выпуска вазов не изменился. Правда появился грантовский одноклапанник. В двух клапанных термосах есть две полости - добайпасная, где давление близко к наивысшему и послебайпасная, соединенная с всасом помпы. В СОД приоры РБ может быть подключен только после байпаса. Иначе в него из печи никогда не потечет, а на повышенных оборотах в печи еще и забулькает похлеще, чем в жутко завоздушенной калине.
Судя по экспериментам, Вы скоро придете к подключению РБ к приемной трубе (неважно в каком месте) или к использованию гидрозатвора .
Кстати, почему не описано поведение СОД на повышенных оборотах при закрытом термосе? Неужели вы пропустили этот самый интересный момент?
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Так ответ дан "С трубками это будут обычные сообщающиеся сосуды и уровень жидкости будет в них одинаков, а так как min расширительного бачка выше радиатора, термостата и радиатора отопителя салона, то из этих мест он будет полностью вытеснен."
Двигатель выключен, помпа не работает, режим статический, поэтому нет дополнительных перепадов давления. Это будут сообщающиеся сосуды, уровень жидкости в них будет одинаков, аналогичен уровню жидкости в РБ, а если этот уровень в РБ выше верха радиатора, то и в радиаторе воздуха не будет, а он весь будет вытеснен по пароотводящей трубке в РБ.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
потому что его подключать больше и некуда. У гранты весь термостат находится в зоне высокого давления - к нему подключать бессмысленно. Можно былобы поставить рогатый нижний шланг радиатора, как в К1, но приварить штуцер к приемной трубе помпы гораздо дешевле, чем платить за дорогущий шланг стороннему производителю.
Никто и не утверждает обратного, полностью согласен с данным утверждением. Но у Гранты есть еще одно отличие - термостатом перекрывается не отвод от радиатора, а подача на него, поэтому даже при таком подключении РБ на малом круге паразитной циркуляции через радиатор не будет, на малом круге у Гранты будет только вытеснение жидкости (и пузырей из верха радиатора) за счет расширения охлаждающей жидкости при нагревании, полноценная циркуляция по пароотводной трубке начнется только при переходе на большой круг.
У Калины же при подключении нижнего отвода РБ к обратке печке/всасывающей трубе помпы в РБ будет пониженное давление и начнется циркуляция по пути: верхний патрубок радиатора, пароотводящая трубка радиатора, РБ, нижний отвод РБ. Циркуляция незначительная, но и на 8мм пароотводящей трубки можно получить неплохой прогрев радиатора, так как жидкость будет поступать из верхнего патрубка радиатора не сразу в пароотводящую трубку, а за счет сильного охлаждения в холодном радиаторе вначале опускаться вниз, потом подниматься вверх и только потом уходить в пароотводящую трубку, т.е. будет прогревать целый бок. Может это и не очень сильный прогрев, а плюсом - отвод пузырей, но я не уверен, что они будет нормально отводиться при таком низком потоке.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
В приоре просто съэкономили на тройнике, паре хомутов и количестве шлангов в обратке печи, а также на длине нижнего шланга РБ. Т.е. банальное удешевление. А по функционалу никаких различий с предыдущей матрехой.
Отвод от термостата стабильнее по характеристикам давления в различных режимах работы - диаметры байпасных отверстий, размеры полостей задают давления очень точно, с тройника же такой точности не получить - то патрубок пережало, то распучило - все это будет влиять.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Термостат за 45 лет выпуска вазов не изменился. Правда появился грантовский одноклапанник. В двух клапанных термосах есть две полости - добайпасная, где давление близко к наивысшему и послебайпасная, соединенная с всасом помпы. В СОД приоры РБ может быть подключен только после байпаса. Иначе в него из печи никогда не потечет, а на повышенных оборотах в печи еще и забулькает похлеще, чем в жутко завоздушенной калине.
И это тоже понятно. Я и писал, что подключение нижнего патрубка РБ к подаче печки (практически к добайпасной полости) вообще недопустимо. О проблемах при подключении к обратке печки тоже писал и повторил выше.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Судя по экспериментам, Вы скоро придете к подключению РБ к приемной трубе (неважно в каком месте) или к использованию гидрозатвора .
Кстати, почему не описано поведение СОД на повышенных оборотах при закрытом термосе? Неужели вы пропустили этот самый интересный момент?
Результат с подключением пароотвода от термостата в тройник, установленный на паротводе от радиатора, был ожидаем, но я не думал, что давление в подающей трубе радиатора так сильно падает при работе на большом круге. Аналогичный результат можно получить и при подключении к этому тройнику пароотвода от радиатора отопителя салона. Можно играться с диаметрами штуцеров, подобрать их что бы выравнить давление, но не угадаешь для всех режимов и где-то все равно получить проблемы. Так что отводить надо каждый пароотвод в отдельный сосок на РБ, что выравнит давление автоматически, поток по трубкам будет разный, в зависимости от давления на их входе, но взаимное влияние будет минимально.
А что гидрозатвор? Он в этой ситуации никак не смог бы помочь, только ухудшал бы, так как создавал бы дополнительное гидравлическое сопротивление. Вот как раз при остывании двигателя (когда утверждают, что идет подсос по трубке пароотвода) никаких проблем не было. И вообще, довольно долго наблюдал за прозрачной трубкой пароотвода и ни разу не видел существенных обратных движений по ней.
Про поведение СОД на повышенных оборотах при закрытом термостате - для Калины-1 на штатной СОД вообще не вижу никаких особенностей циркуляции.
У Калины же при подключении нижнего отвода РБ к обратке печке/всасывающей трубе помпы в РБ будет пониженное давление и начнется циркуляция по пути: верхний патрубок радиатора, пароотводящая трубка радиатора, РБ, нижний отвод РБ. Циркуляция незначительная, но и на 8мм пароотводящей трубки
Циркуляция по этому маршруту определена не 8 мм трубкой, а 3 мм отверстием в штуцере РБ.
Нагретая ОЖ имеет меньшую плотность, поэтому вниз в радиаторе не опускается и бок радиатора не прогревает. Напротив, она поднимается вверх к штуцеру пароотводной трубки. Поэтому греется только верхний угол левого бачка радиатора, как у всех десяток и приор.
Цитата:
Сообщение от Wolfus
Отвод от термостата стабильнее по характеристикам давления в различных режимах работы - диаметры байпасных отверстий, размеры полостей задают давления очень точно, с тройника же такой точности не получить - то патрубок пережало, то распучило - все это будет влиять.
Какой смысл говорить о стабильности давлений, если скорость потока меняется в разы?
В любом случае, куда бы не подключали РБ (к приоровскому термосу, к матрешному тройнику или прямо к трубе помпы), давление в РБ будет гарантированно ниже, чем в печи и в верхе радиатора. Соответственно потоки по пароотводам будут гарантированно в сторону РБ. Вот это и есть стабильность, и никакие "вспучивания" патрубков на это не повлияют. Не вижу в этом каких то проблем, тем более, что машины с таким решением серийно выпускаются почти 2 десятка лет.
Цитата:
Сообщение от Wolfus
Результат с подключением пароотвода от термостата в тройник, установленный на паротводе от радиатора, был ожидаем, но я не думал, что давление в подающей трубе радиатора так сильно падает при работе на большом круге. Аналогичный результат можно получить и при подключении к этому тройнику пароотвода от радиатора отопителя салона. Можно играться с диаметрами штуцеров, подобрать их что бы выравнить давление, но не угадаешь для всех режимов и где-то все равно получить проблемы. Так что отводить надо каждый пароотвод в отдельный сосок на РБ, что выравнит давление автоматически, поток по трубкам будет разный, в зависимости от давления на их входе, но взаимное влияние будет минимально.
А что гидрозатвор? Он в этой ситуации никак не смог бы помочь, только ухудшал бы, так как создавал бы дополнительное гидравлическое сопротивление. Вот как раз при остывании двигателя (когда утверждают, что идет подсос по трубке пароотвода) никаких проблем не было. И вообще, довольно долго наблюдал за прозрачной трубкой пароотвода и ни разу не видел существенных обратных движений по ней.
Про поведение СОД на повышенных оборотах при закрытом термостате - для Калины-1 на штатной СОД вообще не вижу никаких особенностей циркуляции.
Вы вывели дополнительную трубку из места, где давление меньше, чем в штатном пароотводе. И при этом объединили их тройником и подключили к РБ через отверстие 3 мм. Для того, чтобы изза разности давлений в трубках они не влияли друг на друга, необходимы жиклеры в них диаметрами макс 3мм и необходимо разрежение в РБ. А вот с разрежением в РБ на холодном двигателе проблема. Вместо него есть разрежение в вашей дополнительной трубке, которое может достигать десятков см высоты ОЖ. В результате на повышенных оборотах воздух из РБ тупо засосет в систему через вашу трубку.
Поэтому я и намекнул про гидрозатвор для этой трубки. Но в этом случае до открытия термоса в поток печи будет небольшой подмес холодной ОЖ из РБ.
Или подключить РБ к освободившемуся штуцеру на приемной трубе. Но тогда будет греться верхний угол левого бачка радиатора.
Есть еще простецкое решение, но, судя по всему, оно вам не понравится.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от vovk
Именно в К1 это утверждение не является аксиомой, из-за чего и все беды.
Это было сказано при условии наличия пароотводов от термоса и печи к РБ.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.