Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
vovk, почему не стоит переходить на СОД Гранты, у нее есть свои минусы? biarmy, ну не суть, понятно что термостату хана)
Кстати ржака, гдет встречал что ставят термоэлемент от нексии, примерно месяц назад, а вчера на форуме нексии столкнулся с обратной ситуацией.
Сейчас читаю форум гранты, там все ставят термоэлемент от калины)
Думаю менять завтра, пока тепло, 0 обещают, вот что встретил в магазине на Калину Дааз, Промто и Лузар, на Гранту не помню что. Продавец в магазине сказал Дааз вообще не пойми где делается, что всегда разные, впаривал мне Лузар типо как известного производителя, ну тут его не советуют.
Была крышка с термолементом Лузар, дороже чем весь термостат Лузар в сборе.
Отдельно термовставок не видел, поеду завтра по магазинам смотреть.
Я просто думаю что Грантовская Сод эффективнее?Один фиг антифриз сливать, мож на нее перейти, доработка вроде не оч сложная.
Вот схемка, только эт от 10 или чегот такого
Цитата:
Сообщение от Kostm
vovk, почему не стоит переходить на СОД Гранты, у нее есть свои минусы?
Я не уверен, что овчинка стоит выделки. Шесть лет катаюсь на штатной СОД + гидрозатвор в РБ. При желании могу создать Ташкент в машине вне зависимости от забортной температуры... Никакого бурления в печкие тоже нет.
Цитата:
Сообщение от vovk
гидрозатвор в РБ
Он точно ни чего не даёт.
При остывании воздух зайдёт в верхнюю часть большого радиатора. И что? Мне всё равно воздух там или вода. При нагревании термостат откроется и вытолкнет воздух. С гидрозатвором заблуждение полнейшее.
Какая то непонятная мне хрень происходит с моей СОД на Гранте. Запускаем мотор, температура растет до открытия термостата (печка в 1м положении), термостат открывается, температура падает градусов на 5-7 как на всех Грантах, включаю 2е положение печки, температура начинает ползти вверх, из печки начинает дуть холодный воздух в 100% случаев. Если во 2е положение печку не включать после открытия термостата, то в 6-7 случаев из 10 все нормально. Далее естественно если все ненормально температура ползет вверх до включения вентилятора, ее сбивает, и так по кругу. Не могу увязать вообще ни с чем, непонятна мне эта ситуация. Клапан в крышке РБ выкинут, соответственно риск завоздушивания минимальный, малый крцг почти всегда на подогреве, на горячий антифриз система не завоздушивается. Допустим короткий выход штока, но почему тогда из печки начинает дуть холодный воздух? Ичто интересно, стоит проехать буквално 15-20 метров, все приходит в норму и больше до следующего запуска не возникает. Если газовать на месте, то бестолку
Последний раз редактировалось Andrej1984; 10.01.2015 в 07:51..
Цитата:
Сообщение от vovk
Я не уверен, что овчинка стоит выделки. Шесть лет катаюсь на штатной СОД + гидрозатвор в РБ. При желании могу создать Ташкент в машине вне зависимости от забортной температуры...
Я и гидрозатвор не ставил. В машине ташкент, температура 87-89 градусов по бк "штат", стрелка чуть выше 90 показывает. После каждого запуска двигателя слышно под торпедой небольшой бульк, потом тишина всю поездку и тепло из печки (тьфу три раза ).
Цитата:
Сообщение от vovk
Интересно, откуда и каким образом...
воздух через клапан в крышке РБ, далее по тонкой трубке в радиаторе заполнит ровно столько на сколько уменьшился объём тосола в радиаторе, при остывании, если он не пополнился через нижний шланг РБ. Это в теории. На практике туда воздуха заходит не много, может 10 кубиков. Не понимаю смысл гидрозатвора. Я пробовал его ставить на старой Калине. При не герметичных соединениях не дало ровным счётом ни чего. Воздух на утро так же был в печке. А сейчас у меня нет ни грамма воздуха и нет ни каких гидрозатворов. А морозы побольше, чем в Москве. В конце ноября уже -37 было. Позавчера ещё на всякий случай поменял местами шланги у печки. Теперь воздух вообще не должен скапливаться по идее. Вчера было -27, ни каких изменений в температуре воздуха нет. Хотя думал будет греть хуже.
Sergey70, гидрозатвор, возможно, и не нужен при исправной СОД. Но при замене тосола он явно не лишний. Я ни разу не выгонял воздух при перезаправке СОД ОЖ, как и не слышал пресловутых булек.