Наконец «чиповал» Зингера. Причем не просто чиповался, а еще и замеры на стенде сделал.
Сначала со старой прошивкой, потом не снимая машину со стенда залили новую и снова замерили.
Пока что субъективные ощущения такие же как испытывал на других, авто после «чиповки»:
Сверхъестественного ничего не произошло, разница в нюансах: чуть резвее, чуть быстрее реагирует на педаль газа, чуть «голос» изменился, погрубее стал. Удовольствие от вождения явно прибавилось. Основная прибавка чувствуется при частичных нагрузках (неполном нажатии на педаль газа). В целом все то, что и ожидал от чип-тюнинга. И уже по субъективным ощущениям был готов поверить в прирост на 11 сил!
Но субъективные ощущения это одно, а стенд – другое. Вот ту и выяснилось с одной стороны «самое интересное» с другой … с другой подтвердилось и то, что заводские инженеры не зря свой хлеб едят, и что субъективные ощущения на то и субъективные.
Реальная прибавка составила всего 3,3 лс. (около 1,9%) и 5,1 нм (2.4%). Хотя общий результат порадовал 179,7 л/с при 6300 об/мин. и 221,1 нм при 5400 об/мин.
Как и думал: выпуск, отсутствие катализатора и «чип» чуда не сотворят, но кое-что прибавят.
Схема чипования выглядела так:
Считывается оригинальная программа – высылается в Англию на доработку – заливается доработанная программа.
Увы, не обошлось без негатива: человек, чиповавший машину, рассчитывал на большее. Изначально была договоренность, что оплата зависит от результата, полученного от чип-тюнинга. Заявленные параметры «+12+17» сил, с самого начала заставили критически отнестись к обещаниям, но человек убеждал. Раз так, то стенд все покажет. Если покажет обещанное значение, то все оплачиваю сам. Если меньше обещанного, то сумма оплаты будет снижаться, вплоть до «0» (расходы на стенд также лягут на «чиповщика»).
Стенд показал не 12 сил, а то что показал… и тут «началось», и каких «обоснований» я только не услышал:
то стенд врет как сивый мерин;
то что все из-за «выпуска», мол, я о нем забыл сказать, и на самом деле это он все «сожрал»;
то что «выпуск» вообще на отдачу не влияет;
то что заявленный результат может быть получен, если работать с программой управления двигателя непосредственно на стенде;
то что машина «чипованая» была (потом все свелось именно к этому).
Но позвольте:
1) Чиповщик скачал программу, выслал Англичанам. Теперь сразу напрашивается вопрос, если прошивка была не стоковая, то почему профессионалы Англичане этого сразу не увидели? Между тем это вопрос не сравнения прошивок, а методологии подготовки обновленной прошивки. Насколько помню, говорилось о том, что работа ведется с прошивкой которую выслали, вопрос в том по какой методике? Как понимаю, подходов может быть 2:
а) Смотрят показатели, и вычисляют, сколько можно добавить. При таком подходе прошивка, будь она не стоковая, сразу бы выяснилось, что смесь уже и так «на пределе», и углы уже «зажаты». В результате чего, сразу бы стало понятно, что заявленный результат невозможен;
б) Берем и просто наобум обогащаем смесь, тогда да, можно и слона не заметить было. Только можно ли подобный подход назвать профессиональным? И что показал бы стенд, на «залитом» двигателе и детонацией?
Есть еще третий вариант, над высланной прошивкой не работали, а выслали созданную заранее. Зачем тогда цирк со стоком? А ведь разговор был именно о том что дорабатывают высланную прошивку;
2) Перед тем как ехать на стенд, залили новую прошивку, чтобы проверить нет ли детонации, и покатались чуток. Думаю, сложно было не заметить в этом случае не родной выпуск (если даже предположить что я об этом не говорил). Да и при первой встрече машина заводилась;
3) Субъективные ощущения после прошивки я описывал до этого, они полностью соответствуют ощущениям от чипа;
4) Уже на стенде после первого замера, специально спросил у мастера работающего на стенде, «нормальный показатель для стока?». Ответ был четкий – «да», обычно стоковые иностранные авто показываю замеры даже чуть лучше (иногда вообще до 10%) чем «паспортные данные», а учитывая выпуск и отсутствие катализатора, вопросов вообще не вызывает. Чиповщик на тот момент это даже не оспаривал;
5) От второго замера ожидали большего, гоняли несколько раз, чтобы адаптировалась прошивка. Итог получен. Тот же мастер сказал, что для атмосферника прирост достаточно хороший, и что на ходу ощущение будут «другие».
С моей стороны было, сказано что такую прошивку готов взять на условиях обговоренных ранее.
Нервотрепка под названием «доплати» продолжалась 2 дня. Но после того, как появилось предложение бесплатно считать с блока данные о том, когда и «прошивки» делались… чиповщик не дал согласие это сделать…
Вот такая история, так что есть повод задуматься над тем что обещают чип-тюнеры.