Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Похоже на заводской дефект. На мой взгляд некритично, не стоит заморачиваться, если без проблем отъездил 15000, то и дальше ничего страшного быть не должно. Как я понял из фото, эта часть кулачка нерабочая, в смысле не набегающая (нажимающая), а как раз "сбегающая" т.е. ничего страшного.
Да, действительно похоже на заводской деффект. Если бы было все плохо, такая гадость вылезла бы по всей поверхности. Думаю, стоит проверить еще раз на следующем ТО на всякий случай, а пока особо не беспокоиться.
Dimchik, Уважаемый, чтобы регулировать клапана, помимо теории надо иметь опыт и навык работы шупами. Иначе лучше не лезть. Клапана на 8кл. движке практически не уходят. И если нет опыта и понимания, то при каждом замере будете получать разные (иногда пугающие) величины зазоров. А износ маленький хотя бы по тому, что шайбы при прохождении кулачка распредвала постоянно поворачиваюся этим кулачком, т.к. смещены относительно вертикальной оси кулачка. А уж от температуры, зазоры ваще гуляют. Отдайтесь в руки спеца.
У меня пара вопросов про регулировку клапанов (делали на ТО1, я присутствовал):
1. Делали на не совсем холодном двигателе (дали остыть 2 часа без масла), но рука на ГБЦ тем-ру терпела. Это сильно критично?
2. Механик крутил распредвал за болт крепления шкива к распредвалу по ходу движения ремня (свечи не выкручивал) - не мог ли от этого повредиться/растянуться сам ремень, перекоситься натяжной ролик или подшипник помпы (т.к. на них была вся нагрузка, что-бы коленвал провернуть). Какая резьба на этом болту левая или правая?
3. Когда ставили крышку, механик промазал вертикальные углы на ГБЦ (в местах контакта с прокладкой крышки) герметиком, причем довольно обильно - так надо или это неправильно? Могут ли оторвавшиеся куски герметика забить маслянные каналы?
В итоге заменили 2 шайбы на выпускных клапанах (были перетянуты).
Парень вроде делал все аккуратно, не спешил
Машин прошел уже 200 км с ТО1, движек сухой, работает нормально.
Вопрос вот в чем - стоит самому залезть и проверить/переделать (что в общем-то не очень хочется делать, ибо лень и время тратить не охота) или довериться товарищам с СТО и ездить до ТО2 еще 12500 км?
1. Делали на не совсем холодном двигателе (дали остыть 2 часа без масла), но рука на ГБЦ тем-ру терпела. Это сильно критично?
В худшем случае зазор будет больше на несколько сотых миллиметра. Учитывая допуски и особенности мотора это нестрашно.
Цитата:
Сообщение от Вупсень
2. Механик крутил распредвал за болт крепления шкива к распредвалу по ходу движения ремня (свечи не выкручивал) - не мог ли от этого повредиться/растянуться сам ремень, перекоситься натяжной ролик или подшипник помпы (т.к. на них была вся нагрузка, что-бы коленвал провернуть). Какая резьба на этом болту левая или правая?
Вообще ремень ГРМ — штука прочная. Чтобы оторвать от него зуб, если ремень находится в хорошем состоянии, нужно приложить усилие в несколько сот килограмм, а чтобы порвать — ещё на порядок большее. Так что испортить хороший ремень, вращая ключем шкив распредвала, довольно сложно. Помпу и ролик тоже врядли испортишь таким способом. Но гораздо правильнее и удобнее вращать двигатель за колесо.
Резьба у болта правая.
Цитата:
Сообщение от Вупсень
3. Когда ставили крышку, механик промазал вертикальные углы на ГБЦ (в местах контакта с прокладкой крышки) герметиком, причем довольно обильно - так надо или это неправильно? Могут ли оторвавшиеся куски герметика забить маслянные каналы?
Если мазать герметиком, скажем, прокладку ГБЦ, то можно что-то забить. А так мимо фильтра ничего не проскочит.
Если прокладку крышки поменять (как полагается), то и мазать ничего не нужно.
Машина моя на пробеге 10060км стала вести себя странно:при включении зажигания-свист под капотом (на холодном двигателе. потом исчезал), двигатель шумел, на 2-передаче и на холостом ходу начиналась сильная вибрация, загорелся чек двигателя. Все проблемы усиливались при прогреве (пробки и т.д.). Поехала в "Парус", мастер сказал, что все нормально, ничего он не слышит. Поехала в КАН-АВТО. сразу на диагностику. Диагноз-недостаточная компрессия. Разобрали-сказали , что сгорел один из клапанов. Заменили, вроде все ОК пока. Вот спросить хочу, почему это могло произойти (брак вылез что-ли) и чем грозит в дальнейшем? Может у кого было такое?
Насколько я понимаю в колбасных обрезках причина прогара клапанов (обычно выпускных) в их не плотном прилегании, а вот почему не было герметичности тут надо покумекать... Мож и брак заводской непритертости, может неправильно отрегулированы.. мож заливал бензин бодяжный (кум подешовке доставал) типа 95 сильно ферроценами сдобренный.
Свечи красные? Впускной клапан чистый-чистый? Сколько ездил км, когда движок троил? Детонация была? Двигатель грел перед поездками?