Помогите, пожалуйста. Следующая проблема, поднимается температура до 105 град. все включается вентелятор, работает но температура не снижается и получается, что он постоянно снижается, в результате чего горит реле, уже штук 5 смениал......В итоге заметила, что правый патрубок и бачок с ОЖ абсолютно холодный хотя температура показывает приличную...За что хвататься и в чем причина не пойму!
Буду рада хоть за какую ни будь помощь))))))
Мелисса, Видимо, термостат не открывается - замена термовставки.
Пощупайте нижний патрубок радиатора - подозреваю, что он холодный на разогретом выше 87 град двигателе.
vovk, Dove, скорее всего проблема, к сожалению, НЕ в термостате... Его замена вряд ли поможет. Причиной может быть пресловутая для калин воздушная пробка в системе охлаждения. Воздух скапливается в корпусе термостата, вот он и не открывается. Симптомы - сильное повышение уровня ОЖ в бачке, перегрев вплоть до красной зоны, холодный воздух из печки, мягкие патрубки радиатора, верхний патрубок горячий, нижний холодный или чуть теплый. Эти симптомы мне известны наизусть, к сожалению.
Уже реально замучился, мягко говоря, с этой "супер" системой охлаждения, так легко порождающей пробки. Только причину никак не могу отыскать (все в системе охлаждения заменено из-за имевшихся течей, включая патрубки, помпу, радиаторы, термостат и т.д.), да и технология изгнания пробки так и осталась по методике "плясок с бубном" - один раз поможет снятие патрубков с дроссельного узла и продув в бачок, другой раз только прогазовка под 5000... Чаще не помогает ничего из этого, а только эти и другие действия (собственно пляски с бубном) в какой-то хитрой комбинации.
Эх, если бы вот так просто помогала замена термостата. Опять же с сожалением, все больше склоняюсь к мысли, что мне придется расстаться с калиной и поможет только замена автомобиля.
ЗЫ: Это просто крик души и очередной камень в огород современным мегаконструкторам-троечникам и производству автоваза.
Последний раз редактировалось Slider; 28.04.2010 в 23:08..
Slider, Полтора года езжу на Калине - не было никаких пробок ни до доработки расширительного бачка (как я это делал - описывал выше http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...87&postcount=2 ), ни после.
Более того, после доработки РБ специально делал все, чтобы завоздушить систему - не помогло, не хочет устойчиво завоздушиваться. И никаких танцев с бубном, никакого газования - все происходит само.
Специально обмерял параметры инжекторной 093 и сравнивал с нашей.
По подключению и движению ОЖ они полностью идентичны.
На 20 мм у нас ДУ выше отметки "макс" в РБ, чем у 093.
Пароотводный патрубок радиатора у нас находится на 20 мм ниже, относительно отметки "макс" в РБ, чем у 093.
Видимо, все проблемы могут возникать из-за слишком низкого положения пароотвода радиатора, относительно ДУ (заводчане, скорее всего, понадеялись на естественный гидрозатвор в пароотводе, но, видимо, просчитались.
Значит,
во-первых, уровень ОЖ в РБ должен быть на холодной машине не ниже макс;
во-вторых, сделать все, чтобы воздух удалялся из более высокого места, не смог там концентрироваться и не мог проскочить через пароодвод из РБ.
Как оказалось, гидрозатвор на паропроводе спасает (более того, видимо, в ранней технической документации он был предусмотрен, о чем говорит форма штуцера на РБ).
Естественно, все справедливо:
при исправности пробки РБ (а я голову даю на отсечение, что у 70% форумчан она не исправна. Их в продаже, полностью отвечающим допускам - нет, а у заводских, со временем, корродирует клапанный узел);
отсутствии подсоса воздуха через дерьмовые шланги ДУ, которые жестким хомутом толком не уплотняются, а только прорезаются.
Поэтому Ваша паника, на мой взгляд, абсолютно беспочвенна. Это все равно, как менять машину после заполнения пепельницы окурками.
Один день на приведение СОД в порядок при копеечных расходах и будет Вам счастье.
P.S. у Мелисса все же не работает термостат - заклинил в закрытом состоянии, ИМХО.
Slider, vovk,
Обратил внимание, что на пробки в системе в основном жалуются владельцы 8-клапанных двигателей. У меня 16 клап., машине 2,5 года, с новья протянул все хомуты в системе и никиких пробок и проблем - все работает штатно и печка греет нормально.
Лесничанин, но ведь системы охлаждения 093 и 8 кл Калины полные аналоги.
У меня у приятеля, соседу по гаражу, 8кл Калина. Мы с ним проверили все на его машине, заменили пробку РБ, шланги ДУ, маленькие хомуты и доработали РБ. Что такое завоздушивание он тоже не знает. Зимой и у него был вообще Ташкент в машине, правда, он еще в сильные морозы рычаг рециркуляции ставил в среднее положение (машина без кондиционера). Попробовали пускать воздух в его систему охлаждения - тоже удаляется без танцев с бубном.