SPL, Я тоже захотел растяжку с упором двигателя для 1,4. А мне можно выслать, возмездно, за вашу цену? Был противником растяжек, но теперь жизнь заставляет попробовать. Дело в том, что за год пришлось трижды регулировать развал-схождение, летняя резина за 10 тыс. пробега получила неравномерный износ, заметный на глаз. Регулировщик, у которого постоянно обслуживаюсь (только развал-схождение) сделал бесплатно (вроде как его косяк), но посоветовал установить такую растяжку, типа верхние опоры у меня гуляют. Хочу попробовать. Причем хотелось бы и с опорой двигателя (1,4) и регулируемую по длине между чашками, и с кронштейном для датчика неровной дороги. Ну а газовый упор я сам прикручу.
Самый большой эффект достигаемый установкой растяжки стоек с опорой двигателя - значительное уменьшение вибрации (1 и 2-я скорости полностью пропала и только слабые остатки на 3-й) которая присутствовала на 2000 оборотах. Проверенно лично сегодня.
В эти выходные поставил себе растяжку передних стоек. Честно говоря, никогда не был сторонником этого девайса, но после трех регулировок развала-схождения в течение года, регулировщик сказал, что нужно попробовать, типа жесткости не хватает. За 13 тыс км появился небольшой но заметный на глаз неравномерный износ одного из передних колес. В общем, под заказ привезли мне из Екатеринбурга такую растяжку от фирмы ТехноМастер. Причем смогли найти только такую, никаких других вариантов не было. Плюсы и минусы:
- первый минус - нерегулируемая, но все знатоки в один голос сказали, что на новую машину регулировка по длине вовсе и не нужна. Она нужна на старых/битых/деформированных кузовах. Ладно, согласился с ними, хотя была мысль разрезать болгаркой и вварить резьбовое соединение с правой-левой резьбой, но это никогда не поздно сделать будет.
- второй минус - нет кронштейна для датчика неровной дороги. Но это просто - сделал кронштейн в виде уголка из толстой стальной пластины, просверлил дрелью боковину растяжки и привинтил одним болтом М6.
- один плюс - есть штатное место, точнее резьбовое отверстие для газового упора. У меня газовый упор был установлен на довольно сложный по форме самодельный кронштейн, а теперь с растяжкой все получилось просто и изящно. Только газовый упор пришлось перевернуть штоком вниз, а цилиндром вверх, иначе задевает за боковину растяжки. Цена этого девайса весьма немалая, как мне показалось, 875 рублей. А если с дополнительной опорой двигателя, то 2100 руб, такая есть в прайсе, но живьем никто у нас такую не видел. Отсутствие дополнительной опоры двигателя недостатком не считаю, так как вибрации у меня практически нет (двиг.1,4 16 клап.). В общем, вся установка заняла около 30 минут вместе с изготовлением кронштейна для датчика неровной дороги. Посмотрим, как себя будет вести, и самое главное, как себя поведут углы установки передних колес.
немного растрою, давно есть растяжки с площадкой под датчик, просто тебе попаласьсамая первая партия под машины без датчика.
Да, я знаю. Тут даже фотки есть у кого-то, с площадкой для датчика. Но что удивило - дата выпуска растяжки - октябрь 2007 года, примерно когда и моя машина выпущена - в ноябре 2007 года. Машины уже шли с датчиками, а ТехноМастер выходит, еще без площадки для них растяжки выпускал.
А выбора у меня не было - что привезли, то и взял. Мог конечно и отказаться, но другую бы не получил.