Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Всегда торможу двигателем параллельно с педалью тормоза, нужную передачу включаю автоматически - присобачился. Нагрузка на двигатель и др. минимальная. Советую всем очень большая разница! Торможение на нейтральке жутко неэффективно. А коробке даже может полезно давать небольшую нагрузку в обратную сторону для равномерного обтачивания железок
Постоянно торможу двигателем. Более того, вообще на нейтрале не катаюсь. По мимо более эффективного замедления, торможение двигателя обеспечивает топливную экономию, ибо на пониженной когда машина активно тормозит мотором на форсунки питание не подается, в отличии от работы на ХХ при переходе на нейтраль. Да и технически тупо ездить на нейтрале. Я подкидываю понижающую передачу, либо если просто надо незначительно погасить скорость не меняя передачи убираю газ полностью.
Особенно актуален сабж в скоростном прохождении поворотов и экстренном маневрировании. По мимо того, что ДВС находится в уже выбранном мощноном режиме, обеспечивающим в случае необходимости возможность еще ускорится, так еще высокая частота вращения КВ на автомобилях с поперечной компоновкой силового агрегата, способствует противостоянию возникающей центробежной силе при поворотах. Посему чем выше частота вращения КВ в повороте и ли экстренном маневре, тем стабильней поведение авто.
п.с. Ниразу не сракер если че))
я использую торможение двигателем, в основном, только зимой. это помогает разгрузить тормозную систему(перегрев тормозов), да и авто на повышенных оборотах проще контролировать, а то надо резко ускориться, а тяги как и не было). Сцеплению и КПП ничего не будет, если все делать с умом и без рывков, у меня эта привычка еще с классики осталась. Ну а с дуру и *** можно сломать. Всем удачи на дорогах.
У меня при спуске с более-менее крутого склона при торможении двигателем начинают расти обороты двигателя и растет скорость.
Заметил это при поездке в Абрау-Дюрсо: в машине 4 человека, при спуске переключился на вторую передачу, обороты от 2000 стали расти до 4000 и хотели еще больше, машина стала ускоряться и скорость с 40 км/ч выросла до 70 км/ч. Пришлось тормозить педалью тормоза.
И так пришлось повторять несколько раз. Особенно неприятно было на крутом спуске, совмещенном с серпантином.
Сегодня был с этой проблемой на сервисе. Там мне специалист-диагност, проведя диагностику с помощью компьютера, сказал, что так и должно быть, что при спуске с горы обороты и скорость всегда растут и надо пользоваться педалью тормоза.
Еще я спросил про дроссельную заслонку, может она виновата, он сказал что у меня и здесь все в норме, показал это на дисплее.
Кстати, на менее крутых склонах торможение двигателем у меня работает вроде бы отлично, скорость и обороты на 2-й передаче не растут. Другие передачи не тестировал специально.
Прочитав здесь на форуме, понял, что у многих торможение двигателем работает нормально, и при спуске они практически не пользуются тормозом, и если пользуются, то только для снижения оборотов и скорости, чтобы переключиться на пониженную передачу.
Хочу спросить, нормально ли такое поведение машины у меня, или все же диагност с сервиса не прав? И где копать, если что? Имеет ли смысл обратиться в другой сервис?