Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: до скольки оборотов вы крутите свой двигатель ( 1.6 , 8 кл. ) ???
У меня правдо 1.4, кручу обычно до 4000 в городе. Самое интересное что после смены прошивки мотор перестал рычать на больших оборотах. Я переключаюсь по звуку и заметил что после смены прошивки стал переключаться почти на 5000 вместо 3500, чего я никак не ожидал. Теперь движка на скорости больше 100 вообще неслышно, тока вой воздуха. Прямо новое слово в звукоизоляции двигателя
Тут говорят, что экономия при недокрутке мизерная.
Специально смотрел на скоростях 60 и 80 км/ч переключаясь с 3 на 4 и с 4 на 5 соответственно на БК: мгновенный расход падает примерно на литр (скорость поддерживалась, либо шел разгон с определенным ускорением).
После этого что-то не очень верится, что двигателю на более высокой передаче тяжелее и он так сильнее изнашивается. Думаю, чем меньше он крутится, чем меньше горит топлива, тем больше ресурс. Или я не ту физику в школе учил?..
Цитата:
Сообщение от NecroMan
Тут говорят, что экономия при недокрутке мизерная.
Специально смотрел на скоростях 60 и 80 км/ч переключаясь с 3 на 4 и с 4 на 5 соответственно на БК: мгновенный расход падает примерно на литр (скорость поддерживалась, либо шел разгон с определенным ускорением).
После этого что-то не очень верится, что двигателю на более высокой передаче тяжелее и он так сильнее изнашивается. Думаю, чем меньше он крутится, чем меньше горит топлива, тем больше ресурс. Или я не ту физику в школе учил?..
Да в том то все и дело что не так все просто и однозначно. Тут действует уже не школьная физика. На малых скоростях скольжения и больших удельных нагрузках возникают одни проблемы(сваривание,задир и т.д.).а на больших скоростях взаимного перемещения риск задира гораздо меньше(масляный клин прочнее,давление масла выше),но на детали начинают действовать инерционные нагрузки,особенно тут страдают поршни,шатуны и рабочая поверхность цилиндра. Да короче можно очень долго об этом говорить,но однозначного ответа имхо нет. Палка о двух концах.
Цитата:
Сообщение от Kuzmich
Да короче можно очень долго об этом говорить,но однозначного ответа имхо нет. Палка о двух концах.
Да всё за нас уже придумано и написано! страница 47 руководства по эксплуатации
"при движении автомобиля не превышайте скоростей, указанных в табл. 2;" т.е. НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ! делают упор на то что нечего гонять! Ясно, что бывают моменты, когда это действительно нужно, тогда и жми! И лучше не превышать как при обкатке первые 500 км, т.к. это самый щедящий режим для двигла. Ну а низшие обороты надо просто чувствовать, ИМХО!
mgvalaev, а ты братец открой ту самую страницу,и посмотри внимательно. Таблица2 актуальна при обкатке. А так с тобой никто не спорит,кто как хочет,так и ездит.мне вот на моем 1.4 весь срок эксплуатации ездить по этой таблице-хуже пули. Тем более город у нас-сплошные спуски-подъемы.
до 4000 пробега крутил как в букваре написанно, теперь кручу по обстановке нады быстрее кручу больше нада спокойно еду спокойно), до отсечки тожа бывает) ни чего страшного в этом не вижу)).
P.S. если крутить тока до 3000 помните что комп самообучаемый, и если нады будет быстро разогнаться то ни че у вас не выйдет))))) комп уже тормоз))))
И ещё одно в какой-то ветке читал что 1,6 8кл. после 4000 оборотов, никакой не верьте после самое интересное))))