По этому вопросу однозначного решения нет: возможно, что расход и возрастёт (более толстая плёнка и т.п.), но те, кто льёт более вязкое масло как раз отмечают меньший его расход. И зачем тогда в поношенные ДВС все кругом советуют именно более вязкое масло для снижения его расхода на угар? Так что, если что, то дрова не я наколол.
Я ничего не выдумываю, а делюсь тем, что знаю. Естественно, могу ошибаться. Целью вижу поиск объективного решения волнующих всех вопросов совместными усилиями.
По этому вопросу однозначного решения нет: возможно, что расход и возрастёт (более толстая плёнка и т.п.), но те, кто льёт более вязкое масло как раз отмечают меньший его расход. И зачем тогда в поношенные ДВС все кругом советуют именно более вязкое масло для снижения его расхода на угар?
Именно так.
Хотя в теории должно быть наоборот.
Может быть это и не правило. То-есть в разных случаях по разному. Но такие факты есть.
Предложу свою гипотезу.
Более густое (вязкое) масло труднее проникает в зазор стыка маслосъёмных колец. Жидкое же легче туда пролазит.
Вот ниже на фото утрированное изображение трущихся деталей. Отсюда http://www.avtonov.svoi.info/oil.html
Дак вот чем больше зазор в паре трения, тем меньше площадь поверхности их соприкосновения. Следовательно и больше взаимное удельное давление. А следовательно масляную плёнку желательно попрочнее и потолще.
А теперь ещё представьте объёмную картинку наших поршней 11194.
Там площадь соприкосновения просто мизерная. А значит удельные нагрузки велики.
Последний раз редактировалось tandreo; 20.02.2012 в 15:03..
Использую масло 2-й год, зимой заводится великолепно с первого раза, пока испытания были до-32 градусов. На высоких оборотах машина ведет себя уверенно, и при обгоне свободно набирает обороты........ Масло не жрет........
Чего спорите, не нравится масло не лейте. Я кроме этого больше лить ничего не буду, пробовал 10-40 слил через неделю.
Как дизель работал двигатель, а с 5-50 тик-так и шепчет.
Я же заливал лукошко синь 5в40 один раз. Но проехал очень мало на нём (километров 200 наверно) и не успел прислушатся к движке, заменив на 5в50. Да и машину купил за пол года до того, поэтому ещё не привык к звуку ДВС. По этой же причине не мог оценить и разницы в резвости.
А резвость как то не понятно ощущается. Иногда кажется что машина резвее, а иной раз вроде затупит. Короче очень субъективно жопомером получается.
А резвость как то не понятно ощущается. Иногда кажется что машина резвее, а иной раз вроде затупит. Короче очень субъективно жопомером получается.
Бензин многое дает, я вот заливаю исключительно би-пи 95 алтимейт, все хорошо, все ровно. А на трассе попробовал разбавить Лукойлом, полетела как самолет, прирост динамики явно был в +.