Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2012, 20:42   #121
Свой человек

Автомобиль: Лада 11174 Люкс
Вес репутации: 2035 17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации17 Андрей имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Борисыч63, Ну и надо быть внимательным к стравливанию "лишнего" воздуха, т.к. не весь воздух лишний. Воздуха в системе должно быть, ну как минимум, близко к объему верхней части РБ (т.е. от метки "макс" РБ до его крышки). Чем меньше воздуха в системе, тем выше давление на разогретом двигателе.__________________Согласен с вами полностью!
А вот по поводу глухой крышки в доп бачке - не понятно мне- ,, в штатном мы не стравливаем воздух путём откручивания крышки специально.! И если не будет по крайней мере впускного клапана на доп бачке тогда как я писал выше - как доп бачек будет комепнсировать сужение ОЖ при остывании ОЖ в малом круге?.( блоке цилиндров с 85 с до +5 с)
Вот вам мое сегоднешнее наблюдение Москва 7 утра + 5 завел поехал путь до работы 19 минут, машина при такой температуре еле только успевает прогреться 85 по прибоки т.е. находится на грани открытия большого круга, простояла до 16.30 . 16.30 температура +8-+9 ЗАВЕЛ ПОЕХАЛ при первом разгоне на первой выше 2500 об слышу характерное журчание . Это при первой или в крайнем случае второй и третий прогазовки на таком режиме ,затем журчания нет. ,летом такого нет по крайней мере у меня - по моему разумению от того что теплее и машина прогревается быстрее воздух выходит через штатный пароотвод . А так все поездки на проятжении недели такие коротки вот и результат - большой или не успевает окрыться ,или время его открытия не достаточно что бы воздух выходил естественным путем через штатный пароотвод . Возможно и окружающая температура както влияет . летом ночью + 10 +15 а сейчас +5 +7 . Уровень у меня в бачке стабилен на холодную на максиумме ровно, на горячую на сантиметр выше , и уровеь от бульконья не зависит у меня . тоесть небыло такого чтобы уровень поднялся больше чем на 1 см на горячей ,или опустился ниже отметки максимум.

Добавлено через 2 минуты
Борисыч63, Ну и надо быть внимательным к стравливанию "лишнего" воздуха, т.к. не весь воздух лишний. Воздуха в системе должно быть, ну как минимум, близко к объему верхней части РБ (т.е. от метки "макс" РБ до его крышки). Чем меньше воздуха в системе, тем выше давление на разогретом двигателе.-------------------------------------Согласен с вами полностью.
Только вот по поводу глухой крышки доп бачка мне не совсем понятно.
17 Андрей вне форума   Вверх
Старый 11.10.2012, 00:15   #122
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от 17 Андрей Посмотреть сообщение
А вот по поводу глухой крышки в доп бачке - не понятно мне- ,, в штатном мы не стравливаем воздух путём откручивания крышки специально.! И если не будет по крайней мере впускного клапана на доп бачке тогда как я писал выше - как доп бачек будет комепнсировать сужение ОЖ при остывании ОЖ в малом круге?.( блоке цилиндров с 85 с до +5 с).
Зачем второй набор клапанов в единой системе, если давление в ней во всех точках практически одинаковое? Со впуском\выпуском воздуха прекрасно справится и штатная крышка.
Опять же воздух должен храниться в штатном бачке, так пусть в него клапан и впускает воздух. А доп бачек - не расширительный, а просто ловушка.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
Вообще-то это слегка противоречит физике. Давление в двухфазной закрытой системе определяется давлением насыщенных паров жидкости при данной температуре...
Я к тому, что с небольшим количеством воздуха можно и недойти до появления пара, а сбросной клапан откроется и остановит рост давления. Система перестанет быть замкнутой и с дальнейшим прогревом при появлении пара, двигатель превращается в парогенератор.
Старый 11.10.2012, 06:22   #123
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 37
Изображений: 68
Вес репутации: 530198 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации

ИМХО в эту схему напрашивается именно глухая пробка в доп. бачке и соединительный шланг, гарантированно выше "ватерлинии", между бачками. Тогда получим и единую точку сброса давления, и одинаковый уровень ОЖ в бачках.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 11.10.2012, 10:52   #124
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
Я к тому, что с небольшим количеством воздуха можно и недойти до появления пара, а сбросной клапан откроется и остановит рост давления. Система перестанет быть замкнутой и с дальнейшим прогревом при появлении пара, двигатель превращается в парогенератор.
Все это произойдет, когда давление насыщенного пара станет равно давлению открытия прямого клапана и никак не связано с наличием воздуха в системе...

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 12.10.2012, 00:45   #125
Бывалый

Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
ИМХО в эту схему напрашивается именно глухая пробка в доп. бачке и соединительный шланг, гарантированно выше "ватерлинии", между бачками.
Их нельзя соединять таким образом, т.к. при работе двигателя между бочками будет разность давлений и нахолодную воздух из РБ тупо перебежит в доп бачек и накормит малый круг.

Добавлено через 46 минут
Цитата:
Все это произойдет, когда давление насыщенного пара станет равно давлению открытия прямого клапана и никак не связано с наличием воздуха в системе...
Вы рассматриваете вариант стравливания воздуха нагорячую!
Но если воздуха достаточно много, то сбрасывать его нагорячую просто неразумно, т.к. это приведет к образованию ровно такого же объема пара, причем нигде нибудь в бачке, а в самом двигателе. Боролись с воздухом, а взамен получили пар, который ничуть не облегчит ситуацию с охлаждением! Но в этом случае, действительно, давление в системе не будет зависеть от количества воздуха. И, кстати, не только воздуха! Можно, наверное, и треть жидкости слить, а давление останется темже.
Я же заведомо имел ввиду сброс воздуха нахолодную. И вот тут, при нагреве до появления пара, температурная зависимость роста давления будет иметь разный наклон при разных начальных отношениях объемов воздух/жидкость. Только температурные расширения и ничего больше!

ПС: Почти восхищен лаконичностью и точностью Вашей фразы! Так наверное умеют только преподы! Всего одно предложение показывает абсолютную бессмысленность регулировки пружины сбросного клапана в крышке с целью понизить рабочее давление в системе :-).
Старый 12.10.2012, 01:26   #126
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
Почти восхищен лаконичностью и точностью Вашей фразы! Так наверное умеют только преподы! Всего одно предложение показывает абсолютную бессмысленность регулировки пружины сбросного клапана в крышке с целью понизить рабочее давление в системе :-).
Клапан должен сработать только в аварийном режиме, чтобы не потекла СОД, а не постоянно.

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 14.10.2012, 21:22   #127
Самарская ячейка

Автомобиль: калина 11183
Вес репутации: 17 тольятти олег не успел проявить себя

Всем привет.Может кто уже так дорабатывал ? Воздух будет удаляться из СОД??? ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ(соеденить через тройники)
Миниатюры
переделка СОД.jpg  
Старый 14.10.2012, 22:29   #128
Бывалый

Цитата:
Сообщение от тольятти олег Посмотреть сообщение
Всем привет.Может кто уже так дорабатывал ? Воздух будет удаляться из СОД??? ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ(соеденить через тройники)
Не стоит тратить время впустую. На мой взгляд будет даже хуже штатного исполнения, т.к. в штатной системе активное удаление воздуха происходит хотябы при открытии термостата (РБ подключается к области низкого давления и этим обеспечивается принудительный проток через пароотвод в РБ). А на этом рисунке вход и выход РБ практически под равным (близким) давлением всегда.
Ну может я чтото не разглядел, но вроде так.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Клапан должен сработать только в аварийном режиме, чтобы не потекла СОД, а не постоянно.
Ну да, наблюдал это собственными глазами, когда лет 10 назад закипела моя зубила, а реально осознал все произошедшее тогда только в прошлом году, ознакомившись с проблемами калины.
Кстати, слышал, что элементы СОД проектируются под предельно допустимую величину давления в 3,5атм. Конечно слышать мало, надо ТУ видеть. Но место и обстоятельства внушают некоторое доверие к услышанному. Правда это слабое утешение, если теже элементы потекут даже при рабочем давлении.
Старый 14.10.2012, 22:32   #129
Знаток

Вес репутации: 2168 дядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутации

Читаю-читаю.....который год. А чё вы всё делаете-то??? У меня, что на первой, что на второй Калине хорошо и тепло и .....не булькает.
дядя Витя вне форума   Вверх
Старый 15.10.2012, 20:11   #130
Новичок

Вес репутации: 16 Chumazoid не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Chumazoid Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Хочу поделится своими впечатлениями от переделки СОД калины.
Переделал как показано на первой странице с фотками, сделал гидрозатвор из соска бескамерки, наварил доп. штуцер на термостате, в термостате байпасное отверстие уменьшил до 3 мм (были опасения, что летом это может привести к перегреву). Крышку расширительного бачка настроил на самодельном стенде на 0.9 атм.
Переделал в начале зимы-все очень хорошо было! Температура 87 град. по БК без всякой картонки перед радиатором (а зимы у нас холодные! в среднем -27 - 33). При долгой работе на холостых (20 мин и более), падала до 84 при 2-й скорости печки (рукоятка температуры на максимально горячее). НИКАКИХ бульканий и завоздушиваний печки больше небыло! В машине зимой жара!
Вот и настало лето и у нас! +30 держится уже 4 дня!
СОД чувствует себя прекрасно! На ходу 87 град, в пробках поднимается до 100 град, включается вентилятор и температура опускается до 97 - все как и должно быть! Никакого намека на перегрев, думаю байпасное отверстие можно уменьшить и до 1 мм (зимой печь должна еще лучше греть, хотя и так все супер).
Переделал также еще две калины зимой - хозяева очень довольны!
Большой респект и уважуха человеку, придумавшему это!

У нас похолодало (-3 ночью).
Я балдею от своей переделанной СОД-печь жарит, ни разу не завоздушивалась!!!!
Народ, хватит изобретать велосипед! Делай как у меня и будет счастье!!! На выходных переделал также еще одну калину (шестая по счету ). Все предыдущие переделанные калины ездят без проблем и хозяева очень довольны!
Chumazoid вне форума   Вверх
Закрытая тема