Борисыч63, Ну и надо быть внимательным к стравливанию "лишнего" воздуха, т.к. не весь воздух лишний. Воздуха в системе должно быть, ну как минимум, близко к объему верхней части РБ (т.е. от метки "макс" РБ до его крышки). Чем меньше воздуха в системе, тем выше давление на разогретом двигателе.__________________Согласен с вами полностью!
А вот по поводу глухой крышки в доп бачке - не понятно мне- ,, в штатном мы не стравливаем воздух путём откручивания крышки специально.! И если не будет по крайней мере впускного клапана на доп бачке тогда как я писал выше - как доп бачек будет комепнсировать сужение ОЖ при остывании ОЖ в малом круге?.( блоке цилиндров с 85 с до +5 с)
Вот вам мое сегоднешнее наблюдение Москва 7 утра + 5 завел поехал путь до работы 19 минут, машина при такой температуре еле только успевает прогреться 85 по прибоки т.е. находится на грани открытия большого круга, простояла до 16.30 . 16.30 температура +8-+9 ЗАВЕЛ ПОЕХАЛ при первом разгоне на первой выше 2500 об слышу характерное журчание . Это при первой или в крайнем случае второй и третий прогазовки на таком режиме ,затем журчания нет. ,летом такого нет по крайней мере у меня - по моему разумению от того что теплее и машина прогревается быстрее воздух выходит через штатный пароотвод . А так все поездки на проятжении недели такие коротки вот и результат - большой или не успевает окрыться ,или время его открытия не достаточно что бы воздух выходил естественным путем через штатный пароотвод . Возможно и окружающая температура както влияет . летом ночью + 10 +15 а сейчас +5 +7 . Уровень у меня в бачке стабилен на холодную на максиумме ровно, на горячую на сантиметр выше , и уровеь от бульконья не зависит у меня . тоесть небыло такого чтобы уровень поднялся больше чем на 1 см на горячей ,или опустился ниже отметки максимум.
Добавлено через 2 минуты Борисыч63, Ну и надо быть внимательным к стравливанию "лишнего" воздуха, т.к. не весь воздух лишний. Воздуха в системе должно быть, ну как минимум, близко к объему верхней части РБ (т.е. от метки "макс" РБ до его крышки). Чем меньше воздуха в системе, тем выше давление на разогретом двигателе.-------------------------------------Согласен с вами полностью.
Только вот по поводу глухой крышки доп бачка мне не совсем понятно.
А вот по поводу глухой крышки в доп бачке - не понятно мне- ,, в штатном мы не стравливаем воздух путём откручивания крышки специально.! И если не будет по крайней мере впускного клапана на доп бачке тогда как я писал выше - как доп бачек будет комепнсировать сужение ОЖ при остывании ОЖ в малом круге?.( блоке цилиндров с 85 с до +5 с).
Зачем второй набор клапанов в единой системе, если давление в ней во всех точках практически одинаковое? Со впуском\выпуском воздуха прекрасно справится и штатная крышка.
Опять же воздух должен храниться в штатном бачке, так пусть в него клапан и впускает воздух. А доп бачек - не расширительный, а просто ловушка.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от vovk
Вообще-то это слегка противоречит физике. Давление в двухфазной закрытой системе определяется давлением насыщенных паров жидкости при данной температуре...
Я к тому, что с небольшим количеством воздуха можно и недойти до появления пара, а сбросной клапан откроется и остановит рост давления. Система перестанет быть замкнутой и с дальнейшим прогревом при появлении пара, двигатель превращается в парогенератор.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
ИМХО в эту схему напрашивается именно глухая пробка в доп. бачке и соединительный шланг, гарантированно выше "ватерлинии", между бачками. Тогда получим и единую точку сброса давления, и одинаковый уровень ОЖ в бачках.
Я к тому, что с небольшим количеством воздуха можно и недойти до появления пара, а сбросной клапан откроется и остановит рост давления. Система перестанет быть замкнутой и с дальнейшим прогревом при появлении пара, двигатель превращается в парогенератор.
Все это произойдет, когда давление насыщенного пара станет равно давлению открытия прямого клапана и никак не связано с наличием воздуха в системе...
ИМХО в эту схему напрашивается именно глухая пробка в доп. бачке и соединительный шланг, гарантированно выше "ватерлинии", между бачками.
Их нельзя соединять таким образом, т.к. при работе двигателя между бочками будет разность давлений и нахолодную воздух из РБ тупо перебежит в доп бачек и накормит малый круг.
Добавлено через 46 минут
Цитата:
Сообщение от vovk
Все это произойдет, когда давление насыщенного пара станет равно давлению открытия прямого клапана и никак не связано с наличием воздуха в системе...
Вы рассматриваете вариант стравливания воздуха нагорячую!
Но если воздуха достаточно много, то сбрасывать его нагорячую просто неразумно, т.к. это приведет к образованию ровно такого же объема пара, причем нигде нибудь в бачке, а в самом двигателе. Боролись с воздухом, а взамен получили пар, который ничуть не облегчит ситуацию с охлаждением! Но в этом случае, действительно, давление в системе не будет зависеть от количества воздуха. И, кстати, не только воздуха! Можно, наверное, и треть жидкости слить, а давление останется темже.
Я же заведомо имел ввиду сброс воздуха нахолодную. И вот тут, при нагреве до появления пара, температурная зависимость роста давления будет иметь разный наклон при разных начальных отношениях объемов воздух/жидкость. Только температурные расширения и ничего больше!
ПС: Почти восхищен лаконичностью и точностью Вашей фразы! Так наверное умеют только преподы! Всего одно предложение показывает абсолютную бессмысленность регулировки пружины сбросного клапана в крышке с целью понизить рабочее давление в системе :-).
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Почти восхищен лаконичностью и точностью Вашей фразы! Так наверное умеют только преподы! Всего одно предложение показывает абсолютную бессмысленность регулировки пружины сбросного клапана в крышке с целью понизить рабочее давление в системе :-).
Клапан должен сработать только в аварийном режиме, чтобы не потекла СОД, а не постоянно.
Всем привет.Может кто уже так дорабатывал ? Воздух будет удаляться из СОД??? ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ(соеденить через тройники)
Не стоит тратить время впустую. На мой взгляд будет даже хуже штатного исполнения, т.к. в штатной системе активное удаление воздуха происходит хотябы при открытии термостата (РБ подключается к области низкого давления и этим обеспечивается принудительный проток через пароотвод в РБ). А на этом рисунке вход и выход РБ практически под равным (близким) давлением всегда.
Ну может я чтото не разглядел, но вроде так.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от vovk
Клапан должен сработать только в аварийном режиме, чтобы не потекла СОД, а не постоянно.
Ну да, наблюдал это собственными глазами, когда лет 10 назад закипела моя зубила, а реально осознал все произошедшее тогда только в прошлом году, ознакомившись с проблемами калины.
Кстати, слышал, что элементы СОД проектируются под предельно допустимую величину давления в 3,5атм. Конечно слышать мало, надо ТУ видеть. Но место и обстоятельства внушают некоторое доверие к услышанному. Правда это слабое утешение, если теже элементы потекут даже при рабочем давлении.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Здравствуйте!
Хочу поделится своими впечатлениями от переделки СОД калины.
Переделал как показано на первой странице с фотками, сделал гидрозатвор из соска бескамерки, наварил доп. штуцер на термостате, в термостате байпасное отверстие уменьшил до 3 мм (были опасения, что летом это может привести к перегреву). Крышку расширительного бачка настроил на самодельном стенде на 0.9 атм.
Переделал в начале зимы-все очень хорошо было! Температура 87 град. по БК без всякой картонки перед радиатором (а зимы у нас холодные! в среднем -27 - 33). При долгой работе на холостых (20 мин и более), падала до 84 при 2-й скорости печки (рукоятка температуры на максимально горячее). НИКАКИХ бульканий и завоздушиваний печки больше небыло! В машине зимой жара!
Вот и настало лето и у нас! +30 держится уже 4 дня!
СОД чувствует себя прекрасно! На ходу 87 град, в пробках поднимается до 100 град, включается вентилятор и температура опускается до 97 - все как и должно быть! Никакого намека на перегрев, думаю байпасное отверстие можно уменьшить и до 1 мм (зимой печь должна еще лучше греть, хотя и так все супер).
Переделал также еще две калины зимой - хозяева очень довольны!
Большой респект и уважуха человеку, придумавшему это!
У нас похолодало (-3 ночью).
Я балдею от своей переделанной СОД-печь жарит, ни разу не завоздушивалась!!!!
Народ, хватит изобретать велосипед! Делай как у меня и будет счастье!!! На выходных переделал также еще одну калину (шестая по счету ). Все предыдущие переделанные калины ездят без проблем и хозяева очень довольны!