Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Да. Пару поменял на 4.13. Но было это уже давненько, за 5-6 месяцев до переделки двигателя. Своё мнение про это я изложил в соответствующей ветке про главные пары с разными коэффициентами.
Весь комплекс мер (ГП 4.13 +самоблок+двигатель1,6+ прошивка) позволил мне добиться хорошего, полностью меня удовлетворившего результата. Цель – не спорт, не скорость, а повышение тяги на низких оборотах, что даёт комфортное передвижение в городе + увеличение проходимости автомобиля. Езжу очень спокойно, но часто с полной загрузкой, летом с кондиционером. Зимой у нас много снега, калии. По работе бывает езжу по стройплощадкам там круглый год дорог нет, всё распахано грузовиками…
Двигатель 1.4 даже с главной парой 4.13 на рыхлом грунте, песке или снеге просто глох, ещё немного можно проскочить с разбега, но если встанешь, то всё. Он даже по буксовать не позволяет, просто глохнет. Либо крутить мотор и палить сцепление, но всё равно силы то нет, мотор весь трясётся и глохнет. Теперь по сугробам (мотор 1.6) прёт как танк, может вырвать колёса, буксануть, но не глохнет. По песку летом проверю. Другой пример из городской жизни это прохождение крутых лежачих полицейских двигатель 1.4 на второй передаче как правило начинал сильно вибрировать от нехватки тяги заставляя переходить на первую. Мотор 1.6 нормально проходит на второй.
Для себя я сделал вывод, что двигателей меньше 1.6 у меня больше не будет я и этот то брать не очень хотел, но люксы и кондиционеры в ту пору были только 1.4.
В начале декабря я ещё и газовое оборудование поставил, теперь езжу за 14руб/литр.
Добавлено через 23 минуты Satmaster56 про ГП полностью согласен! Ставил 4.13 ещё на двигателе 1.4л. надеясь этим компенсировать провал на низах. Позже поршни стали стучать даже на горячем двигателе и появился расход масла. Решая эти вопросы перешёл на 1,6. ну, а пару уже так и оставил 4.13. Будь у меня сразу такой мотор я бы пару трогать не стал. При спокойном стиле вождения и городской эксплуатации автомобиля ГП4.13 пойдёт, а вот на трассе немного повысит расход бензина. Но у меня в основном городской пробег.
Добавлено через 43 минуты
Уважаемый Satmaster56! Я сравнивал оба блока 194 и 126 снаружи конечно. Если не брать во внимание диаметр цилиндра, они абсолютно одинаковы. Каналы рубашки охлаждения на одних и тех же местах. Я замерял расстояние от каналов до цилиндра соответственно на обоих блоках. Разница постоянна 3мм. Из чего напрашивается заключение, что у 194 блока просто толше стенка цилиндра на эти 3мм. В этом случае его можно просто расточить до 82мм. Что позволит значительно уменьшить стоимость перехода на 1.6. Я конечно понимаю, что я оценивал только наружную плоскость, внутри каналов может быть стенка становится тоньше. Но на такие серьёзные изменения конструкции блока мне кажется ВАЗ бы не пошёл.Это же нужно литейные формы менять.))) Знаю, что вы покупали несколько блоков с целью изучения. Я бы очень хотел узнать результат. Ваш вердикт можно ли расточить до 82мм? Какая толщина стенки останется?
OlegKS, Этот блок повторяет конструктив 2108 и имеет внутренние протоки между цилиндрами. больше 79,0 его расточить нельзя. Поршень Громозеки позволяет получить в этом блоке желаемый результат не хуже, чем у Вас сейчас
OlegKS, Почту видел, только смысл копать эту истину? На Громозековских поршнях двигатель удачней 124 получается. Взять хотя бы в плане расхода бензина, а по характеристикам он 124 ну чуточку не догоняет, немного мозгов при сборке приложить и он пергонит 124 во всех отношениях, и что по мне так народу это всё только на руку, а не во вред. На этих блоках интересно хороший и экономичный малообъёмник собрать, если бы повышение объёма сильно волновало, тогда есть блок 2112. Его можно за 2-2,5 рубля найти в отличном состоянии и тыкать туда заводские поршни.
vladimir k., Не, вопрос не в том был. Он решил блок 1,4 в 82 расточить. Опровержение о том, что этого делать нельзя нигде не нашел, вот и спрашивает, можно ли это сделать, или замена блока на 93 блок обязательна. Я ему и отвечаю, стоит ли испытывать судьбу, когда 79 тоже не плохо. А разница в цене поршней окупится большей экономичностью
В моём случае не совсем 21124 двигатель получился. Камера сгорания всё же поменьше, соответственно СЖ повыше. Ну и ГРМ тоже остался от 11194, а там фазы немного отличаются. Специалист, что машину перешивал, вопросом очень заинтересовался просчитал мой мотор на какой то программе и предупредил, что ездить ТОЛЬКО на 95 и 98 из-за высокой СЖ. Ну и про R/S=1.6....мол прижатие поршня к стенке цилиндра немного выше и расход немного подрастёт. На практике пока так оно и есть средний расход подрос литра на полтора по моим оценкам в сравнении с 1.4.(Засекаю пробег от заправки до заправки, маршрутнику не очень доверяю). Для получения полной ясности в этом вопросе жду тепла. Зима, прогревы, много рыхлого снега на дорогах...