Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Читаю сегодня статью Александра Широкова о Нагорном Карабахе и встречаю новое, для себя, словечко - "триместр". Хоть я и догадываюсь о чем идет речь, обращаюсь, все же, к Википедии, котороя дает следующее разъяснение: "Триместр (от лат. trimestris — трёхмесячный), часть учебного года в учебных заведениях некоторых зарубежных стран (например, в Великобритании, частично в США)".
Невольно задаюсь вопросом зачем уважаемый Александр Широков использует в своем опусе слово, которому в русском языке есть два аналога - "четверть" и "квартал"?
На мой взгляд ответ только один - понты заколачивает. Демонстрирует свою образованность. Флаг ему в руки...
тмю, Терпеливый - это другое. Здесь есть вполне ощутимая разница значений. У толерантности более полный аналог - терпимость. Но это слово имеет другую смысловую окраску.
Про триместр: простите, у Вас высшее образование есть? В институте семестр не беспокоил? А ведь это - просто половина [учебного года]. Соответственно, в школе - четверть, патамучта их четыре. А если год делится на три части, то ни четвертью ни кварталом (кстати, почему не слышу возмущения латинизмом?) одна часть быть не может.
Детей, видимо, у Вас нет, иначе Вы бы обязательно слышали, что весь период беременности принято делить именно на триместры.
Добавлено через 12 минут
К терпимости и толерантности приложу цитату из К.М.Станюковича. Книга "Вокруг света на «Коршуне»". 1895:
Цитата:
Хотя вид этих черных, полуголых, а то и почти голых "арапов", как называли негров матросы, и возбуждал некоторые сомнения в том, что они созданы по подобию божию и вполне принадлежат к человеческой расе (были даже смелые попытки со стороны матроса Ковшикова, не без присущей ему отваги, приравнять негров не то к обезьянам, не то, прости господи, к бесхвостым чертям), тем не менее отношение к ним матросов было самое дружелюбное и в некоторых случаях даже просто трогательное, свидетельствующее о терпимости и о братском отношении простого русского человека ко всем людям, хотя бы они были "арапы" да еще сомнительного людского происхождения. Эту гуманную черту Ашанин подметил в Порто-Гранде и затем наблюдал ее в русских матросах при их дальнейших знакомствах с людьми всевозможных цветов и рас. Ни малейшей расовой заносчивости, ни проблеска религиозной нетерпимости.
Вот в этом контексте — полный аналог современной толерантности. Только терпимость давно уже забрызгана словосочетанием дом терпимости. Поэтому введение нового слова совершенно уместно.
А вот словосочетание транспарентная сделка меня коробит. Ибо у транспарентного нет ни смысловых, ни стилистических отличий от прозрачного. Никаких. Даже несмотря на наличие в русском языке слова транспарант.
Также нет отличий бэкграунда от фона.
__________________ Москва - для «Москвичей»!
Последний раз редактировалось Mikky; 20.06.2014 в 19:17..
Терпеливый - это другое. Здесь есть вполне ощутимая разница значений. У толерантности более полный аналог - терпимость. Но это слово имеет другую смысловую окраску.
У меня в словарном запасе нет слова "толерантный" (легко обхожусь без него), поэтому и обсуждать его не хочу. Извините, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от Mikky
А если год делится на три части, то ни четвертью ни кварталом
"Триместр (от лат. trimestris — трёхмесячный)" - полный аналог четверти или квартала.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Детей, видимо, у Вас нет, иначе Вы бы обязательно слышали, что весь период беременности принято делить именно на триместры.
Дети у меня есть, а вот в женскую консультацию я не ходил, потому что беременным не был. Отсюда и пробелы в моем образовании))))))))))). И в репортаже Широкова, кстати, речь идет совсем не о беременности.
Добавлено через 10 минут
Позавчера меня спрашивает жена: "Что такое принт?". Сначала задумываюсь, а потом соображаю, что речь идет о печати. Спрашиваю, почему ее это интересует и узнаю, что в телепередаче рассказывали о модном в этом сезоне "цветочном принте".
Не понимаю, что движет этими людьми? Почему им не хватает устоявшихся словосочетаний? Ведь надо же так сказать, чтобы половина слушателей с ходу тебя не поняли. Предполагаю, что это такой способ самоутверждения. Ну..., если другие способы возвысить себя не доступны, а сделать это хочется, то, наверное, и этот имеет право на существование)))))))))))))).
Последний раз редактировалось тмю; 23.06.2014 в 10:06..
которому в русском языке есть два аналога - "четверть" и "квартал"?
Это не совсем аналог. Т.е. раньше у студентов было в учебный год две экзаменационные сессии (между ними семестры), теперь стало три (между ними триместры). Реформы образования рулят.
Это не совсем аналог. Т.е. раньше у студентов было в год две экзаменационные сессии (между ними семестры), теперь стало три (между ними триместры). Реформы образования рулят.
Ну, так, и в школе три четверти...
Я, наверное, не прав, что вырвал это словечко из статьи Широкова. А там речь идет совсем не об учебном процессе, а о политческом за последние три месяца.
Да, в общем-то, я не против этого слова. Действительно, есть области, где использование иностранных слов не просто оправдано, а и необходимо. Например, латынь в медицыне. Мне не нравится когда разного рода специфические выражения совершенно необосновано переносятся в обыденную жизнь. На мой взгляд, интелект человека проявляется не в использовании им слов, непонятных собеседнику, а в умении общатсься легко и непринужденно, не доставляя неудобств слушателю.
*грохот падающего тела*
I четверть — 1 сентября…1 ноября
II четверть — 9 ноября… 28 декабря
III четверть — 10 января…20 марта
IV четверть — 1 апреля…28 мая.
Даты приведены ориентировочно.
Принт в приведённом Вами примере — напечатанный рисунок на ткани. Искореним слово "принтер" из нашего лексикона!!!! Только "печатающее устройство"!
тмю, а если уж вступать на тропу борьбы за чистоту языка, то для начала упражнение: напишите, пожалуйста, прописью, без цифр, и поставив в правильную форму слово в квадратных скобках, фразу: