Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
ТО-1 проходил в Урал-БЭСТе (Челябинск).
Записался за 2 дня, сказали к 14.00 подъезжать. Приехал к 13.00 т.к. 100 км от города.
Вызвали мастера сразу. Стоимость самих работ 1350 рублей (без материалов).
Ни на чем не настаивал:
"хочешь, можем сделать промывку, не хочешь не будем - только в соответствии с регламентными работами..."
Попросил поменять масло в коробке, мастер сказал что не стоит, а я не стал настаивать.
Настоял чтобы колодки заменили, хотя мастер тоже говорил что не стоит, можно сделать на ТО-2.
Масло и фильтр привез свои - взяли без проблем, даже сертификатов не спросили (хотя у меня с собой были).
Думал что придется ругаться и доказывать чтобы попасть в ремзону - не пришлось. Пустили без проблем, даже стул дали, только с условием что "не буду мешаться под ногами"...
Не знаю, делали развал-схождение, т.к. отходил ненадолго.
Протяжку ходовой делал при мне. Масло и фильтр тоже менял при мне. Проверил работу компьютера и эура, была одна ошибка из-за разболтанной клеммы аккумулятора, когда машина не завелась.
Проверил фары, сказал что немного задраны (хотя я уже прошел тех. осмотр и получил техталон, причем не через знакомых, а на общих основаниях). Спросил "Отрегулировать?" Побоявшись что будет хуже, а гонять исправлять по 100 км туда и обратно неособо охота, да и стараюсь не ездить ночью, ответил что не нужно, отрегулирую корректором фар.
В общей сложности получилось 2480 (1350 работа, 400 колодки, 350 замена колодок, 380 промывка с маслом) + свое масло AGIP + свой фильтр.
Всего по времени 2 часа.
Остатки масла (в т.ч. и промывочного), старые колодки отдали.
При движении накатом не включалась 1 передача и как назло, в этот день туговато но начала включаться (видимо почувствовала). Возможно температурный режим (до этого было -5, а вчера +10). На вопрос по 1 передаче мастер ответил что на 1 и задней нет синхронизаторов, поэтому она так включается.
Ну вообщем вот мой небольшой отчет, решать вам!
Последний раз редактировалось Rus_Tiger; 01.04.2010 в 08:46..
Уважаемые калиноводы,
подскажите пожалуйста, существует ли какой-то официальный (может быть утвержденный заводом-изготовителем) перечень работ, которые в обязательном порядке должны проводиться на первом ТО? Если есть, то где его можно взять?
Уважаемые калиноводы,
подскажите пожалуйста, существует ли какой-то официальный (может быть утвержденный заводом-изготовителем) перечень работ, которые в обязательном порядке должны проводиться на первом ТО? Если есть, то где его можно взять?
Конечно есть. В сервисной книжке. Существуют люди, которые читают инструкции, их мало, но они есть.
Отголоски прохождения первого ТО.....
Вчера менял колеса (сезон как никак...), так вот недобрым словом вспомнил сервисмена, который мне ТО делал. Я ещё тогда подумал"Нафига он мне колеса закручивает, да ещё так сильно...(секунд по 30 пистолетом крутил каждый болт). За это время можно с нуля закрутить, не мог же я с открученными колесами ездить...??"
Очень похоже на подлянку(возможно из-за того, что над душой стоял)....
Замучился на балоннике прыгать.... и так 16!!! раз подряд
Отголоски прохождения первого ТО.....
Вчера менял колеса (сезон как никак...), так вот недобрым словом вспомнил сервисмена, который мне ТО делал. Я ещё тогда подумал"Нафига он мне колеса закручивает, да ещё так сильно...(секунд по 30 пистолетом крутил каждый болт). За это время можно с нуля закрутить, не мог же я с открученными колесами ездить...??"
Вообще в нормальных сервисах закручивают гайки пистолетом,а потом дотягивают динамометрическим ключом с определенным усилием(не больше не меньше).Ваш сервисмен наверно не обучен был этому и скорее всего это делал для надежности.У нас частенько на переобувку приезают такие вот бедолаги,которым колеса позакручивали,а нам приходится с "удлиннителем" шпильки сворачивать,потому как умудряются затянуть намертво.Вам еще повезло.
Мне так в Самаре-Ладе закручивали пистолетом и сорвали резьбу в ступице, теперь под замену!