Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2010, 00:25   #1
Новичок

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 18 Ale1193 не успел проявить себя
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения

Имея в наличии дизеление при прогреве и начитавшись форума, решил проверить состояние ЦПГ малой кровью.
Снял поддон картера и попытался промерить щупом зазор между поршнем и цилиндром со стороны юбки поршня. Щуп 0.03 не проходит ни на одном из цилиндров. На ощупь также увеличенного зазора не выявлено.
Осевой зазор коленвала 0.15 (норма до 0.06-0.26)
Осевые зазоры шатунных подшипников о.25-о.3 (Кто знает норму?)
Проверил регулировку зазоров клапанов на горячем и холодном двигателе. на горячем они больше на пару соток. За 10000 км пробега после обкатки и регулировки клапанов зазоры увеличились на 1-2 сотки.
Обнаружил осевой зазор распредвала 0.5мм.мне кажется это много. Подскажите норму пожалуйста кто знает?
Предлагаю в разделе двигатель и его системы добавить подразделы КШМ, ГРМ, ЦПГ
Изображения
Тип файла: jpg DSC00432.jpg (121.3 Кб, 148 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00433.jpg (87.4 Кб, 150 просмотров)
Ale1193 вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 11:48   #2
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21134 двиг.11183
Вес репутации: 17 vit1274 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Ale1193 Посмотреть сообщение
Щуп 0.03 не проходит ни на одном из цилиндров. На ощупь также увеличенного зазора не выявлено.
Нужно померять зазор сверху поршня.У меня поршни болтались сильно когда в в.м.т.,кочать рукой.Раз уж разобрали не поленитесь снять голову и покачать поршни,сразу все станет ясно.После замены поршневой проехал 2500км,движок работает тихо.
Вложения
Тип файла: zip Болтание поршня.zip (150.6 Кб, 75 просмотров)
vit1274 вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 17:48   #3
Втянувшийся

Вес репутации: 17 adametvlad не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Ale1193 Посмотреть сообщение
Щуп 0.03 не проходит ни на одном из цилиндров. На ощупь также увеличенного зазора не выявлено.
На тёплом двигателе? Или на холодном?
Мерять щупом немного не корректно.Обычно обмеряется цилиндр нутромером. Поршень микрометром. Затем высчитывается зазор.
Ну и осмотреть нагруженную сторону юбки. Даже при нормальном зазоре в ШПГ, юбка может быть задрана. И тогда слышен " дизель".
К,примеру, на моей Калинке слышен явный "стук" поршня первые 50 сек. после заводки движка. Затем он становится еле различим. А легкий "дизелёк" все равно есть.
adametvlad вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 21:20   #4
Свой человек

Автомобиль: ваз 1117-30
Вес репутации: 20 blackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всем

Ale1193, не знаю ,ну человек конечно животное стадное , и ему необходимо общение, ну именно здесь все уже доказано, тот кто проверил это поменяв поршня , подтверждает, я поменял поршня на своей калине, пробег был 35т км, ипричина объяснена, зазор и соотношение хода поршня к длинне шатуна, так что меняй и сам проверишь тему, а вот про распред вал, нужна отдельная тема, после замены поршней, слышен периодический с итнтервалом в 2-3 сек стучек, это прицессия и продольное гуляние распред вала, лечат снятием металла с корышки распред вала , той где стоит датчик фаз, она прижмет вал и исчезнет стук.
blackforge вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 23:10   #5
Новичок

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 16 Andrey9ka не успел проявить себя

Народ, всем привет! Вот и я Стал Калиноводом! Классная машина - по душе! Такая проблема : три дня ездил - звук двигателя был низкий - басистый и приятный. Уже как четвертый день звук двигателя поменялся - с низкого при увеличении оборотов с 1800 до... переходит в высокочастотный неприятный звук - как будто я дал газ резко. Звук не нравится естественно... читал эту ветку... но у меня не клокотание, а именно больше похоже на гул писклявый... что это? сейчас я обкатываю машину. уже 300 км пробега. Звук двигателя всегда разный. Многие говорят , что само пройдет. Просто друзей у кого сейчас Калина есть нет...
Andrey9ka вне форума   Вверх
Старый 27.08.2010, 08:28   #6
Ставропольская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11183, Hyundai ix35
Изображений: 1
Вес репутации: 20 Bald находится на правильном путиBald находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Andrey9ka Посмотреть сообщение
но у меня не клокотание,
Ну тогда тебе не сюда.
Старый 27.08.2010, 19:40   #7
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21134 двиг.11183
Вес репутации: 17 vit1274 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Andrey9ka Посмотреть сообщение
три дня ездил - звук двигателя был низкий - басистый и приятный. Уже как четвертый день звук двигателя поменялся - с низкого при увеличении оборотов с 1800 до... переходит в высокочастотный неприятный звук - как будто я дал газ резко. Звук не нравится естественно... читал эту ветку... но у меня не клокотание, а именно больше похоже на гул писклявый... что это?
После установки новых поршней на 3 день езды появился такой звук как ты описываеш.Думал звук идет от помпы,но так-как до замены поршней помпа не глючила исключил этот вариант.Покатался пару недель звук исчез.Мое мнение-обкатывается поршневая.Так-что не парся,главное нет клокотания-дизеления.Свой двигатель-менял поршневую на пробеге,на новой машине где-то после 4000км.дизель достал.Теперь все гуд пробег 2500км после замены поршней.
vit1274 вне форума   Вверх
Старый 28.08.2010, 06:44   #8
Новичок

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 16 Andrey9ka не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от vit1274 Посмотреть сообщение
После установки новых поршней на 3 день езды появился такой звук как ты описываеш.Думал звук идет от помпы,но так-как до замены поршней помпа не глючила исключил этот вариант.Покатался пару недель звук исчез.Мое мнение-обкатывается поршневая.Так-что не парся,главное нет клокотания-дизеления.Свой двигатель-менял поршневую на пробеге,на новой машине где-то после 4000км.дизель достал.Теперь все гуд пробег 2500км после замены поршней.
спасибо огромное - я тоже считаю, что обкатывается машинка - тем более, что вчера уже было лучше сегодня на Калинке поедим с Любимой на Свадьбу!!!
Andrey9ka вне форума   Вверх
Старый 27.08.2010, 21:11   #9
Клавиатурный мастер

Автомобиль: Калина 11173
Изображений: 3
Вес репутации: 127 Коллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутации

Только вот задиры поршней после замены сильно увеличиваются в размерах. Об этом не надо забывать.
Коллега вне форума   Вверх
Старый 27.08.2010, 22:36   #10
Ставропольская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11183, Hyundai ix35
Изображений: 1
Вес репутации: 20 Bald находится на правильном путиBald находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Коллега Посмотреть сообщение
Только вот задиры поршней после замены сильно увеличиваются в размерах. Об этом не надо забывать.
Коллега, ты сам это видел? Или это опять предположения (так же как и с 16 кл головой)? Чтобы утверждать нужно самому попробовать.