Нашел как проверяют натяжку у 12. Это подходит и нам, теперь проверю как китаец ремешок тянет, вот тока сегодня безмен куплю. Проверка на 16-клапанных двигателях
1. Зацепляем крючок безмена за рукоятку удлинителя торцового ключа. Изоляционной лентой или скотчем закрепляем крючок безмена на удлинителе.
2. Натяжение ремня проверяем в средней части ветви между шкивами распределительных валов. Прикладываем к шкивам ребро линейки. Через удлинитель надавив на ремень с усилием 10 кгс, замеряем его прогиб, который должен составлять 5,4 мм.
Если прогиб ремня больше указанного, натягиваем ремень, если ремень перетянут, ослабляем его натяжение.
Вложение 66213
Измерения проводят на остывшем двигателе 18-25гр
Последний раз редактировалось А.Н; 01.03.2010 в 07:20..
Нашел как проверяют натяжку у 12. Это подходит и нам, теперь проверю как китаец ремешок тянет, вот тока сегодня безмен куплю.
не покупай безмен.
для нас такой способ может не подойти.
при таком способе (безменом) весь ремень все равно не удлинняется. в большей степени удлинняется часть ремня между распредвалами. т.е. замеряют коэффициент упругости части ремня между шкивами распредвалов. но у них автомата нет, и поэтому у них ремень должен обладать определенной упругостью (резиновостью) - совсем жестко нельзя.
у нас же, ремень может быть аппсолютно жестким (в идеале), нам пофиг, у нас автомат. Соответственно имерение коэфф. упругости нашего "стального" ремня на участке между распредвалами может показать совершенно отличные результаты от "резинового"
соответственно, если задались целью отказатья от автомата натяжения, надо менять все шкивы на 2112 и ремень тоже.
у нас же, ремень может быть аппсолютно жестким (в идеале), нам пофиг, у нас автомат. Соответственно имерение коэфф. упругости нашего "стального" ремня на участке между распредвалами может показать совершенно отличные результаты от "резинового" соответственно, если задались целью отказатья от автомата натяжения, надо менять все шкивы на 2112 и ремень тоже.
У нас не автомат а полуавтомат, начальную жесткость ремня мы задаем сами,
при помощи отверстия и шпенечка, который при нагрузке в те же 10кг откланяется на 5мм.В отличии от ручной натяжки Он должен поддерживать величину натяжки постоянной.те теоретически величина прогиба будет одинакова при любой температуре .Если перетянуть ремень, вот тогда точно что лом пытаешся согнуть, что у меня с завода и было. Да и что мешает мне зафиксировать шпенек на месте? В центральном положении? Поэтому в идеале у нас не железный ремень, а правильно натянутый.
Ставить ремень от 12 не вижу смысла он у нас лутьше и стопудово не поддельный.
Ну а безмен в хозяйстве пригодится.
P.S
Шпенек в отверстие рекомендовано загонять при температуре 15-30гр
Последний раз редактировалось А.Н; 17.02.2010 в 11:05..
У нас не автомат а полуавтомат, начальную жесткость ремня мы задаем сами,
при помощи отверстия и шпенечка, который при нагрузке в те же 10кг откланяется на 5мм.В отличии от ручной натяжки Он должен поддерживать величину натяжки постоянной.те теоретически величина прогиба будет одинакова при любой температуре .Если перетянуть ремень, вот тогда точно что лом пытаешся согнуть, что у меня с завода и было. Да и что мешает мне зафиксировать шпенек на месте? В центральном положении? Поэтому в идеале у нас не железный ремень, а правильно натянутый.
Ставить ремень от 12 не вижу смысла он у нас лутьше и стопудово не поддельный.
Ну а безмен в хозяйстве пригодится.
не понял ты. жесткость мы не создаем, мы создаем натяжение, силу. жесткость ремня это его конструкционная особенность, физическое свойство. когда давишь между распредвалов, напряжения по всей длине ремня не одинаковые. безменом ты проверяешь участок между распредвалами на растяжение, дальше уже большие погрешности от несвободного вращения распредвалов.
при 5 мм прогиба на 2112 создается одно напряжение в ремне, у нас совершенно другое. "резиновый" ремень от 2112 это не совсем тоже самое что полуавтомат у нас, с жестким ремнем.
попробуем утрировать: представь три шкива в одной плоскости. первый раз натягиваешь на них резинку от трусов, во второй раз шнурок капроновый + регулировочную пружину. а теперь попробуй создай одниковую натяжку путем контроля прогибания участка резинки/шнурка между шкивами.
Но суть даже не в этом. "Резиновому" от 2112 ремню крайне нужна вот эта вот натяжка, а у нас фактически она не нужна, у нас ремень подобен цепи (жесткий), а полуавтомат выбирает ненужную длину, ну и до кучи гасит динамические нагрузки.
А безмен конечнов хозяйстве пригодится. Его даже в некоторых случаях можно использовать вместо динамометрического ключа.
п.с. А вообще кстати померь прогиб при разных настройках полуавтомата. Даже любопытно стало. Но мне кажется способ очень грубый.
при 5 мм прогиба на 2112 создается одно напряжение в ремне, у нас совершенно другое. "резиновый" ремень от 2112 это не совсем тоже самое что полуавтомат у нас, с жестким ремнем.
Откуда понятие жесткий ремень и резиновый ремень?
Во всех ремнях одна основа, текстильный корд, только качество разное, чет металического не встречал.
В 12 руками выбираеш ненужную длину и создаеш нормальное натяжение контролируя изгиб ремня относительно постоянных 10кг, у нас это делает полуавтомат и контроль по шпеньку, вот я и хочу проверить правильно ли китайская пружина натягивает ремень.
Недотягивает, риск перескока зубьев-перетягивает страдают помпа -ролики да и сам ремень.
Натяжка цепи тоже есть ручная и автоматическая - на автомате та же цепь ходит дольше и растягивается равномерно.
просто предположил =) ведь некоторые производители ремней декларируют корд из материала (стекловолокно, кевлар и т.п.) низкого растяжения.
по логике: на 2112 надо обеспечить натяг и возможность "играть" на кратковременных нагрузках, за счет чего, за счет растяжения ремня.
у нас натяг обеспечивается за счет полуавтомата, нам такая "резиновость" не нужна.
"стальной" разумеется в переносном смысле, просто как более жесткий.
Цитата:
В 12 руками выбираеш ненужную длину и создаеш нормальное натяжение контролируя изгиб ремня относительно постоянных 10кг, у нас это делает полуавтомат и контроль по шпеньку, вот я и хочу проверить правильно ли китайская пружина натягивает ремень.
вот этот вот прогиб от 10 кг, он за счет чего образуется? консоли расредвалов загибаются чтоли? =) откуда берется это относительное удлиннение ремня?
тогда, для чистоты экперимента необходимо зафиксировать полуавтомат, ведь в 2112 его нет.
вот этот вот прогиб от 10 кг, он за счет чего образуется? консоли расредвалов загибаются чтоли?
Ради бога можно натянуть так что не будет прогиба и в 20кг.
Натяжка ремня ,что натяжка стуны - кстати самый точный метод измерение частоты биения ремня.
Цитата:
Сообщение от vsvs
на 2112 надо обеспечить натяг и возможность "играть" на кратковременных нагрузках, за счет чего, за счет растяжения ремня. у нас натяг обеспечивается за счет полуавтомата, нам такая "резиновость" не нужна.
Скорее правилнее некоторого недотяжения, перетянутый лопнет.
Вот поэтому ресурс ремня на 12 самого путнего заявлен 45ткм у нас 200, там ремень в более жестких условиях, а в том же болаково одна технология на все ремни грм.
Насчет автомата согласен, надо фиксировать в положении нормального натяга.
Сегодня попробую.