Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2013, 13:01   #131
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Как и когда менять тормозную жидкость

Цитата:
Сообщение от РусскийИнок Посмотреть сообщение
Отец на ВАЗ 2101 20 лет не менял тормозную жидкость, тормоза работали нормально. Я не призываю повторять этот опыт, но уверен, что трёх- и даже пятилетний срок указан с большим запасом.
Ага отец жидкость не менял... Зато наверняка регулярно менял задние тормозные цилиндры и небось ругался- типа опять фуфло поставил, больше года не ходят...
По всем техническим регламентам (не сервисная книжка) менять или каждые 70 т.км. или каждые 2 года... Что наступит раньше... Спор считаю бессмысленным- это собственно ваша безопасность, не больше и не меньше...
авторевизор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2013, 13:15   #132
Постоялец

Автомобиль: ВАЗ 11184
Вес репутации: 56 РусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
Ага отец жидкость не менял... Зато наверняка регулярно менял задние тормозные цилиндры
Тормозные цилиндры не менялись никогда за 28 лет эксплуатации.
Повторяю, я никого не призываю нарушать технические регламенты, но факт имел место быть и я свидетельствую о нём.
Что же касается "по всем техническим регламентам", то неясность остаётся, т. к. к Калине не имеют отношения "все" технические регламенты.
Если на Вольво или Феррари пишут замену раз в день или раз в 100 лет, то нам это можно просто, что называется, принять к сведению.
Я знаю только два относящихся именно к Калине "технических регламента" - руководство по эксплуатации и сервисная книжка. В них содержится противоречивая информация о сроке замены ТЖ. Если существуют какие-либо официальные разъяснения ВАЗа по этому поводу, то буду благодарен тому, кто укажет на них.

Последний раз редактировалось РусскийИнок; 11.09.2013 в 13:25..
РусскийИнок на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2013, 14:38   #133
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Меня терзали смутные сомнения - а пол-литра хватит?
Заправочный объём тормозной системы - 0.45 л.
Т. е. теоретически пол-литра должно хватить. Но где-то лишнего прокачал, где-то пролил... Возьмём в полтора раза больше - ~0,7 л.
Итого одного литра должно хватить с запасом.

Я, прочитав сервисную книжку, был уверен, что замена тормозной жидкости по сроку - раз в 5 лет.
Сейчас заглянул в руководство по эксплуатации, чтобы уточнить заправочный объём тормозной системы, и увидел срок 3 года.
Разные отделы, видимо, составляли эти книжки.
Я решил менять по сервисной книжке - раз в 5 лет.
Отец на ВАЗ 2101 20 лет не менял тормозную жидкость, тормоза работали нормально. Я не призываю повторять этот опыт, но уверен, что трёх- и даже пятилетний срок указан с большим запасом.
Так что меняй или по истечении 5 лет, или раньше, но не торопясь, когда будет тебе удобно.
кто менял сам ТЖ в калине первые год-два от рождения какого она цвета?а я менял она чёрная хотя за два года в тормозном бачке жидкость потемнела но системе она чёрная так что с первой заменой ТЖ затягивать ненадо.
rol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2013, 15:04   #134
Постоялец

Вес репутации: 56 РусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутацииРусскийИнок имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вот что удалось найти о сроке замены тормозной жидкости. В старых книгах рекомендуется замена раз в 5 лет. И нигде и никто, насколько я знаю, не писал, что 5 лет - это много, что за это время происходит то-то и то-то... Не было проблем.
Потом вдруг оказалось, что иностранцы-то требуют менять чаще. Ну, наши производители тормозной жидкости возражать не стали - по понятной причине.
ВАЗ, однако, оказался в щекотливом положении: 30 лет писали, что замена раз в 5 лет, а теперь, что уменьшать? По какой причине? Жидкости хуже стали или тормозная система стала хуже? Оставили в сервисной книжке, как и было - 5 лет.
Но и в грудь себя бить не решаются, что наши жидкости и наши машины долговечнее, чем заграничные, и вот в Руководстве появляются уже 3 года, хотя в Сервисной книжке остаётся 5.
Каких-то исследований, насколько меняются параметры ТЖ на промежутке от 3 лет до 5 лет, я нигде не встречал.
Опыт же показывает, что за 5 лет ничего с ней не случается. Разумеется, если с Ай-Петри на 5-й передаче спускаться, на тормозах, то пятилетняя ТЖ закипит. И трёхлетняя закипит, и свежезалитая тоже. А при нормальной эксплуатации проблем нет.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
с первой заменой ТЖ затягивать ненадо.
Тут не спорю. Возможно, детали прирабатываются или что-то в этом роде.
Спасибо за полезную информацию.
Старый 11.09.2013, 20:12   #135
Старожил

Автомобиль: 11176-016-33 B13KSS02
Вес репутации: 212 Mr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
ВАЗ, однако, оказался в щекотливом положении: 30 лет писали, что замена раз в 5 лет, а теперь, что уменьшать? По какой причине? Жидкости хуже стали или тормозная система стала хуже? Оставили в сервисной книжке, как и было - 5 лет.
Но и в грудь себя бить не решаются, что наши жидкости и наши машины долговечнее, чем заграничные, и вот в Руководстве появляются уже 3 года, хотя в Сервисной книжке остаётся 5.
тут недавно заезжал на техосмотр (ну не люблю я платить на лапу, честно прохожу ТО), так вот передние тормоза показали на инструменталке 2,6-2,65 кН каждое, задние около 2,1 кН... сильно был удивлен результатам, так как на пред. авто с 15" передними тормозами выше 2,3 кН не было ни на одном ТО, а задние, также гораздо большие чем на Калине, вообще только 1,8 кН выдавали...
к чему это? а к тому, что на Калине тормоза более эффективные и греются сильнее, что сказывается на сроке жизни тормозной жидкости не самым лучшим образом...
поэтому я после 46 тыков пробега (чуть более 2,5 года эксплуатации) подготовил флакончик РосДот6 0,91л на замену, в ближайшие выхи сменю, а счас пока залил 0,45 свежей РосДот4 на промывку...
Mr Eugene вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2013, 20:50   #136
Трансмиссия

Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Повторяю, я никого не призываю нарушать технические регламенты, но факт имел место быть и я свидетельствую о нём.
Что же касается "по всем техническим регламентам", то неясность остаётся, т. к. к Калине не имеют отношения "все" технические регламенты.
В своё время получил автомобильное образование, учился в советское время, давно... и знания о сроках замены тормозной жидкости беру ни из сервисных книжек написанных неизвестно кем, а собственно по памяти из головы... И работаю по специальности, к тому же...

Добавлено через 5 минут
А автомобиль, он и в Африке автомобиль- будь то Мерседес или Лифан, или та же самая Калина... Разница в цене, да в размере, да в качестве исполнения... основы работы механизмов и обслуживания в целом одни и те же.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Тормозные цилиндры не менялись никогда за 28 лет эксплуатации.
И ещё я извиняюсь- сколько у отца пробег за 28 лет? А то я встречал таких у которых резина родная 01 диагональная ходила по 150 тысяч, т.е. про педаль тормоза они вообще не знали, а под педалью газа лежал большая кирпичина... Имхо, так ездить невозможно...
Старый 11.09.2013, 21:07   #137
Постоялец

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
знания о сроках замены тормозной жидкости беру ни из сервисных книжек написанных неизвестно кем, а собственно по памяти из головы... И работаю по специальности, к тому же...
Ув. авторевизор! Если Вы получили образование и работаете по специальности, то Вы, как специалист, должны работать не по памяти из головы, а по технической документации, выпущенной разработчиком изделия, в данном случае - автомобиля ВАЗ 1118 (1117, 1119).
Я не могу судить ни об уровне Вашего образования, ни о Вашем профессиональном и жизненном опыте, но я совершенно уверен, что Вы, при всех своих достоинствах, просто в силу объективных причин не можете тягаться со специалистами ВАЗа. В их распоряжении результаты расчётов, испытаний, огромная многолетняя статистика. Ваш уровень, подозреваю, это уровень завгара или что-то в этом роде.
Так зачем же "лаять на слона"?
Извините за переход на личности, Вы первый заговорили о себе.
Смысл моего поста вовсе не в том, чтобы задеть Вас, а в том, что если мы хотим уйти от нашего славянского разгильдяйства, то надо уважительнее относиться к нормативно-технической документации, её требованиям и к её составителям, в конце концов.
Старый 11.09.2013, 21:14   #138
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
выпущенной разработчиком изделия, в данном случае - автомобиля ВАЗ 1118 (1117, 1119).
Не согласен. Надо не ВАЗ слушать, а производителя тормозной жидкости. И вообще, позиция авторевизор в отличие от Вашей позиции, мне более близка и понятна, все аргументировано. А вы пытаетесь какие-то нормативы несуществующие найти... Все ИМХО.
Старый 12.09.2013, 14:22   #139
Трансмиссия

Цитата:
как специалист, должны работать не по памяти из головы, а по технической документации
А собственно зачем мне читать эти книжки в том числе и сервисные? Я предпочитаю читать именно техническую литературу для специалистов, а не сервисные книжки из разряда "для пользователей"... Никого не хочу обидеть... И о уровне инженеров АВТОВАЗа могу судить по их авто- это ли не лучший показатель квалификации специалиста?
Ладно хорош отходить от темы- рекомендую (и по "книжному" и по опыту) производить замену тормозной жидкости с промывкой системы не более 70 т.км. или 2 лет, что наступит ранее. Уже начинаю повторяться- на личных авто (были 2 шт 2110, пробеги 300 т.км и 180 т.км.) не менял никогда тормозные задние цилиндры, при полной их работоспособности... Хотя Все жалуются, что это болезнь...

Добавлено через 27 минут
И в наше "хорошее" время всё меньше и меньше именно технической автомобильной литературы, а в основном книжки о машинах, не более... Имхо.
Старый 12.09.2013, 15:44   #140
Старожил

Автомобиль: 11176-016-33 B13KSS02
Вес репутации: 212 Mr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
я совершенно уверен, что Вы, при всех своих достоинствах, просто в силу объективных причин не можете тягаться со специалистами ВАЗа. В их распоряжении результаты расчётов, испытаний, огромная многолетняя статистика. Ваш уровень, подозреваю, это уровень завгара или что-то в этом роде.
вы, наверное, и масло в двигателе меняете как предписано по сервисной книжке раз в 15 т.км?
невзирая на более правильное с технической точки зрения количество отработанных маслом моточасов.
и эти моточасы разные для разного масла, а в сервисной книжке от ув. конструкторов дважды автомобильного об этом ни слова...
как быть? ездить по книжке, получить засранный двиг и утешаться тем, что все сделал по книжке?
правильно говорит Лесничанин - смотреть надо доки производителя том. жидкости, а он (ведь в наших авто жидкость производства Тосол-Синтез) рекомендует менять раз в 2 года или 40 т.км пробега.
да, сейчас приведете аргумент, что производителю торм. жидкости выгодно, чтоб его продукцию чаще меняли, но с этой позиции также можно сказать и о дважды автомобильном и обо всех др. автопроизводителях - им выгодно, чтоб в сервисной книжке были сроки побольше - чтоб пипл считал что этот авто лучше, чем тот у которого сроки меньше, и опять же автопроизводителю выгодно, чтоб у владельца авто сгнили трубки и торм. цилиндры и он бы купил новые у производителя авто...
Mr Eugene вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ