Отец на ВАЗ 2101 20 лет не менял тормозную жидкость, тормоза работали нормально. Я не призываю повторять этот опыт, но уверен, что трёх- и даже пятилетний срок указан с большим запасом.
Ага отец жидкость не менял... Зато наверняка регулярно менял задние тормозные цилиндры и небось ругался- типа опять фуфло поставил, больше года не ходят...
По всем техническим регламентам (не сервисная книжка) менять или каждые 70 т.км. или каждые 2 года... Что наступит раньше... Спор считаю бессмысленным- это собственно ваша безопасность, не больше и не меньше...
Ага отец жидкость не менял... Зато наверняка регулярно менял задние тормозные цилиндры
Тормозные цилиндры не менялись никогда за 28 лет эксплуатации.
Повторяю, я никого не призываю нарушать технические регламенты, но факт имел место быть и я свидетельствую о нём.
Что же касается "по всем техническим регламентам", то неясность остаётся, т. к. к Калине не имеют отношения "все" технические регламенты.
Если на Вольво или Феррари пишут замену раз в день или раз в 100 лет, то нам это можно просто, что называется, принять к сведению.
Я знаю только два относящихся именно к Калине "технических регламента" - руководство по эксплуатации и сервисная книжка. В них содержится противоречивая информация о сроке замены ТЖ. Если существуют какие-либо официальные разъяснения ВАЗа по этому поводу, то буду благодарен тому, кто укажет на них.
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 11.09.2013 в 13:25..
Меня терзали смутные сомнения - а пол-литра хватит?
Заправочный объём тормозной системы - 0.45 л.
Т. е. теоретически пол-литра должно хватить. Но где-то лишнего прокачал, где-то пролил... Возьмём в полтора раза больше - ~0,7 л.
Итого одного литра должно хватить с запасом.
Я, прочитав сервисную книжку, был уверен, что замена тормозной жидкости по сроку - раз в 5 лет.
Сейчас заглянул в руководство по эксплуатации, чтобы уточнить заправочный объём тормозной системы, и увидел срок 3 года.
Разные отделы, видимо, составляли эти книжки.
Я решил менять по сервисной книжке - раз в 5 лет.
Отец на ВАЗ 2101 20 лет не менял тормозную жидкость, тормоза работали нормально. Я не призываю повторять этот опыт, но уверен, что трёх- и даже пятилетний срок указан с большим запасом.
Так что меняй или по истечении 5 лет, или раньше, но не торопясь, когда будет тебе удобно.
кто менял сам ТЖ в калине первые год-два от рождения какого она цвета?а я менял она чёрная хотя за два года в тормозном бачке жидкость потемнела но системе она чёрная так что с первой заменой ТЖ затягивать ненадо.
Вот что удалось найти о сроке замены тормозной жидкости. В старых книгах рекомендуется замена раз в 5 лет. И нигде и никто, насколько я знаю, не писал, что 5 лет - это много, что за это время происходит то-то и то-то... Не было проблем.
Потом вдруг оказалось, что иностранцы-то требуют менять чаще. Ну, наши производители тормозной жидкости возражать не стали - по понятной причине.
ВАЗ, однако, оказался в щекотливом положении: 30 лет писали, что замена раз в 5 лет, а теперь, что уменьшать? По какой причине? Жидкости хуже стали или тормозная система стала хуже? Оставили в сервисной книжке, как и было - 5 лет.
Но и в грудь себя бить не решаются, что наши жидкости и наши машины долговечнее, чем заграничные, и вот в Руководстве появляются уже 3 года, хотя в Сервисной книжке остаётся 5.
Каких-то исследований, насколько меняются параметры ТЖ на промежутке от 3 лет до 5 лет, я нигде не встречал.
Опыт же показывает, что за 5 лет ничего с ней не случается. Разумеется, если с Ай-Петри на 5-й передаче спускаться, на тормозах, то пятилетняя ТЖ закипит. И трёхлетняя закипит, и свежезалитая тоже. А при нормальной эксплуатации проблем нет.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от rol
с первой заменой ТЖ затягивать ненадо.
Тут не спорю. Возможно, детали прирабатываются или что-то в этом роде.
Спасибо за полезную информацию.
ВАЗ, однако, оказался в щекотливом положении: 30 лет писали, что замена раз в 5 лет, а теперь, что уменьшать? По какой причине? Жидкости хуже стали или тормозная система стала хуже? Оставили в сервисной книжке, как и было - 5 лет.
Но и в грудь себя бить не решаются, что наши жидкости и наши машины долговечнее, чем заграничные, и вот в Руководстве появляются уже 3 года, хотя в Сервисной книжке остаётся 5.
тут недавно заезжал на техосмотр (ну не люблю я платить на лапу, честно прохожу ТО), так вот передние тормоза показали на инструменталке 2,6-2,65 кН каждое, задние около 2,1 кН... сильно был удивлен результатам, так как на пред. авто с 15" передними тормозами выше 2,3 кН не было ни на одном ТО, а задние, также гораздо большие чем на Калине, вообще только 1,8 кН выдавали...
к чему это? а к тому, что на Калине тормоза более эффективные и греются сильнее, что сказывается на сроке жизни тормозной жидкости не самым лучшим образом...
поэтому я после 46 тыков пробега (чуть более 2,5 года эксплуатации) подготовил флакончик РосДот6 0,91л на замену, в ближайшие выхи сменю, а счас пока залил 0,45 свежей РосДот4 на промывку...
Повторяю, я никого не призываю нарушать технические регламенты, но факт имел место быть и я свидетельствую о нём.
Что же касается "по всем техническим регламентам", то неясность остаётся, т. к. к Калине не имеют отношения "все" технические регламенты.
В своё время получил автомобильное образование, учился в советское время, давно... и знания о сроках замены тормозной жидкости беру ни из сервисных книжек написанных неизвестно кем, а собственно по памяти из головы... И работаю по специальности, к тому же...
Добавлено через 5 минут
А автомобиль, он и в Африке автомобиль- будь то Мерседес или Лифан, или та же самая Калина... Разница в цене, да в размере, да в качестве исполнения... основы работы механизмов и обслуживания в целом одни и те же.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
Тормозные цилиндры не менялись никогда за 28 лет эксплуатации.
И ещё я извиняюсь- сколько у отца пробег за 28 лет? А то я встречал таких у которых резина родная 01 диагональная ходила по 150 тысяч, т.е. про педаль тормоза они вообще не знали, а под педалью газа лежал большая кирпичина... Имхо, так ездить невозможно...
знания о сроках замены тормозной жидкости беру ни из сервисных книжек написанных неизвестно кем, а собственно по памяти из головы... И работаю по специальности, к тому же...
Ув. авторевизор! Если Вы получили образование и работаете по специальности, то Вы, как специалист, должны работать не по памяти из головы, а по технической документации, выпущенной разработчиком изделия, в данном случае - автомобиля ВАЗ 1118 (1117, 1119).
Я не могу судить ни об уровне Вашего образования, ни о Вашем профессиональном и жизненном опыте, но я совершенно уверен, что Вы, при всех своих достоинствах, просто в силу объективных причин не можете тягаться со специалистами ВАЗа. В их распоряжении результаты расчётов, испытаний, огромная многолетняя статистика. Ваш уровень, подозреваю, это уровень завгара или что-то в этом роде.
Так зачем же "лаять на слона"?
Извините за переход на личности, Вы первый заговорили о себе.
Смысл моего поста вовсе не в том, чтобы задеть Вас, а в том, что если мы хотим уйти от нашего славянского разгильдяйства, то надо уважительнее относиться к нормативно-технической документации, её требованиям и к её составителям, в конце концов.
выпущенной разработчиком изделия, в данном случае - автомобиля ВАЗ 1118 (1117, 1119).
Не согласен. Надо не ВАЗ слушать, а производителя тормозной жидкости. И вообще, позиция авторевизор в отличие от Вашей позиции, мне более близка и понятна, все аргументировано. А вы пытаетесь какие-то нормативы несуществующие найти... Все ИМХО.
как специалист, должны работать не по памяти из головы, а по технической документации
А собственно зачем мне читать эти книжки в том числе и сервисные? Я предпочитаю читать именно техническую литературу для специалистов, а не сервисные книжки из разряда "для пользователей"... Никого не хочу обидеть... И о уровне инженеров АВТОВАЗа могу судить по их авто- это ли не лучший показатель квалификации специалиста?
Ладно хорош отходить от темы- рекомендую (и по "книжному" и по опыту) производить замену тормозной жидкости с промывкой системы не более 70 т.км. или 2 лет, что наступит ранее. Уже начинаю повторяться- на личных авто (были 2 шт 2110, пробеги 300 т.км и 180 т.км.) не менял никогда тормозные задние цилиндры, при полной их работоспособности... Хотя Все жалуются, что это болезнь...
Добавлено через 27 минут
И в наше "хорошее" время всё меньше и меньше именно технической автомобильной литературы, а в основном книжки о машинах, не более... Имхо.
я совершенно уверен, что Вы, при всех своих достоинствах, просто в силу объективных причин не можете тягаться со специалистами ВАЗа. В их распоряжении результаты расчётов, испытаний, огромная многолетняя статистика. Ваш уровень, подозреваю, это уровень завгара или что-то в этом роде.
вы, наверное, и масло в двигателе меняете как предписано по сервисной книжке раз в 15 т.км?
невзирая на более правильное с технической точки зрения количество отработанных маслом моточасов.
и эти моточасы разные для разного масла, а в сервисной книжке от ув. конструкторов дважды автомобильного об этом ни слова...
как быть? ездить по книжке, получить засранный двиг и утешаться тем, что все сделал по книжке?
правильно говорит Лесничанин - смотреть надо доки производителя том. жидкости, а он (ведь в наших авто жидкость производства Тосол-Синтез) рекомендует менять раз в 2 года или 40 т.км пробега.
да, сейчас приведете аргумент, что производителю торм. жидкости выгодно, чтоб его продукцию чаще меняли, но с этой позиции также можно сказать и о дважды автомобильном и обо всех др. автопроизводителях - им выгодно, чтоб в сервисной книжке были сроки побольше - чтоб пипл считал что этот авто лучше, чем тот у которого сроки меньше, и опять же автопроизводителю выгодно, чтоб у владельца авто сгнили трубки и торм. цилиндры и он бы купил новые у производителя авто...