На десятке ездил с диодом, пока не вкорячил РН от шнивы. Но есть и глюк - небольшое мерцание. У кого едва заметное. у кого сильно. Видно было на приборке, к примеру, по подсветке.
Мерцания не замечал, но напряжение бортсети стало существенно больше гулять на холостых (где-то +/- 0.7В). На оборотах все стабилизируется (максимум +- 0.1 В).
Последний раз редактировалось Spinor1; 10.09.2016 в 11:06..
Доброго всем времени суток.Почитал я Ваши многолетние бурные обсуждения проблемы низкого напряжения генератора,поиски "волшебного "реле-регулятора,навязчивой идеи запихать в гену диод.Короче,мы не ищем простых путей,наша цель-коммунизм.Одни лишь меломаны ,тупо ,без фантазий ,ставят толстые провода с конденсаторами и все проблемы с просадками напряжения,не дозарядом АКБ пропадают у них сами собой.Замерил я недавно с помощью шунта 75А 75мВ и китайского мультиметра на 200мА максимальное токопотребление (ближний-дальний свет,обогреватель стекла,аварийка,заряд АКБ),получилось порядка 35А.Меньше половины мах. тока родного генератора 85А.При этом напряжение по БК "Штатт"просело до 12,8В ,на плюсовой клемме до 13В.То есть зарядный ток АКБ на холостом ходу недостаточный.Замерил падение напряжения между генератором и АКБ.На "массе"-0,2В,на + клеммах-0,3В.На самом генераторе между +клеммой и задней алюминиевой крышкой нормальные 14,3В.Вазовские дебилы безграмотно подключили общий провод от -клеммы к двигателю,вместо стартера прикрутили к термостату,кузов соединили с -АКБ хилым проводком в 4 кв.мм,-генератор контачит только с чугунным блоком цилиндров.Сделал я тогда провода нормального сечения 15кв мм с наконечниками ,длиной 15 и 30см на" землю" стартера и АКБ, 9 кв мм с наконечниками ,длиной 60 и 150 см на + клемму и "землю" генератора.Сейчас на холостом ходу, с полной нагрузкой, напряжение на +клемме АКБ 14,2В,на генераторе 14,3.БК показывает13,9 В. Вот и все дела,и не нужно повышать напряжение на гене "волшебным"диодом.
в теме про массы есть рекомендация перенести массу АКБ на шпильку КПП, заменив штатный провод на провод от 2110, он длиннее, или от гранты, он еще и лучше
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Luchsergey,
Уважаемый,я бы вам порекомендовал идти давать такие дельные советы на форум УАЗо-филов и прочих Грантоводов !
Здесь же идет обсуждение авто Калина !
Здесь ни кому не интерессно ,что ВЫ там лично колхозите на своих авто !
(Д..ко это ВЫ скорее,так как чуть ли не на всех форумах кричите ,что вот уже всю свою сознательную жизнь, ездите без крышки РБ ,точнее без клапанов в ней ! )
Добавлено через 6 минут VAT57,
Всё правильно сделал (и главное без филосовских теорий )!
Госпада !-смотрите и читайте ,вот так оно должно было быть ,ну примерно так,с завода !
VAT57, вам просто повезло с генератором и РН. Вот, например, какая ситуация была у меня до установки диода.
Цитата:
Сообщение от Spinor1
Борюсь с проблемой низкого напряжения генератора (КЗАТЭ 85А). Были заменены: сначала регулятор напряжения (нет эффекта) и диодный мост (тоже нет эффекта). Сегодня, после поездки на работу (12 км.) замерял напряжение. Наружная температура - 25 град. Перед измерением дал поработать двигателю на 3000 об. около минуты.
Результаты:
1. Из потребителей только дальний свет. Кл. акк. - 13.75 В, кл. генератора - 13.85 В.
2. Все потребители (фары, 4 ск. вент. отоп, обогрев + вентилятор радиатора). Кл. акк. - 12.19 В, кл. генератора - 12.28 В.
Также были проверены обмотки статора и ротора на КЗ - результат отрицательный.
Как видите, просадка напряжения в проводах от генератора до аккумулятора минимальна - всего 0.1 В.
Я попробовал с момента пуска и затем включение света фар, эл.подогрева заднего стекла и эл.вентилятора ДВС (подловил момент сегодня), ну и на стоп давил (более низкий провал до 13,6В, если просто фары и подогрев - не так сильно). Т.е. полное включение всего что можно до 13,6В на ХХ просело напряжение.
С нагревом генератора напряжение плавно к 14,1В стремится. 12.6В - это провал после отключения зажигания, т.к. фары не отключил (с ДХО не привык их вообще трогать). Обычно 12,8...12,9В. АКБ.jpg
Это я вчера вечером проверял - но там вентилятор ес-но не успел ещё, одних фар с эл.подогревом маловато. До 13,8В была просадка (курсор как раз на провал поставил). И 13,7В был провал там чуть дальше по графику - это в момент отключении нагрузки (какой то переходный процесс видимо). 1 маленький кубик на графике - это 0,1В акб2.jpg
Генератор Бош - 110А
Т.е. получается можно сечение проводов увеличить и я получил бы 14В?
Последний раз редактировалось www-shurik; 12.09.2016 в 07:56..
А зачем массу к стартеру тянуть? Запуск ДВС вроде не вызывает вопросов (пусть там хоть 1В теряется).
Может быть лучше от гены хороший минус на телевизор кузова подвести? Там ведь и вентилятор охлаждения и фары - это два основных потребителя в пути. АКБ же свой зарядный ток и так по минусу получит(вряд ли на таком сечении провода много упадёт, что подтверждает пост выше).
Обогрев заднего стекла (я им пользуюсь редко зимой и то пока стекло грею), чтобы ему массу свою тянуть.
По плюсовой (я думаю на К2 так же стало) - коробка предохранителей прямо на АКБ весит - там колхозить что то сложно. Толстый провод идёт на одну шину блока предохранителей.
Т.е. вся проблема с проводами была на К1 возможно, но на К2 этим видимо проблему не решить *(если на К2 она есть?). Или с годами соединения в чугунном блоке ржавеют и минус по блоку из-за этого до 0,2В теряет? Так то сечения двигателя столь велико, что даже чугун будет иметь меньшее сопротивление, чем медяшка в несколько кв.мм Там "узкое" место - это шпильки и т.п. болтовые соединения, через прокладку ГБЦ. Ну кинуть тогда действительно минус шлейфом 10 см на КПП или под стартер и всё.
Добавлено через 56 минут
таблица сопротивления
прикинул, провод медный сечением 6кв.мм имеет около 3,06 Ом на километр или 0,00306 Ом на метр
А при токе 50А и 14В сопротивление всей нагрузки будет порядка 0,28Ом.
Т.е. сечения 6кв.мм - ну как минимум тут с запасом при таких токах для 1 метра провода (у нас меньше) - это падение около 0,1В всего
Вопрос - а какое сечение штатного провода - в изоляции оценить тяжело, но он по более 6мм.кв точно.
Проблема может ещё быть в опрессовке клемм, т.е. опрессовать хорошо и штатных проводов может хватит.
Последний раз редактировалось www-shurik; 12.09.2016 в 10:49..