Друзья, специально выждал 2 недели после покупки, чтобы первые впечатления устаканились и сменились "вторыми" и "третьими". Не думаю, что напишу что-то новое, т.к. судя по ветке впечатления и ожидания в общем схожие... Прошу учесть, что пересел на "ягоду" с 2114 после 8-ми лет счастливого обладания и сравнения будут именно с ней. Думаю, что пересаживающихся на К2 именно с четырки у нас достаточно много. Итак, что понравилось (да, кстати, комплектация 21947-42-021, кориандр):
1. Климат! В машине реально та "атмосфера", которую хочешь видеть. Надо тепло, будет тепло (без потоков горячего воздуха в ноги или лицо), надо прохладно - будет прохладно (без холодного воздуха в спину). Пока межсезонье, летом проверим в жару. Круглые ручечки с кнопочками и подсветкой – просто песня.
2. Замки дверей – все мягко, тихо, удобно и бесшумно. Посмотрим дальше по надежности.
3. Салон просторный – пассажирам сзади по ощущениям свободнее (разок прокатились даже вчетвером на заднем сиденье). Возить длинные предметы вроде лыж мегаудобно – сложил часть сиденья! Великолепный обзор, шикарные зеркала.
4. Машинка отлично чувствует себя на дороге, как на трассе (больше 100 пока не ездил), так и на ухабах. Подвеску правильно называют «энергоемкой».
5. Движок очень тихий – заглядываешь под капот, а он шепчет

. Про разгонные качества и расход пока сказать нечего, т.к. идет обкатка.
6. Эргономика салона очень даже хороша – все на месте, ничего лишнего. Рукам-ногам удобно (мой рост-вес самый средний). На дальние расстояние пока не ездил, может какие косяки проявятся…
7. Дневные ходовые огни – классная вещь. Не нужно париться – включил ли свет, не забыл ли выключить… Лампочки днем не тратятся.
А вот что расстроило (постараюсь в порядке убывания важности):
1. Тормоза…. Никак не могу привыкнуть. Все вроде исправно, придраться не к чему. Но информативность педали низкая – дозировать усилия, ожидая пропорциональное замедление машины, пока удается с великим трудом. Маневры в потоке пока пришлось забыть.
2. Бамперы выполняют чисто декоративную функцию (дальше повторяться не буду – соотв. ветка на этом форуме достигла гигантских размеров).
3. Обивка сидений достаточно маркая – прилипают все нитки, видно каждую песчинку. Старой машине 10 лет, чехлов и химчисток не видела – обивка в идеальном состоянии.
4. Убрали датчики уровней. На четырке за 10 лет не было с ними ни одной проблемы – все отлично работало и было чертовски удобно. Под капот не заглядывал месяцами…
5. Передние стойки иногда слегка стучат на отбое – не критично (от мнению вазовцев это «функциональный стук» - и такой есть оказывается

), но на новой машине расстраивает.
6. В нарядной магнитоле потенциал не раскрыт – на экране огромные цифры с частотой станции. Возможно удастся когда-нибудь проапгрейдить и получить навигацию и отображение диагностики машинки. Качество звука ожидаемо и вполне приемлемо. А вот качество приема радио пока оценил пока только в городе, но настораживает, т.к. иногда слышу помехи. Старый панасоник с активной антенной на стекле в городе работал идеально. Никак не удается включить режим перехода на следующую преднастроенную станцию по нажатия соотв. кнопки (что это, кривая прошивка или я уже чего-то сломал?) – в сенсорный экран в движении тыкать неправильно, т.к. взгляд отвлекается (а наощуп-то – никак). Магнитола не выключается при постановке на охрану (думаю можно допилить – народ уже что-то колхозит на эту тему).
7. Салонное зеркало унаследовало косяк многолетней давности - при переключении в ночной режим (и наоборот) зеркало приходится покручивать руками, чтобы поймать картинку. И чуть подрагивает в движении смазывая изображений задних предметов.
8. Читаемость панели приборов на четырке была идеальной (я серьезно, лучше не видел нигде). Здесь же дневного света бывает недостаточно для быстрого восприятия цифр – приходится вглядываться. Ночью бликует ободок вокруг шкалы. Хотя возможно я придираюсь и это просто привычка.
Итого. Несмотря на то, что того, что понравилось по количеству пунктов на удивление оказалось меньше, чем придирок, машинка радует (а это главное). Сам не заметил, что больше всего написал про магнитолу

. Наверное это и хорошо. На удивление замечательный оказался цвет – стильный, очень машинке подходящий. И не маркий. Всем, кто сомневается, рекомендую!
Добавлено через 9 минут
Да, вот еще что добавлю: про звуки из КПП и шумоизоляцию салона специально не писал, т.к. по сравнению с 2114 стало лучше, но стремиться вазовцам есть куда. Но требовать чего-то другого от машинки нашего "небизнесс" класса все-таки нескромно.