Вот взяли бы и ОБОСНОВАННО, с НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, раз такие умные, объяснили все за и против таких действий.
С вашего позволения попробую пояснить данную ситуацию:
- пружина бочкообразная из-за своей "С" образности в свободном состоянии при сжатии дает компенсационную боковую нагрузку на шток в противоположном направлении от боковой нагрузки от колеса, что увеличивает долговечность работы стойки;
- имеет прогресивную характеристику на сжатие по жесткости от 20 до 22 кгс/см;
- о том что она легче и т.д. буде держать в уме;
- установка задней пружины с обрезанными 2 витками не уменьшает значительно жесткость установленного "образца" в сравнении с бочкообразной пружиной и вот почему. Жесткость задней пружины 17,5 кгс/см - это 08, если 10, то там она еще выше. Если уменьшить количество витков на 2, то грубо будем считать что жесткость увеличиться пропорционально: 10 витков жесткость 17,5 и 8 витков плюс 3 кгс/см - итого 20,5 кгс/см. Получим ту же жестуость пружины, как минимум.
- минусом будет то, что последний виток будет не правильный и из-за него будет появлятся воковая нагрузка от сжатия пружины, что приведет к касанию корпуса стойки. Это как минимум. В таких случаях делают крайние витки шлифованные, что не до конца решает проблему изгиба пружины при сжатии. Так что, по теории должны возникать металлические контакты такой пружины с корпусом стойки. Не учитываем отсутствия надежной защиты штока от грязи, большую нагрузку на шток от колеса и еще ненадежное крепление пружины в чашке стойки. Это часто пишут, что нижний виток бочкообразной пружины начинает выскакивать из нижнего замка на чашке. Замок, это на чашке пружины и на последнем витке пружины сделаны профили нижнего витка и углубления в чашке неправильной изгибающей формы для надежной фиксации в этом углублении витка пружины.
Вот как то так будет по теории.
А вот по практике хотелось бы почитать сравнения без каких либо эмоций.
dimm86, Уважаемый, Вы изначально не учли, что пружина с подогнутыми опорными витками имеет сложную геометрию, т.е. ее ось не прямая линия.
Для задней подвески с продольными связанными рычагами вполне подошла бы такая пружина.
А для многорычажки такая.
Вот взяли бы и ОБОСНОВАННО, с НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, раз такие умные, объяснили все за и против таких действий. Один спец уже писал про пружину ОСКОЛКАМИ лопающуюся, зачётно, поржал от души. И про краску облезшую, тоже смешно было )))
и что? оно тебя остановит,это объяснение?
на таких ништяках,как пиленные пружины - ездют реальные пацаны.им дяденьки не указ.
а мне это науйх не нужно-научно обосновывать всякие хотелки и мечталки.
тем более,научное обоснование постами выше есть.и оно вас устроило ж
и что? оно тебя остановит,это объяснение?
на таких ништяках,как пиленные пружины - ездют реальные пацаны.им дяденьки не указ.
а мне это науйх не нужно-научно обосновывать всякие хотелки и мечталки.
тем более,научное обоснование постами выше есть.и оно вас устроило ж
Дело не в том, остановит это меня или нет. А в ИЗНАЧАЛЬНОЙ реакции на этот ЭКСПЕРИМЕНТ. Я лучше сделаю один раз и получу РЕЗУЛЬТАТ, ОЦЕНЮ ЕГО И СДЕЛАЮ ВЫВОДЫ, чем буду из воздух строить теории забивая бессмысленными постами форум.
dimm86, Извините бога ради, я был резок с Вами? Опыт автоинженеров всего мира, шлифовавших конструкцию Мак-Ферсон в течение 50 лет Вами в расчет не принимается?
MUBEA потратила больше 10 лет, чтобы разработать, испытать и внедрить пружину с компенсацией боковой нагрузки.
Хотите я Вам сброшу техзадание на верхнюю опору - там будет много непонятных слов типа "петля гистерезиса, резонансные нагрузки и пр." А деталь то вроде, всего ничего - кусок металла с наваренной резинкой.
MUBEA потратила больше 10 лет, чтобы разработать, испытать и внедрить пружину с компенсацией боковой нагрузки.
Хотите я Вам сброшу техзадание на верхнюю опору - там будет много непонятных слов типа "петля гистерезиса, резонансные нагрузки и пр." А деталь то вроде, всего ничего - кусок металла с наваренной резинкой.
Рядовому потребителю это не надо. Он должен ездить на машине и вообще не вникать в конструкцию подвески. Не от хорошей жизни люди подвески колупают. ВАЗ до сих пор не признает неадекватную работу подвески на отбой. Отмазки типа дороги плохие. У коллеги 80000 прошёл Авео, вчера с ним ехал по этим же дорогам, подвеска работает без проблем, там конечно тоже косяков хватает по машине, но речь то по подвеске.
Рядовому потребителю это не надо. Он должен ездить на машине и вообще не вникать в конструкцию подвески. Не от хорошей жизни люди подвески колупают. ВАЗ до сих пор не признает неадекватную работу подвески на отбой. Отмазки типа дороги плохие. У коллеги 80000 прошёл Авео, вчера с ним ехал по этим же дорогам, подвеска работает без проблем, там конечно тоже косяков хватает по машине, но речь то по подвеске.
в точку!!! Именно так. И никто из разработчиков не может объяснить почему прекрасно разработанные опора и пружина работаю через ж..., а как только пытаешься нестандартно решить ситуацию - получаешь "профессиональную" оплеуху, за то что без образования в тонкие материи)))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Dislen
dimm86, Извините бога ради, я был резок с Вами? Опыт автоинженеров всего мира, шлифовавших конструкцию Мак-Ферсон в течение 50 лет Вами в расчет не принимается?
Так то я физик-информатик с высшим образованием, так что "непонятных слов" я там навряд ли найду. Скиньте ради интереса. Никогад ещё такие бумажки не читал )))
Semen43,
Рядовые потребители японского и немецкого автопрома ездят и не жужжат, ибо MUBEA производит в год порядка 15 млн.пружин на своих заводах по всему миру.
ВАЗ в свое время поручил нам разработать пружину, если бы поручил разработать узел - был бы узел в сборе. Косяки СААЗа - это косяки СААЗа.
Настройка подвески, кроме формальных стендовых измерений, вещь весьма субъективная. Например на известной фирме EIBACH, с которой мне пришлось работать несколько лет, существует практика, когда тестовое авто дается напрокат сотрудникам для поездок по дорогами общего пользования, для получения субъективной оценки настройки подвески. Много мнений - усредняют и выходят на приемлемый результат.
Добавлено через 1 минуту dimm86,
Сегодня вряд ли смогу, архив на другом компе. На той неделе выложу пдф.
Semen43,
Рядовые потребители японского и немецкого автопрома ездят и не жужжат, ибо MUBEA производит в год порядка 15 млн.пружин на своих заводах по всему миру.
ВАЗ в свое время поручил нам разработать пружину, если бы поручил разработать узел - был бы узел в сборе. Косяки СААЗа - это косяки СААЗа.
Настройка подвески, кроме формальных стендовых измерений, вещь весьма субъективная. Например на известной фирме EIBACH, с которой мне пришлось работать несколько лет, существует практика, когда тестовое авто дается напрокат сотрудникам для поездок по дорогами общего пользования, для получения субъективной оценки настройки подвески. Много мнений - усредняют и выходят на приемлемый результат.
Добавлено через 1 минуту dimm86,
Сегодня вряд ли смогу, архив на другом компе. На той неделе выложу пдф.
Прям как бальзам на душу ))) Приятно и полезно читать. Спасибо большое.
Может что ещё интересного расскажите? ))))