Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 1
Цитата:
Сообщение от Дмитрий174
Как именно обслужить?
Я бы снял полностью стартер, затем снял бы сам бендикс, тщательно его промыл (керосин, соляра, сальвент и т.д.). Если в бендиксе нет пластика, то прокипятил бы его на эл. плитке, примусе, паяльной лампе и т.д. в моторном масле или даже в не очень грязной отработке, а затем смазав маслом направляющие, по которым скользит бендикс, собрал бы всё в кучу.
Из-за лени и нерадивости делал даже так: в металлическую консервную банку наливал керосин, "втыкал" в эту банку торцом (бендиксом) не разобранный стартер. После откисания промывал бендикс со шпирца, не допуская попадания керосина во внутрь стартера. После сушки, в эту же банку, но с уже маслом, снова втыкал стартер бендиксом, оставлял так на несколько часов.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Я бы снял полностью стартер, затем снял бы сам бендикс, тщательно его промыл (керосин, соляра, сальвент и т.д.). Если в бендиксе нет пластика, то прокипятил бы его на эл. плитке, примусе, паяльной лампе и т.д. в моторном масле или даже в не очень грязной отработке, а затем смазав маслом направляющие, по которым скользит бендикс, собрал бы всё в кучу.
Из-за лени и нерадивости делал даже так: в металлическую консервную банку наливал керосин, "втыкал" в эту банку торцом (бендиксом) не разобранный стартер. После откисания промывал бендикс со шпирца, не допуская попадания керосина во внутрь стартера. После сушки, в эту же банку, но с уже маслом, снова втыкал стартер бендиксом, оставлял так на несколько часов.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
затем ,клемму от мнусовых щеток ,которую будем прикручивать к корпусу стартера зачистить и также пятно контакта на самом корпусе !
Небольшая поправка. Выше озвученное(приведенная цитата) относится к стартеру БАТЭ, на КЗАТЕ минусовые контакты щеток прикручиваются к крышке стартера, вот её нужно зачистить с внутренней стороны.
Цитата:
Сообщение от PavelKalina
Снял сегодня за минут 30 стартер с помощью ключа и какой-то матери ( это касается сильно закисшей нижней гайки). Перед этим объехал несколько магазинов в поисках нужного мне удлинителя для торцового ключа- трещётки. Но нужного, чтобы с одной стороны квадрат был под головку, а с другой под квадрат трещётки не нашёл, переходника тоже ( свой сломался, метал блин никакой). Позже выложу фотки снятого стартера и ключа, которым я его осилил. Нижний отворачивал долго, т.к. места нет и поворот гайки был градусов 5..10 всего. Стартер оказался КЗАТЕ 2112-37080 5702.3708-15. Так что начало есть. Шестерня бендикса довольно трудно проворачивается в одну сторону ( ну это так и должно быть, про одну сторону). Осталось разобрать и посмотреть, что там. Стартер оказался "правильный", не от восьмёрки. Вот ссыль http://www.katek.ru/catalog/starter/cars/object143.html
Для ВАЗ - 2170, ВАЗ - 1118 и их модификации (с усиленной коробкой передач) с планетарным редуктором. С 9 зубовым приводом, вращение против часовой стрелки. Крепление на трех болтах. Номинальная мощность 1,55 кВт
Всё, собрал. Основная причина плохой работы стартера - замыкание межды ламелями коллектора. Отсюда огромный пусковой ток. Проширкал их тонким круглым надфилем и затем прошкурил весь коллектор от черноты. Выработки нет практически. Был затык с щётками. Пробовал напялить на крышку от полторашки, но пружинки, заразы, не хотели этого. В результате отогнул по 4 усика -упора каждой пружинки и вытащил их. Затем вставил щётки и надел щёточный узел на коллектор. Далее, удерживая эту конструкцию в левой руке, вставлял по одной пружинке в шахту щётки и удерживая ногтём левой руки, плоскогубцами сгибал усики во внутрь шахты для фиксации пружины. И так для всех щёток. Далее прикрутил заднюю крышку к щёточному узлу ( тут и была одна из главных причин плохой работы стартера, контактные площадки щёточного узла и крышка была вся в окислах и из-за плохого контакта, данные детали имели выработку в виде раковин). Далее, вставил аккуратно в стакан с магнитами ( тут осторожно, чтобы под действием силы притяжения магнитов не снялся опять щёточный узел, у меня так и произошло, пришлось повторно отгибать усики, вставлять пружинки....) Затем одеваем шайбочку плоскую на вал двигателя. Затем верхнюю крышку, вогнутой стороной в сторону якоря ( не забываем смазывать втулки). Далее, пристыковвываем к узлу бендикса. Тут у меня был тоже затык. Не как не соединялось, оставался зазор порядки 4 мм. Мучался долго, что-то упирается и всё. Далее, удерживая всю конструкцию в руке и надавливая на соединяемые части, начал крутить шестерню, которая крутит маховик. В каком-то положении они оп, и пристыковались. Закрутил две гайки на шпильки, вставил сердечник втягивающего ( срезанной частью полукруга на сердечнике вверх, иначе он касается резинового уплотнителя), прикрутил катушку, надел плюсовой контакт на болт и задал гайкой на 10. Попробовал покрутить. В одну сторону крутится шестерёнка, в другую нет. Всё вроде так и должно быть. Крутится чуть легче, чем до процедуры. Надо ставить на авто и перекрестившись, пробовать.
Цитата:
Сообщение от PavelKalina
Надо ставить на авто и перекрестившись, пробовать.
Молодец, большую работу проделал. При установке щёточного узла я вдавливал по max щётки и так фиксировал их крепкой ниткой. После установки нитки удалял, так меньше слов на букву Ё. Кто-то подбирает круглый пластик не меньше размера самого коллектора. После чистки прорези между ламелями коллектора я просматривал через лупу. Обычно достаточно прочистить жёсткой зубной щёткой. Павел, от души желаю успеха.
Сегодня наконец разобрался со стартером. Я писал выше, что стартер периодически отказывается крутиться на машине и вообще ведет себя неадекватно, что затрудняло диагностику.
По итогам двух недель наблюдений и мучений была найдена неисправность - умирающий ключ-брелок. Он стоит еще с завода, старой конструкции, без ребер жесткости под платой. При нажатии кнопок на нем плата прогибается и со временем растягивает контактные дорожки до микротрещин.
За почти семь лет плата деградировала до такой степени, что иммо не мог считать код с ключа и периодически блокировал запуск стартером. Так же он глушил мотор сразу после запуска или просто неожиданно выключал стартер.