Re: Перенос ЭБУ в другое место (быстрота монтажа, защита от заливки антифризом)-2
Всем привет ещё раз. Вот глянул в зону расположения ЭБУ и увидел сверху защитный кожух из фольги.... А в целом- позвонил Оф дилеру, записался на 2-ое число, пусть проверят герметичность системы отопления, а то буквально неделю назад прошёл ТО-2, а уже 1литр антифриза долил-считаю, что это не порядок. Так же попрошу чтобы сами мастера перенесли ЭБУ в зону переднего пассажира, под бардачёк, а фольгу пусть сверху на скотч двусторонний прилепят.
Re: Перенос ЭБУ в другое место (быстрота монтажа, защита от заливки антифризом)-2
Сегодня знакомый расказал про неисправность своей калины, мол троит, глохнет, и не заводится, в сервисе ему сказали, что мозги залило, новый ЭБУ от 5 до 8 т.р., Мастер сказал, что возможно надо перепрошивать и стоить это будет 2,5 т.р., но все обошлось малой кровью, промыли спиртом и феном аккуратно высушили, паять и перепрошивать не пришлось, переложили ЭБУ в зону пассажира, машина работает норм. Теперь течь из радатора устранять надо. Но возможно из-за морозов что-то сузилось и потекло.
Давно хотел перенести ЭБУ на своей калине, и после таких расказов решился. Почитал пару постов на форуме.
Снимать честно говоря с непривычки трудно, снял шлейф, распутав провода, снял салазки, зафиксировал один край за коврик (некоторые полностью прячут в так называемый карман), а второй край стяжками закрепил за воздуховод. Всем советую переностить. Т.к банально из-за перетянутой пробки расширительного бачка, или воздушной пробки в системе охлаждения, может навернуться радиатор и тогда как повезет.
Сегодня ездил к ОФ дилерам.. Так вот, отказались мне переносить ЭБУ, сказали, что машина на гарантии вот и не партесь, пускай Автоваз париться... что, честно говоря меня не усроило и переносить буду, но перед каждым ТО буду ставить на место...
Но причиной моего обращения была другая проблема - за 2 недели утекло вы районе 1 литра антифриза, как выяснилось, подтекали шланги в районе радиатора...закон физики, блин...
И ещё, как мне сказали- отечественные металлические муфты полная фигня, лучше заменить их на импортные по всем узлам системы охлаждения, и что они обеспечат максимальную эффективную работу соединений и утечек не будет. Кстати, по стоимости сказали, они гораздо дешевле отечественных металлических и по качеству лучше, так что буду экспериментировать дальше и на ТО-3 обязательно заменю узлы соединений.
Когда была 21093, ох как научался с муфтами- резину перебивали, если перетянуть, ржавели, тосол из под них тёк, в общем для себя решил- перехожу на европейское качество.
P/S/ Думаю,а может хрен с ней, с гарантией, пробег уже 16 000 км. А обслуживание у официалов выходит в копеечку, и это ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ автомобиль. У меня знакомый купил Хёндай Солярис, так вот, перве ТО обошлось ему в 3 000рублей, а мне в 7 500 рублей.. Вот и начнёшь тут репу чесать....
День добрый! Вчера, начитавшись форумов про залитие ЭБУ тосолом, решил перекинуть его за печку. В итоге процесс перекидывания прошел практически безболезненно, ибо до меня явно кто-то туда лазил и блок ЭБУ не "сидел" в салазках, а просто лежал под консолью. Пришлось правда разрезать изоленту на одном из жгутом(последний в виде буквы Y перед ЭБУ). В процессе резки нечаянно(еще бы, кто ж петлю провода в изоленту заматывает?) был перерезан тонкий красно-синий провод. Зачистил концы, скрутил, заизолировал, но стало интересно - что за провод я нечаянно "зарЭзал". В мурзилке написано кривовасто, гугл умного ничего не подсказал.
Если тема уже поднималась - прошу пнуть в нужное место.
Добавлено через 6 минут
Извиняюсь, затупил:
Калина 8 клапанов, 2008 г. выпуска, универсал, ЭБУ Bosch, модель не посмотрел, помню, что made in Hungary
Цитата:
Сообщение от oapv
провод управления реле малой скорости карлсона
т.е. вентилятора охлаждения радиатора?
Насколько критичен порез?
Паять(это целое цирковое акробатическое представление получится, с элементами садо-мазо), или на скрутке оставить?
Добавлено через 1 час 41 минуту
тааак, нашел сейчас схему в более-менее нормальном качестве, судя по ней - красно-синих, сине-красных проводов от ЭБУ идет 2, в общем, залезу сегодня сфоткаю и выложу, может кто опознает, какой это именно провод
Цитата:
Сообщение от oapv
это он
Добавлено через 49 секунд
лучше хорошая скрутка чем хреновая пайка!
вот-вот
Клеммникам тоже не особо доверяю, если честно
Т.е. я так понимаю, что если его отцепить, то вентилятор на малую скорость включаться не будет, а на большую - будет? т.е. перегрев удастся избежать. Или я не прав?