Re: Кондиционер Фрост для 8 клапаной калины. Отзывы и эксплуатация - 3
Alex 31, доброй ночи, прежде всего советую посмотреть записи в шапке по заменен ТРВ от mp750, а также обязательно инструкцию и у Аланда (тоже есть в шапке) Неисправности и методы устранения )) всё там описано чётко:
По себе следующие моменты отмечаю:
- в прошлом году у меня образовывалась наледь на трубках ,даже в жару +25 (считаю, что также частично из-за неправильной работы ТРВ) Перезаправил с диагностикой - фреон был в системе. Мне помогло до конца осеннего сезона + зимой включал. Но кондей холодил не так морозно как раньше, но работал.
- весной включил и понял - кондей не работает. Поехал на станцию - заправили с УФ, сказали, чтобы приехал через месяц, чтобы просветить полностью систему.
- Через полтора месяцев приехал - утечек не обнаружено, но и кондей не работал, то есть ФРЕОН в системе есть, а вот давления НЕТ
Как раз мне там и приговорили ТРВ... вот только я не догадался попросить, чтобы мне откачали фреон, чтобы демонтировать. Но так ка я уже заказал грибковый ТРВ, то пускай там и откачивают.
В целом симптомы можно отчасти свести к следующему :
- система работает, но плохо
- охлаждает салон из сопел слабо (сегодня, чтобы спастись от жары, я включал кондей, но на минуту вырубал вентиляцию салона, потом когда включал скорость третью, то в салон дул холодный воздух какое-то время)
- трубка к воздухоохладителю может покрываться инеем из-за неправильной работы ТРВ
- на испарителе образуется иней
- из-за инея возможно у меня при работе кондея пахло сыростью, причём очень прилично...
Также, пообщавшись с той фирмой, где заказал, мне сказали, что китайские ТРВ очень плохие, и из-за них много проблем, так что будьте внимательнее )))
Евгений СТО, спасибо большое за подробный ответ, просто на прошлой неделе заметил ухудшение охлаждения салона, особенно при +28, из сопел дует прохладный воздух, не холодный как раньше, т.к. первый год руку прикладываешь к соплу-реально было руке холодно, а сейчас чуть прохладный. Поменял фильтр-не помогло, утечек видимых под капотом нет, т.к. мне при заправке 5августа 2014года закачали 552гр. фреона и залили ещё уфк маркер, да и компрессор при включении работает, а если бы фреон ушёл он бы не включался. Видимо придётся ехать до райцентра и проводить диагностику. Как я понял на основании её можно определить ТРВ или не он виноват в этом? Просто у нас нет не одного заправщика кондиционеров, даже гаражных, хотя к ним больше не поеду, т.к. уж лучше к официалам и переплатить, чем потом быть не уверенным в качестве заправки, т.к. еще возможно, что и фреон сработался, потому что особого доверия к гаражным заправщикам нет, а именно я после установки заправлял в гараже. А так да фреон 134й заправили, но то же интересно заправляли, т.к. сначали проверили на герметичность и заправили 450 гр. "плохого" фреона, чтоб увидеть герметичность системы, потом стравили, и заправили уже свежего фреона 552 гр., поставив бак с фреоном на весы. А в сервисе там автоматически все делают. И можно по давлению определить
Alex 31, ну вообще-то, как я пониаю технологии по заправке у всех разные ))
более современные - автоматические, за счёт автоматов.
более ранние - за счёт баллонов на весах.
Если честно - то я разницы не вижу - так как что там. что сям - технологии отработаны на ура ))
И ещё, что-то мне подсказывает, что с ТРВ не только у нас проблемы, просто многие владельцы кондеев на форумах не сидят - а просто эксплуатируют.
Вывод для себя сделал - следующую машину надо брать с кондеем или с климатом))
Делать можно и аккуратно... Я же всё сделал так, как получилось, то есть - коряво... но это и не важно - главное что всё работает и есть доступ к агрегатам... Возможно я потом некоторые места состыковки торпеды усовершенствую, но юто не главное. Самое интересное, что торпеда все-равно остаётся монолитной )))
Цитата:
Сообщение от Евгений СТО
Alex 31,
Вывод для себя сделал - следующую машину надо брать с кондеем или с климатом))
Я бы с большим удовольствием взял бы машину с кондеем, но на тот период ( предзаказ) эта была максимальная комплектация(((. Поэтому пришлось до устанавливать сторонний кондей, правда в итоге комплектующие у этого кондея подводят(((
Alex 31, отчасти аналогичная ситуация (брал то что было,а потом мне сказали что есть и скондеем, когда я позвонил менеджеру, он сказал, что на мою машину уже поставили БЕСПЛАТНЫЕ допы- это правда, так как тогда, Калины никто не брал - все ждали Грант и они стояли мёртвым грузом), также отталкиваюсь от того, что есть ))
Сам же считаю, что для меня это опыт, и ничего страшного в этом не вижу, вот только время немножко жалко, а так - нормально. Просто видя ценовую политику автомобилей (моя машина наверное стоит в размере 180-200 рубликов - буду катать что есть по максимуму , просто более полноценно подгонять под себя - вот и вся моя формула)
Это тоже самое, что сейчас немного сожалею, что взял не универсал, а с другой стороны - ну нравятся мне хетчбеки .... Хотя следующий кузов - хочу универсальчик и конечно - как минимум с кондеем))
А вот комплектующие - да... у меня все узлы то ли проржавели, то ли уже скоро проржавеют... Плюс некоторые запчасти от дядюшки Ляо также мешают полноценно наслаждаться продуктом. Но всё решаемо )))
У серийного панасоника тоже проблем хватает. Там, если ТРВ накроется боюсь придется менять весь испаритель в сборе, по крайней мере, официалы так и делали.
Фрост по конструкции вполне жизнеспособный кондиционер. Они много поработали над качеством узлов и стали официальными поставщиками комплектующих на конвеер. Думаю, что и с китайскими ТРВ тоже проблему решат если уже не решили. Смысл был экономить 300 руб, а именно такая разница между китайскими No-name и тайваньскими нормальными ТРВ.
Зато у фроста есть преимущество - ручное регулирование микроклимата, что позволяет подобрать режим охлаждения под себя и ресурс кондиционера увеличить.
ЭСУД М74 и МЕ17.9.7: http://yadi.sk/d/XhoJqU3p7TZhc https://yadi.sk/i/U5yIX2OAnQo3W
ЭСУД МЕ17.9.7 с двигателем 21126 https://yadi.sk/i/M4AAdG5rnQoEB
Схема 11173 норма+ http://yadi.sk/d/dxoGQEPWMwThi Климатическая установка до 2011г. http://yadi.sk/d/BteIR3HM62AZq
Цитата:
Сообщение от mp750
У серийного панасоника тоже проблем хватает. Там, если ТРВ накроется боюсь придется менять весь испаритель в сборе, по крайней мере, официалы так и делали.
Фрост по конструкции вполне жизнеспособный кондиционер. Они много поработали над качеством узлов и стали официальными поставщиками комплектующих на конвеер. Думаю, что и с китайскими ТРВ тоже проблему решат если уже не решили. Смысл был экономить 300 руб, а именно такая разница между китайскими No-name и тайваньскими нормальными ТРВ.
Зато у фроста есть преимущество - ручное регулирование микроклимата, что позволяет подобрать режим охлаждения под себя и ресурс кондиционера увеличить.
Никто особо на Фрост "бочку не катит", но даже с арифметическими подсчетами выходит, что получается экономия на спичках, при условии что ТРВ они закупают оптом. Но в итоге поломки китайских ТРВ не редкость.