Василий Задов, я вот опорник заменил на 20 тысяче, от греха так сказать. Щас пробег почти 73. Осмотр ГРМ раз в месяц-полтора. Вроде все норм. Новый грм ИНА приобрел еще в феврале кажется, но так и лежит пылится. Думаю до 90 дотянуть, а там уж и поменять......Думаю замена ГРМ больше связана с состоянием помпы, чем с роликами-ремнем. По крайней мере ремень это самое надежное звено, не припомню, чтоб у кого-то он сам по себе рвался или терял зубья. Натяжной вроде тоже норм, в срочном порядке мало кто меняет. Первопричиной конца ГРМа является опорный ролик и помпа, за ними и надо смотреть. С роликом все понятно, аналогов море. С помпой все намного веселее. ТЗА может пройти 1-3-20-60 тысяч км, кому как повезет))))) После замены родной помпы на помпу из магаза осматривать грм надо часто, а то вилы.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от lorick-1
Для того чтоб снять верхнюю крышку ГРМ и проверить состояние ремня, и заменить опорный ролик нужно ролик генератора снимать или нет?
нет. Снять бачок для удобства, открутить 5 болтов(торкс) на верхней крышке, снять ее. Взять пластиковые хомуты для фиксации ремня. Вдвоем поменять ролик опорный легко. Главное, чтоб ролик тот был, не забыть про шайбу между блоком и роликом
то если появится люфт в помпе или механизме натяжителя, то ремень поползет к блоку, т.к. будет стремиться на бОльший диаметр
В точности до наоборот. Если у помпы люфт то ремень загнёт помпу к блоку а сам поползёт на мениший радиус(в сторону меньшего сопротивления)
Отсюда моно сделать вывод:
учитывая расслабление ремня и его сползание от блока, скорее всего помпа Василия Задова, имеет не критический люфт(был бы критический то уже был бы свист и ремень стоял бы на самом краю).
Я сам пару дней назад снял помпу, ремень стоял так же, после замены сразу уполз к блоку.
Так вот снятая помпа тоже имеет не значительный люфт, скорее всего из за того что смазка уже не смазка. Я собираюсь смазать снятую заводскую и в ближайшее время водрузить её на место. И этим форумом и по моему опыту уже не раз доказано что деталь установленная на заводе в 10-ть раз надёжней любой ремонтной.
Добавлено через 6 минут Василий Задов, Советую скинуть ремень и добраться до помпы проверить её люфт:
взять за её шестерню и пошатать в разные стороны со всей силы, люфт должен отсутствовать, если есть, даже еле заметный то как минимум смазка, если люфт ощутим прилично и у помпы на дренаже есть свежие капли то придётся её выкинуть.
Ну и естественно замена опорника. А так же проверка люфта на натяжителе.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от lorick-1
А опорник какой лучше поставить?
ролик KOYO PU355816RR9D и болтик TOYOTA 90105-10248
Вот тут читай там еще шайба: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=177
Я себе недавно поставил, в наличии конечно ни того ни другого не было, заказывал ждал неделю.
блин вы мне мозг взорвали... Движок холодный был, на улице 0 -2. Значит все таки нужно глубже лезть?
да не переживайте вы так! если предпосылок ввиде свистов скрежетов и воя не было то просто сделайте ревизию! проверте помпу на предмет подтеков, люфта и плавности вращения, натяжной можно снять визуально осмотреть и очистить от грязи, если сможете то лучше полностью разобрать и помазать, ВТУЛКИ МЕХАНИЗМА НЕ МАЗАТЬ, только подшипник, а вот опорник однозначно под замену! какой вам ставить решать вам, тут с начала темы уже раза три писали.
свой опорник я поменял на 13000 т. км., поставил Koyo, помпы уже две сменил, тут советовать не стану, но в ТЗА разочаровался! щас Лузар трудится. натяжной родной стоит, правда немного люфтит и шумит зараза, после переделки пробег 22000 пока всё в норме!
В точности до наоборот. Если у помпы люфт то ремень загнёт помпу к блоку а сам поползёт на мениший радиус(в сторону меньшего сопротивления)
не согласен. я же не сам выдумал, почитал, пишут, что ремень при кривизне/нессосности роликов и помпы ползет на бОльший диаметр, что собсно и подтверждали мои вынужденные опыты как с натяжным, так и с помпой. Ремень с новья стоял чуть от центра шкивов от блока, как и у "василия задова".
Народ, а как на новых калинах с акпп коленвал проворачиать, на первой я колесо приподнимал и на пятой крутил его?
а зачем это делать на новом авто?
а поделу головкой с длинным удлиннителем за болт шкива каленвала, предварительно вывернув колесо в право и сняв правый брызговик двигателя.
почитал я тут на эту тему... тема политическая скорее чем техническая, т.к. после прочтения хочется плюнуть в кого-то .
Особенно забавны слова некоторых, мол меняй все по регламенту и далее в тему ино ссылаются что тоже гнет мол... трындычи.... блин.
А мучать мотор безвтыковой поршней... ну не для я 126 покупал, я тогда 8V взял бы...
А еще новые помпы которые по 10-20т ходят... Да и лазить каждый месяц я никуда не буду, я даже масло не всегда смотрю... а тут разбирать пол машины....
Ах, да замена помпы тоже увлекательная процессия.
Короче я в печали, умеет таз настроение испортить... как тогда на ходу шланг тормозной лопнул...
З.Ы. У меня на работе есть 10 приор. Одна из них моя, обслуживаются по принципу сломается-приежай. На ней уже 60тыр тоже. Вот посмотрю когда помпу заклинит . Пока ни у одной из еще не было проблем, у меня дверь только отвалилась
ну ролик и болтик это можно. А где, если не у токаря, шайбу взять?
А что родных нет хороших роликов? Из-за чего такой колхоз? Этот ролик что отходит весь срок службы двигателя?