может, наверное, особенно если негерметичность все же есть.
Только с выводами торопиться не надо, удаление воздуха естественным путем занимает не один день.
Я нисколько не сомневаюсь в целесообразности вашей идеи, просто считаю, что "цыплят по осени считают" и полностью согласен, что с выводами торопиться не нужно, но, как в одну сторону, так и в другую. Поэтому я и написал про галосовалку, чтобы определить из субъективного объективное (хотя конечно такими методами это не достигается).
R_S, давайте не торопиться, нужна статистика результатов реально опробовавших то или иное техническое решение (таких людей, на мой взгляд, сейчас 4-5), а не теоретических взглядов на эти решения.
Я, например, пока не тороплюсь с отчетом только потому, что хочу отразить в нем все плюсы и минусы, которые обнаружу.
Подключение пароотвода к ДУ - очень опасная идея. В отличие от шлангов и корпуса термостата, он находится выше уровня ОЖ в РБ и будет сообщаться с воздушной полостью в РБ (если там не будет "водяного затвора" ). На стоянке уровни выровняются вплоть до заполнения РБ "под крышку" и мы получим огромный "пузырь" в системе, который так запросто и быстро не выйдет
действительно рядом ,но признаюсь вам ,десятководы на своем форуме делают обратное ,внидряют нашу систему охлаждения ,парадокс!там все поголовно ставят наши термосы и перекладывают патрубки!потому-что у них тоже печки не греют
Насколько я понял, причина их действий несколько в другом:
Они свято верят, что лишние литр-полтора жидкости в РБ, включенного в малый круг, серьезно замедляют процесс нагрева двигателя до появления тепла из печки (и это на фоне массы двигателя), и восхищаются "гениальной" находкой конструкторов "Калины".
Все больше складывается впечатление, что при проектировке данного узла (системы) больше исходили из вопросов оптимизации компоновки, а не функционирования. Или без "кулибиных" (рацпредложенистов) при внедрении не обошлось...
Последний раз редактировалось mkolmkol; 15.02.2010 в 08:04..
Подключение пароотвода к ДУ - очень опасная идея. В отличие от шлангов и корпуса термостата, он находится выше уровня ОЖ в РБ и будет сообщаться с воздушной полостью в РБ (если там не будет "водяного затвора" ). На стоянке уровни выровняются вплоть до заполнения РБ "под крышку" и мы получим огромный "пузырь" в системе, который так запросто и быстро не выйдет
У меня, как выше писал, установлен в этом самом высоком месте клапан Шрёдера. Так вот, отъездил с переделанным бачком я около недели в варианте с "дырявой" крышкой и дня 4 с нормальной крышкой( читай с повышенным давлением в системе). Сейчас вообщем проблем с печкой нет, НО я вижу что некоторое колличество воздуха в систему всё-же попадает( периодически через этот клапан стравливаю по маленьку). Может быть это остатки воздушной пробки, а может и нет. А то что именно в этом месте он скапливается, это точно.Причём выглядит это примерно так-сильно поездил весь день с открытием термостата, пару раз через этот клапан стравливал НЕМНОГО воздуха, когда ставил машину на прикол, проверил-воздуха нет, идёт ТОСОЛ. Утром завёл, доехал на работу-МАЛЕНЬКО, но есть воздух, печка вроде греет( да и не холодно сейчас -14 всего), короче тестируем дальше.
P.S.
у друга 10-ка, вроде два пароотвода, бачёк высоко, а в печке явно присутствует воздушная пробка........
Друзья! Давно хочу реализовать у себя идею Конрад, но у меня несколько вопросов, помогите разобратьс, пожалуйста:
1) если ставить этот дополнительный пароотвод от корпуса термостата, то он будет функционировать только при открытом термостате??? Будет ли он функционировать когда на улице скажем -30 и когда теромстат на большой круг может вообще не открыться??
2) летом когда тепло и термостат открыт, то через этот дополнительный пароотвод постоянно будет течь тосол в РБ- это не сильно скажется на охлаждении двигателя, ведь через радиатор охлаждения будет протекать и охлаждаться меньше тосола???
Проблемма завоздушивания системы охлаждения связана с её конструкцией, Т.Е. РБ нужен только для перемещения части ОЖ при её расширении. Но если он был включён в циркуляцию ОЖ не зависимо от термостата, как сделано в большенстве машин, данной проблеммы не возникло ни когда. У меня печка греет всегда, может мне повезло? Но конструктивный недостаток на лицо.
__________________ Жизнь - опасная штука. От неё умирают.
А как реализована система охлаждения на Иномарках? про Логан уже писали, понятно. А другие авто? Может быть имеет смысл поискать Расширительный бачок в котором штуцер пароотводного шланга доходит до дна бачка?
И ещё вопрос: при снятии фильтра салона, становится видно на сколько плотно работает заслонка забора воздуха с улицы или нет?
А как реализована система охлаждения на Иномарках? про Логан уже писали, понятно. А другие авто? Может быть имеет смысл поискать Расширительный бачок в котором штуцер пароотводного шланга доходит до дна бачка?
И ещё вопрос: при снятии фильтра салона, становится видно на сколько плотно работает заслонка забора воздуха с улицы или нет?