Масла с вязкостью Хw50 есть в списке рекомендованных и почему бы ими не пользоваться?
Всё верно. Лить 50-ку нужно особенно тем, кто в южных широтах живёт (с температурой больше +40) и обороты давать любит за 4000 частенько: так защита лучше. А обычным "эксплуататорам" поможет снизить расход масла, если напрягает.
А обычным "эксплуататорам" поможет снизить расход масла, если напрягает.
Откуда дровищки? Как ты это всё выдумываешь?
В той умной статье от ЗР писалось:
-Очевидно, чем более толстые пленки остаются в цилиндре, тем больше масла израсходуется на угар. Поэтому, используя более вязкое масло, не удивляйтесь, если его расход возрастет.
По этому вопросу однозначного решения нет: возможно, что расход и возрастёт (более толстая плёнка и т.п.), но те, кто льёт более вязкое масло как раз отмечают меньший его расход. И зачем тогда в поношенные ДВС все кругом советуют именно более вязкое масло для снижения его расхода на угар? Так что, если что, то дрова не я наколол.
Я ничего не выдумываю, а делюсь тем, что знаю. Естественно, могу ошибаться. Целью вижу поиск объективного решения волнующих всех вопросов совместными усилиями.
От себя я уже статистику на примере Хонды приводил. Везде угар возрастал, а не падал.
Вот только Хонду с её зазорами с нашими ДВС и сравнивать. Естественно, там угар возрастёт даже на 40-ке. Согласен с djsse, 50-ка должна помочь тем, кто страдает от расхода масла. Как раз оно должно компенсировать зазоры.
Добавлено через 33 секунды
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Не для снижения расхода на угар, а для компенсации увеличенных зазоров в следствие износа.
Для чего туда лить понятно, но и для снижения расхода в том числе!
По этому вопросу однозначного решения нет: возможно, что расход и возрастёт (более толстая плёнка и т.п.), но те, кто льёт более вязкое масло как раз отмечают меньший его расход. И зачем тогда в поношенные ДВС все кругом советуют именно более вязкое масло для снижения его расхода на угар?
Именно так.
Хотя в теории должно быть наоборот.
Может быть это и не правило. То-есть в разных случаях по разному. Но такие факты есть.
Предложу свою гипотезу.
Более густое (вязкое) масло труднее проникает в зазор стыка маслосъёмных колец. Жидкое же легче туда пролазит.
Вот ниже на фото утрированное изображение трущихся деталей. Отсюда http://www.avtonov.svoi.info/oil.html
Дак вот чем больше зазор в паре трения, тем меньше площадь поверхности их соприкосновения. Следовательно и больше взаимное удельное давление. А следовательно масляную плёнку желательно попрочнее и потолще.
А теперь ещё представьте объёмную картинку наших поршней 11194.
Там площадь соприкосновения просто мизерная. А значит удельные нагрузки велики.
Последний раз редактировалось tandreo; 20.02.2012 в 15:03..
Dimmy, Что к Хонде сразу прицепился? Это просто для примера и в качестве статистики. А где твоя статистика?
Если эта вязкость помогает решить проблемы угара масла, то почему себе не льешь? У тебя ведь движок поджирает слегка. Предлагаю тебе убедиться самому, что более вязкое масло больше угарает. Залей себе на лето. Заодно убедишься, что на нем сразу возрастает расход топлива.
Не? :-)))