и виной тому холода и жара, пыль, тяжелые нагрузки. некачественное топливо
имхо, раз в 5 тыс. менять импортную синтетику это мягко говоря перебор. я конечно понимаю, что в стремлении сделать как можно больше хорошего для своего двс можно зайди далеко, но стоит ли?
если дороги пыльные - меняйте лучше воздушный фильтр раз в 5 тыс., а не масло (я, кстати, фильтр салона менял на то-1 - по пыльным грунтовкам никогда не ездил - и ужаснулся. вот фото фильтра после 3 тыс. км.:
воздушный фильтр для двигателя получше конечно, но все же...
насчет бензина - можно методом проб и ошибок найти нормальный на близлежащих фирменных заправках, и потом заправляться там же все время (по качеству до Европы не дотягиваем, но говорить о гигантском разрыве в его качестве, заставляющим менять моторное масло в разы чаще не приходится)
насчет холода-жары: в Скандинавии, да и в Канаде почти такие же климатические условия (с Сибирью конечно не сравнится, а с европейской частью России - запросто), интервал у современных авто - кого то 30, у кого то 20. но никак не 5 и не 10.
p.s.: на грузовиках с современнейшими двс интервал замены моторного масла 60 тыс., естественно синтетики. это к вопросу о возможностях самого масла сохранять свои свойства - к его ресурсу. некорректно конечно сравнивать с легковыми, но в 12 раз чаще, т.е. через каждые 5 тыс., как пишут - это уже баловство
на грузовиках с современнейшими двс интервал замены моторного масла 60 тыс., естественно синтетики. это к вопросу о возможностях самого масла сохранять свои свойства - к его ресурсу.
На грузовиках и масла не 3 литра в картер заливается..
А вообще верно синтетика должна тысяч 10 отхаживать. Хотя для мотора чем свежее мало в двигателе тем лучше. В общем одни компромисы и владельцам самим решать...
через каждые 5 тыс., как пишут - это уже баловство
это не баловство, а кастрол. и желательно с магнатеком вообще не связываться в россии. можете поинтересоваться у
Lucyn что стало с его мотором на кастроле, и тогда не будете поспешны в суждениях.
кастрол:
1. угорает.
2. лакирует.
3. к 5 тысячам исчерпывает ресурс присадок.
на форуме шнивы это связывают с тем что для стран СНГ его готовят по дешевой рецептуре. склонен им верить, так как убедился на собственном авто в угаре кастрола, и том, что к 4 тыщам машину на кастроле стало колбасить. поэтому я уверен что нельзя кастрол в россии называть качествнной синькой. а вот в америке кастрол синтек производится. и тамошние рейсеры молятся на него) и даже местные заказывают. это кстати тоже про рецептуру. именно поэтому я посоветовал не ездить долго на этом масле. из желания не навредить мотору.
лично я выбрал шелл. еще можно равенол.
однако, если много шлама, существует опасность того, что шелл отмоет этот шлам, и забьет каналы. поэтому особо грязные движки рекомендуется отмывать полусинтетикой шелл или равенол. они действует слабее, и отмывают медленнее. то есть меньше риск возникновения проблем.
с лаком можно сразу действовать синтетикой.
Всем привет! Хочу попробовать залить масло Motul http://www.motul.ru/catalog/auto/engine/8100_xcess/, что можете сказать по этому поводу. Или все таки лучше залить Shell Helix Ultra? Сейчас езжу на Mobil S3000, как-то не лежит душа у меня к нему, хочу попробовать другое.