Всякое бряцанье в рулвой и подвеске означает есть люфт и нет смазки. Следовательно ищем эти вещи. На рейке люфт выбираем рег.гайкой и протяжкой, на всём остальном заменой подшипников качения, скольдения. Я то же не решался самостоятельно лезть в рейку. Ездил в СТО пару раз но поняв, что там делают только плановое ТО за деньги и больше ничего залез самостоятельно в рейку. Дело было в рег.гайке. Она была настолько слаба, что крутилась пальцами. Регулировл так. Снял карданчик с вал/шестерня и отвернул от рейки тяги/усы, навернул один болт от тяг/усусов обратно и покчал за болт рейку. Медленно подтягивая гайку выбрал люфт и дотянул на 5 градусов, закернил и собрал всё, что поснимал. Тишина!
Регулировл так. Снял карданчик с вал/шестерня и отвернул от рейки тяги/усы, навернул один болт от тяг/усусов обратно и покчал за болт рейку. Медленно подтягивая гайку выбрал люфт и дотянул на 5 градусов, закернил и собрал всё, что поснимал. Тишина!
Очень интересный метод!
Не то, что жуткие официальные рекомендации с применением спецоборудования для оттягивания рейки с силой 50 кг с последующим непонятно как замером зазоров.
Всё логично: если есть (должен быть определенно заданный) зазор между шестерней и рейкой, то рейка будет иметь возможность немного поворачиваться вокруг своей продольной оси, что и является в определенной мере показателем зазора.
Даже можно вычислить геометрически этот угол возможного поворота, зная норму зазора и ширину рейки.
Интересно, 5 градусов - это уже вычисленный угол из нормы зазора или просто на глаз?
И не совсем ясно, для чего карданчик снимать. Вроде, мешать не должен...
Добавлено через 1 минуту
А, не верно понял, люфт был выбран полностью и плюс на 5 град. дотянута регулировочная гайка!
Ну тоже вариант. Без всякой зауми, и работает.
Тем самым полностью сжали пружину и убрали необходимый технологический зазор. Следствие: сначала начнет стираться V-образный вкладыш на поршне, затем сама рейка в около нулевой зоне. Края будут подкусывать, а середина болтаться и подтягиванием рейки уже не исправить. На скорости сейчас должно подкусывать. Наши рейки быстрее погибают от перетяга, чем от громыхания. Так что люфтик небольшой надо оставлять.
Тем самым полностью сжали пружину и убрали необходимый технологический зазор. Следствие: сначала начнет стираться V-образный вкладыш на поршне, затем сама рейка в около нулевой зоне.
Если рейку, после регулировки, сдвинуть до конца влево или вправо(особенно заметно) то, очень маленький, но люфтик/зазор есть. Думаю из за того, что длинна плечиков рейки от центра разная. Можно и не дотягивать, кому как но руль легкий и главное не бряцает и не закусывает. Карданчик можно не снимать, тяжеловато будет двигать рейку для проверки в разных местах но просто выбрать люфт/зазор по центру можно.
PS
Прошу сильно не ругать за ляпсус но как смог так и делал так как в СТО вообще не хотели устранять бряцанье. Там другой мир в понимании неисправностей авто.
так как в СТО вообще не хотели устранять бряцанье. Там другой мир в понимании неисправностей авто.
Сто процентов! Тоже познал это по самые ноздри!
И даже частники, которые, казалось бы, работают на себя, а не "на дядю" - и те многие пытаются кинуть и наколоть, почуяв у клиента пробельчик в знаниях или понимании проблемы!
По поводу необходимости наличия зазора - согласен.
Думаю, достаточно подтянуть так, чтобы рейка не болталась, но при этом легко и непринужденно скользила от края и до края просто от руки, без особых усилий.
ИМХО это просто, понятно и без фанатизма. И ничего излишне не сотрется.
Про 5 градусов.
Несколько раз приходилось возится с мостами, всегда после затяжки гайки флянца отпускал натяг на 10-15 градусов. Почему в пример привёл именно мост - там такой же принцып передачи усилия. Так вот оттуда я и взял эти градусы но вдвое, по минимуму, уменьшив градус натяга, так как гайку тянул двумя пальцами, а не всей дурью. Пластиковый вкладыш может и подотрется, в чем я не сильно уверен, но выборка/подтир будут именно столько сколько нужно для нормальной работы механизма. Именно по этому он и вкладыш, заменяемый . Думаю на втулки рейки небольшой натяг никак не отразится. Там резиновые уплотнители(колечки). Главное, что бы смазка была. Картер набить Фиол или Шрус, а лучше разжижить эти смазки трансмиссионным маслом 50/50. Я это делал на рейках без ГУР у Форда, 10-ки и Ода.
Добрый день.
Возникла такая проблема - машина заведена стоим на месте или двигаемся с небольшой скоростью (до 50-60 км/ч) заметил такую штука - при кручении руля когда колеса проходят положение выравненные по центру (возможно и в других положениях тоже), происходит типа как балка рулевая обо что-то цепляется (или как бы бухает т.е. крутим руль все четко гладко, а потом когда центр колес - легкий бух) сложно пояснить эти ощущения. Что это может быть? Какие могут быть предположения? Машину вроде не тянет в стороны
когда колеса проходят положение выравненные по центру (возможно и в других положениях тоже), происходит типа как балка рулевая обо что-то цепляется (или как бы бухает
Не очень силен в механике, но, как вариант, проблема может быть в опорных подшипниках стоек (треснула обойма или типа того).
Или, может быть, пружины щелкают. Хотя нет, они, кажется, крутятся вместе с опорными чашками, так что не должны...
Если что-то с рейкой, то посмотреть не трудно, разобрав самому или попросив перебрать мастера (как я и сделал).
Можно посмотреть под капотом и в арках, когда один крутит руль, другой смотрит. Попытаться точнее определить источник буханья.
Добрый день.
Возникла такая проблема - машина заведена стоим на месте или двигаемся с небольшой скоростью (до 50-60 км/ч) заметил такую штука - при кручении руля когда колеса проходят положение выравненные по центру (возможно и в других положениях тоже), происходит типа как балка рулевая обо что-то цепляется (или как бы бухает т.е. крутим руль все четко гладко, а потом когда центр колес - легкий бух) сложно пояснить эти ощущения. Что это может быть? Какие могут быть предположения? Машину вроде не тянет в стороны.
Chap, скажите, пожалуйста, это опасно (бухает не сильно т.е. на слух не слышно, ощущает только руками от руля)?
my-kalina, в народе зовётся - звук пустой бочки. если похоже, то это заедания в опорных подшипниках стоек.
насчет опасности. на катастрофические последствия ещё никто не жаловался. но, всё-таки, это подвеска-рулевая, стОит починить.