Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Stingray
и на 8-клапанники тоже могулевская?
ВАЗ. Могулевская это облегченная ШПГ. Слыхал, что есть планы ставить ее и на 8-клоповники в будущем.
Однако прошу не забывать: на двигатели 1,5 также идут поршни с ваза, но там ничего не клокочет. Даже когда собирали два двигателя - 1,5 и 1,6, то у второго специфический звук уже присутствовал. Просто мелькало сообщение, что дескать, поставщик металла сменился. Я сомневаюсь, что на изготовление поршней 1,5 и 1,6 идут два разных металла.
Отличие двигателей 1.5, 1.6 в изменённом соотношении R\S только из-за этого 1.6 более вибронагружен. Если хотите тишины как на 1.5, нужно делать геометрию 1.5!!!
Это не информация по поводу газа и бензина,это реально прослушивали на калине ,так как споров очень много,вот и пришлось пробовать работу на газе,потом на бензине,отличия есть.
Цитата:
Сообщение от Bonya62
Прочитал с 1-й страницы по 167,всё очень интересно,а вот почему при работе на газе ,меньше клокочет ,чем на бензине?
Да, в общем-то объяснимо. Октановое число газа 102-105, сгорание происходит плавнее, отсюда и движок мягче работает.
А, вот, ещё, размышления на тему. До недавнего времени в течение трёх лет ездил на восьмиклапанке, поэтому имею право! А я, лично для себя, уяснил ещё одну причину более "нежной" работы шестнадцатиклапанного двигателя. Обратите внимание, как расположены свечи на 8-кл и как - на 16-кл. Фронт пламени при сгорании смеси в цилиндре распространяется в первом случае по диагонали, соответствено больше угловые нагрузки на поршень в плоскости, перпендикулярной оси пальца. Во втором - на мой взгляд, пламя распространяется строго вдоль оси цилиндра, что снижает вероятность ударных нагрузок в ЦПГ. Возможно, несколько витиевато и надуманно, но имеет смысл.
Сообщение от REANIMATOR
Обратите внимание, как расположены свечи на 8-кл и как - на 16-кл. .
Совершенно верное наблюдение . Имхо, малые переклады шатунов + расположение свечей и даже положение электрода (тока в меньшей степени) влияет на вибронагруженность и в конечном итоге ровность работы 16 кл движков
Цитата:
Сообщение от shurasio
Bald. Спасибо за ответ! Но с гайками не первый день дружу, а такого не видел! Повторюсь Ремень в одном положении распредвала (4-й цил. такт сжатие) натянут нормально, а в другом (1-й цил. такт сжатия) - ослабевает!
Может-ли такое быть от "огромного" зазора между постелью и первой шейкой р-вала?
Огромный настолько, что ремень ослабевает...ребята! тему пытаюсь дочитать уже месяц - вот опять взялся...ну не пишите вы такой ерунды...до етого видео было, где поршня ходят в цилиндрах...да какой у них тогда зазор должен быть чтобы они стук издавали при перемещениях - 1мм минимум, но там походу больше ет как надо угробить мотор...
У меня в семье не так давно появились 2 Калины...моя работает спокойно, на холодную иногда прослушивается звук "дизеля", а у отца и на горячую такой звук...хотя и компрессия у него в норме и двиг был продиагностирован на станции