Вот эту шайбу я и пропустил и не заказал((
Пришлось отпиливать от штатной втулки конец который в польский ролик заходит болгаркой.
И вроде все встало как родное
Так что себе теперь записал на память такой комплект:
1) Ремень - 5631XS
2) Натяжитель - ATB2544
3) Ролик - PU355816DRR9D
4) Помпа - DOLZ L125
Спасибо Андрей710!
Вы под поставщиками с разницей по цене и срокам имеете в виду что-ли разные склады?))) Там как-бы просто сроками поставки партии и ценой закупки самой партии (сколько на складе провалялись грубо, заказали раньше - цена меньше) различаются они походу. Я короче этим никогда не заморачивался, как говорится вы не в церкви, вас не обманут.)))
Купил себе на замену роликов ГРМ "комплект" из натяжного ролика "Пиленга", мейд и Итали и опорного ролика 2112 "Люк", оказавшийся на поверку усиленным роликом "INA" мейд ин братская Словакия. Оба ролика производят впечатление надёжных и добротных по конструкции. Ни у того, ни у другого люфт не прощупывается. Вскрытие сальников натяжного "Пиленга" показало присутствие в нём смазки от производителя в достаточном на мой взгляд объёме. Вскрытие подшипника от именитого "INA" слегка разочаровало: с одной стороны шарики были смазаны довольно не плохо, а другой ряд был практически сухим. Заподозрить в экономии смазочных средств я такого именитого производителя не могу, скорее всего не достаточно хорошо отлажена линия по наполнению подшипника смазкой. Но вывод для себя я сделал вполне однозначный - не стоит полагаться на бренд, любой подшипник, который будет использован в автомобиле, стоит осмотреть и смазать.
Прилагаю некоторые фото:
И ещё. Облазил весь интернет, но так и не нашёл подробной инструкции, как всё же можно поменять два ролика не снимая ремня ГРМ. Говорят, где-то есть в сети, но мне не повезло. Может кто в курсе и даст ссылку на этот процесс. А заодно, возможно, подскажете, как же всё-таки определить ВМТ наиболее достоверным и не затратным способом. Говорят как-то можно по шкиву привода генератора, но как??? Я так и не понял, что с чем совмещать и куда смотреть. Может кто подскажет? А?
Вскрытие подшипника от именитого "INA" слегка разочаровало: с одной стороны шарики были смазаны довольно не плохо, а другой ряд был практически сухим.
Ты же видишь, что сепаратор пластиковый. С одной стороны он полностью "глухой", а значит, закладка смазки производится только с одной стороны. Закладывать много нельзя, т.к. будет выдавливать лишнее. Да и наврят ли второй ряд был сухим. Все современные подшипники имеют такой конструктив.
Цитата:
Сообщение от Leiv
не стоит полагаться на бренд, любой подшипник, который будет использован в автомобиле, стоит осмотреть и смазать.
Осмотреть на наличие люфтов, вязкости вращения - да. Сальники лучше не трогать.
Цитата:
Сообщение от Leiv
как всё же можно поменять два ролика не снимая ремня ГРМ. Говорят, где-то есть в сети, но мне не повезло.
Ролики меняются поочерёдно с применением пластиковых хомутов. И в сети это искать не надо. Всё есть на форуме в данном разделе (калиноводы меняли так).
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Leiv, www.lkforum.ru/blog.php?b=5982 www.lkforum.ru/blog.php?b=5988
Ремень на шкивах валов фикксируется стяжками через отверстия.
Ослабляем натяжной, меняем опорный, потом меняем натяжной.
После замены проверяем метки, прокручиваем руками КВ и опять контролируем метки. После этого пуск, и наблюдаем работу натяжного и положение ремня.
Не пропадай из темы, отпишись про натяжной Пиленга в эксплуатации. Года 2-3 назад они хреновенькие были. М.б. сейчас качество подняли.
Это уже обсуждалось в начале данной темы ,на 3или 4странице !Оттуда фотку вытащил !Это правильное положение !!!(касаемо только этого ролика !)
зы:Вчера случайно ,бродил по магазину Би-БИ и на витрине с роликами наткнулся на еще один "уникальный" комплект роликов для 16_ти клапанных .Комплект Андикаровский ,ролики все металлические ,О как !(цена в нашем Би-БИ -1700с копейками !)
что интерессно ,КИТ комплект этой канторки ,вложены пластиковые ролики ,а тут металлические -чудеса однако !
Вот как он в магазине называется : Ролики ГРМ /автомат+опорный двухрядный/ ANDYCAR
И обычный есть , только с пластиковыми роликами!
Вот это загадка,в чем подвoх? !
Сегодня, по случаю, приобрёл две омеднённых шпильки. То ли от УАЗа, то ли от ГАЗа, точно не знаю, ибо выбирал осматривая "рекламный" щит с набором продукции. Короткий участок резьбы М10Х1.25х16. Длинный М10х28 с каким-то мелким шагом, видимо 0,7-0,9. Нормальных гаек под мелкую резьбу не было, пришлось взять латунные гайки с различной высотой. В принципе, предполагаю, что мелкая резьба будет более благоприятно сказываться на невозможность самоотворачивания гайки, а латунь не позволит узлу "залечь".
Хотелось бы, что бы кто-нибудь высказал замечания по поводу возможности использования этой конструкции в крепеже опорного ролика. Фото прилагаю.
Leiv, 16мм в ГБЦ как то мало будет. Там желательно что бы не менее 20мм резьбы на шпильках-болтах было. Да и простые метизы там никогда не ржавеют. А так да, чем мельче резьба, тем меньше шансов самоотворачивания. Там резьба шаг 1 у тебя. Меньше не бывает.