Ну вот не хочется мне не убедившись менять всё подряд. Думаю может кто тут сталкивался с подобным.
Из личного опыта. Было холодно, сопливил радиатор охлаждения после удара и постоянно булькала печка. Начал с доработке крышки бочка ОЖ - не помогло. Поменял радиаторы и все патрубки на новые + при посадке на места промазывал все высокотемпературным черным герметиком. Булькать перестало прогрев стал лучше. Поменял помпу. Сначала на Лузара от 2108 так как была в заначке - не понравилось так как стало хуже чем было (двигатель уже горячий а тепла особого нет). Купил ТЗА да двигатель 2170 (крыльчатка понравилась так как на родную похожа) и переставил шкив от родной (10 минут работы + 20 мин на нагрев шкива после снятия на электроплите для облегчения посадки) + посадил на герметик без прокладки, но при прокрутке нашел места задивания и слегка доработал напильником (0,5 мм в двух местах). Так как на улице в то время были морозы за тридцать ощутил всю прелесть данного девайса, а именно:
Машина заводится с автозапуска при температуре двигателя -15 и через 4ре минуты уже +45 град и с печки дует теплый воздух. 8 минут и я сажусь в теплую машину с +78 град (специально замерял), но дует горячий воздух. Температура двигателя стабильно 90 град при любых условиях.
Правда нужно решать проблему некачественного с моей стороны монтажа радиатора печки так как стал греться тоннель пола, в ногах Ташкент а вот на лобовуху не-то не се - лень матушка и дурная голова рукам покоя не дает.
На ФОТО помпа родная справа и ТЗА на 2170 слева еще до замены шкива.
Всё таки не ошибаюсь в том что и от помпы зависит многое посчет температуры в салоне. Температура по приборке 85 °. Но приборке свойственно обманывать.
У меня тоже был свист, скорей даже гудело или между гулом и свистом, не разобрать.
Грешил на ремень ГРМ. Заменил ремень звук не пропал, заметил что ремень ГРМ смещен на шестерне распредвала в сторону от двигателя. Снова все разобрал, а точнее снял ремень и обнаружил люфт у насоса. Купил новый, поставил- гул пропал, ремень встал ровно по центру шестерни распредвала.
К сведению; Насос марку не помню, но на корпусе выдолблено германия ( на немецком), крыльчатка металлическая но, на 3 мм меньше чем родная, точнее не крыльчатка меньше, а входит в глубь двигателя на 3 мм меньше. Как то так.